подробнее

Метана в атмосфере всё больше, с чем это связано и чем опасно

На нашей планете становится всё теплее – это, так называемый парниковый эффект, а он возникает из-за того, что в атмосфере накапливаются различные газы. Другими словами, из этих газов вокруг Земли образуется как бы газовый купол, и она становится своего рода тёплым парником.

Наибольшее содержание в атмосфере — газа диоксида углерода, но он не так опасен, как метан, а именно метан тепло удерживает сильнее всего. Последние исследования учёных показали, что концентрация метана в атмосфере постоянно растёт.

Красный цвет – это места, где метан сконцентрирован больше всего.

Что является источником метана

За время карантина воздух в городах стал более чистым – люди сидели по домам, на автомобилях ездили редко, а предприятия многие прекратили работу, что позволило прекратить выбросы углекислого газа. Однако с метаном ничего не изменилось, а он в 29 раз опаснее.

К основным источникам метана относят сельскохозяйственную деятельность, отопительную систему, а также нефтедобычу. Исследователи подсчитали, что от каждой живущей на Земле коровы каждый день запасы метана пополняются примерно на 500 л – таким образом устроена их пищеварительная система.

Метан входит в состав топлива, на котором работают различные печи. И метан же в растворённом виде содержится в нефти, и когда её добывают, атмосфера пополняется огромным количеством этого вредного газообразного вещества.

Есть такие примеры сбора метана – непосредственно из пищеварительного тракта животного, чтобы в дальнейшем использовать его, как топливо.

Парниковый эффект становится всё сильнее

Командой учёных были проведены исследования выбросов метана за 17 лет (2000 – 2017 гг.). Результаты показали, что в нулевых метаном атмосфера пополнялась в год на 324 млн тонн. Данные за 2017 год оказались другими – примерно 364 млн тонн газа. То есть, прирост за исследуемый период составил 12%. Одними из самых опасных источников были названы территории ферм, свалок, а также по добыче топливных ресурсов.

Учёными подсчитано, что стадо, состоящее из 200 коров, в год выделяет в атмосферу метан, которого хватило бы, чтобы автомобиль преодолел 180 тыс. км.

Наибольший поставщик в атмосферу метана – Африка, Ближний Восток, Южная Азия и Океания. В этих районах и крупный рогатый скот стали больше разводить, и нефть добывать более интенсивно. Судя по отчётам, за последние несколько лет метана в этих районах стали выбрасывать в воздух больше на 10, а местами и на 15 млн тонн.

Сложившаяся в мире ситуация показывает, что выбросы метана в дальнейшем продолжат возрастать, то есть нарастание температуры также продолжится.

Можно ли как-то остановить потепление климата на планете

Если ситуацию пустить на самотёк, очевидно, что последствия окажутся плачевными. Чтобы организм коров вырабатывал меньше метана, животных следует кормить более качественными кормами. Тогда пища будет перевариваться быстрее, а газов будет образовываться при этом минимум.

Помочь экологии можно сократив свои потребности в ископаемом топливе, а его утечки определить, задействовав дроны, оснащённые особыми датчиками. Учёные исследуют ситуацию и предлагают методы решения проблем, а вот прислушаются ли к ним те, от кого она зависит – неизвестно.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Почему французские блинчики «Креп Сюзетт» способны покорят сердца

Французские блинчики славятся еще с давних времен. Попробовав эти блины хотя бы раз, человек сразу становится их поклонником. Самые знаменитые во Франции — это «Креп Сюзетт». Готовятся они просто, а…

Подробнее...

Загадки истории: подлинный храм судьбы и другие нераскрытые тайны

Загадки истории – это и подлинный храм судьбы Чавин-де-Уантар, и другие вопросы, ответить на которые науке не удаётся многие столетия. Как бы далеко она не продвигалась, загадки всё равно остаются,…

Подробнее...

Почему Деда Мороза с нетерпением ждут дети и откуда он появился

История возникновения Деда Мороза уходит глубоко в древность. Со временем этот забавный старец стал самым любимым и ожидаемым дедушкой, который приносит на Землю добро и чудеса, и выполняет заветные желания…

Подробнее...