подробнее

Для выхода на улицу в Москве потребуется специальный пропуск

По указу мэра Москвы Сергея Собянина с 30 марта 2020 года меры безопасности, введенные из-за коронавируса, ужесточаются.

Ограничение передвижения в Москве и в Подмосковье

Таким образом, с начала новой рабочей недели (с 30 марта) москвичи и жители Подмосковья вне зависимости от возрастной категории отправляются на самоизоляцию.

Согласно распоряжению мэра запрещено покидать пределы своей квартиры или дома. Можно только обращаться за помощью к врачам в случае необходимости, выходить за продуктами в магазин и за лекарством в аптеку, выгуливать домашних питомцев на расстоянии 100 метров от дома, выносить мусор.

Если же человек выходит на работу или на улицу, тогда он обязан придерживаться дистанции от другого человека на расстоянии 1,5 метра. Данное правило не распространяется на такси.

Также в ближайшее время градоначальник планирует привлечь специалистов, которые будут следить за тем, как соблюдается карантинный режим. Известно, что без пропуска москвичи не смогут выйти. Пресс-секретарь Собянина Гульнара Пенькова, в общении с журналистами РБК рассказала, что спецпропуск — это специальный организм, разработанный для жителей Москвы. В новом постановлении будет указан регламент, по которому каждый житель столицы могут получить такой пропуск.

Помимо этого будет задействована специальная система по контролю передвижение москвичей и соблюдения ими самоизоляции.

Также Пенькова отметила, что в скором времени власти Москвы разработают систему наказаний для тех, кто нарушает режим карантина. На данный момент неизвестно до какого момента будет действовать данный режим, в ближайшие дни местные власти сообщат о порядке контроля.

Спецпропуск для выхода из дома в Москве: кому выдадут и где получить

Скоро выходить из дома можно будет только по пропуску. В городе развернут «умную систему контроля»

Уже через несколько дней жители столицы получат специальные пропуска, с помощью которых они смогут выйти на улицу. “Умная система контроля” будет отслеживать режим выхода из дома. В течение недели она уже начнет работать.

«Постепенно, но неуклонно мы будем ужесточать необходимый в этой ситуации контроль», — добавил Собянин.

Согласно источникуприближенному к московскому оперативному штабу по борьбе с коронавирусукоторый рассказал это “Медузе”, для того чтобы попасть в “Систему контроля” надо будет пройти регистрацию на портале градоначальника МосквыВо время регистрации надо указать фактический адрес проживанияпосле чего человек получит QRкод (данный код и есть пропуском для выхода из дома). По требованию полицейских необходимо будет предъявить данный код.

Мэрия даст спецпропуски на которые данные ограничения не будут распространяться. В “Медузе” сообщили, что пока такие спецпропуски будут только у врачей. Источник предположил, что патрулировать улицы города будут полицейские, но на данный момент точного решения насчет этого нет.

Представители Мэрии должны более подробно рассказать о системе штрафов в ближайшие дни. Согласно действующему законодательству штраф может достигать до 500 рублей. Однако 26 марта местные власти пришли к выводу, что надо внести поправку, таким образом физические лица могут заплатить за нарушение самоизоляции до 300 тысяч рублей, в то время как юридическим лицам это может обойтись в 1 миллион рублей.

Леонид Соловьев, юрист правозащитной группы “Агора” рассказал “Медузе”, что не существует никаких законов о нарушении.

«Нельзя обязать граждан находиться дома и не выходить на улицу, запретить им свободу передвижения — неотъемлемое конституционное право, в обход законом предусмотренных процедур. Запретить гражданам передвигаться возможно только после введения режима чрезвычайного положения», — уточнил Соловьев.

Также он добавил, что только президентский указ, подписанный Федеральным советом, может подтвердить режим чрезвычайной ситуации. И только после этого ограничительные меры карантина распространяются на всех россиян.

«Но в данном случае этого сделано не было, и мэр, будучи высшим должностным лицом города, обходит все процедуры и занимается тем, что якобы обязывает людей соблюдать этот режим. Правовая природа этого указа — это призыв, это не обязывание», — добавил юрист, назвав меры Собянина «репетицией режима ЧП».

Что будет работать в Москве в период карантина

Если есть веская причинато въезд и выезд на территорию столицы разрешенТакже в распоряжении Собянина ничего не говорится о запрете передвижений общественного и личного транспорта.

Сейчас в связи с карантином рестораны работают только на выноса магазины продуктов и аптеки работают в привычном для себя режимеЕдинственное ограничениекоторые магазины и аптеки обязаны ввести — это соблюдение дистанции посетителей 1,5 метраВ помещениях должны быть специальные разметки о дистанции.

Также есть специальные ограничения для курьеровкоторые доставляют еду из ресторанов.

Пропуски не понадобятся курьерам службы доставки.

«В нашем приложении для курьеров уже завтра появится экран, который будет подтверждать, что пользователь приложения работает у нас курьером. То есть это будет электронное удостоверение, которое будет заверять, что человек действительно работает у нас курьером», — рассказала РБК генеральный директор российского офиса сервиса курьерской доставки Dostavista Татьяна Борзых.

Что касается АЗС Москвы, они работают в привычном для себя режиме.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Гигантский астероид приблизится к Земле 23 января 2021 года на максимально опасное расстояние

Потенциально опасный астероид может приблизится к Земле уже 23 января 2021 года. Ученые отмечают, что размер космического тела может достигать 363 метров. Открыли его впервые только летом прошлого года. Опасаться…

Подробнее...

Что можно узнать по нижнему белью о женщине и ее характере

Психологи рассказали что можно узнать по нижнему белью о женщине и ее характере. Цвет и фасон трусиков и бюстгальтера красноречивее слов поведают о комплексах и уровне самооценки своей обладательницы. Как…

Подробнее...

Помнит ли душа умершего своих родных и почему важно молиться за нее все 40 дней

После смерти душа должна пройти ряд испытаний, и после 40 дней она отправляет в рай или ад. Проживая жизнь в физическом теле, душа получает определенные уроки. Но кто-то имеет тяжелые…

Подробнее...