подробнее

Дистанционное обучение в школах России продлится до 30 апреля 2020 года

Эпидемия коронавируса внесла изменения в учебную программу в учебном году 2019/2020. С конца марта школьники некоторых регионов перешли на режим свободного посещения школ или дистанционного обучения. Каникулы в учебных учреждениях страны были продлены до 12 апреля, но с предположительным продолжением дистанционного обучения школьников. Введение режима самоизоляции граждан до 30 апреля внесет очередные коррективы в жизнь учащихся. 

Изначально неделя дополнительных выходных в России была объявлена до 5 апреля 2020 года. Обучение на ней не проводилось — у школьников, родителей и учителей были весенние каникулы. С 6 апреля в стране введен режим самоизоляции граждан, выходные продлятся до 30 апреля включительно. Какой график будет у учебных учреждений в это время — пока остается неизвестным.

Дистанционное обучение в школах России — с какого числа начинаются занятия

Вполне вероятно, что во многих регионах страны каникулы, как и предложено было ранее, продлятся до 12 апреля. За это время учителя смогут приготовить для детей новый формат обучения — дистанционный. Многие учебные заведения уже опробовали его, а потому к занятиям приступят уже с 6 апреля.

Уточнить, с кого числа начинаются занятия в школе, стоит непосредственно у классного руководителя. Также в школе стоит уточнить, каким образом будет проходить «домашнее» обучение, которое продлится как минимум до 30 апреля 2020 года.

Как проходит дистанционное обучение —сайты и вспомогательные сервисы

В большинстве школ страны практикуют обучение с учителем, который находится на «удаленке». Дети связываются с преподавателем в социальных сетях и мессенджерах, получают задания, выходят на видеосвязь. Также практикуют смешанное обучение — школьники пользуются программами онлайн, а на связь с учителем выходит только в редких случаях, когда возникают вопросы по пройденному самостоятельно материалу.

Если школа уроки проводит в режиме онлайн, по рекомендациям Министерства образования, их длительность должна составлять не более 30 минут. Но дистанционное обучение налажено далеко не во всех школах страны — многие, несмотря на технологический прогресс последних лет, организовать работу не могут из-за отсутствия техники или нежелания учеников и родителей включаться в процесс.

Для тех, кто учится дома без «онлайн-связи» с учителем, существует около двадцати порталов в Сети, на которых можно найти дополнительные методические материалы по учебной программе. Среди них — «Российская электронная школа» (РЭШ) и «Московская электронная школа» (МЭШ). Также найти уроки можно на сервисах «Фоксфорд», «Физикон», «Учи.ру». Минпросвещения на своем сайте также советует «Яндекс.Учебник», «ЯКласс», InternetUrok.ru, Skyeng и других подобных.  Уточнить точный «адрес» обучения лучше непосредственно у преподавателя.

В большинстве случае в регионах России дистанционное обучение предполагает самостоятельное обучение школьников — преподаватели лишь раздают необходимые «задания», которые проработать дети должны сами или с помощью родителей. Такая система обучения, по мнению специалистов, не слишком эффективна, и может сказаться в итоге на успеваемости детей.

Но выбора в условиях распространения эпидемии пока мало. Родителям и детям придется подстроиться под новые реалии. Помогать адаптации должны и учителя, которые могут общаться с детьми в социальных сетях, месенджерах и с помощью других современных средств коммуникации.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Помнит ли душа умершего своих родных и почему важно молиться за нее все 40 дней

После смерти душа должна пройти ряд испытаний, и после 40 дней она отправляет в рай или ад. Проживая жизнь в физическом теле, душа получает определенные уроки. Но кто-то имеет тяжелые…

Подробнее...

Бирюзовые локоны: в 2021 году новый тренд в окрашивании волос оценят модницы

Бирюзовые волосы-2021, модный тренд окрашивания волос модницы, безусловно, оценят. С приходом весны обязательно захочется в своём образе увидеть что-нибудь новенькое и желательно – поярче. Только это время может заставить девушку…

Подробнее...

Михаил Романов: «Прорыв блокады Ленинграда – одна из главных дат в отечественной истории ХХ века»

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов обратился к жителям города на Неве в связи с 78-й…

Подробнее...

Что брали во времена СССР в тормозок, чтобы отправляясь на работу или в дорогу можно было быстро перекусить

Тормозок в СССР стал неотъемлемой частью человека, который отправлялся на работу или в дорогу. Брали с собой определенный набор продуктов, который позволял утолить голод вдалеке от дома. Их по традиции…

Подробнее...