подробнее

Путешественнику на заметку: лайфхаки, которые помогут сориентироваться в лесу

Лето – лучшая пора для отдыхающих. Кто отправился отдыхать на море, кто – на отечественные курорты, поменяв свои планы на летний отдых за рубежом в связи с пандемией коронавируса. А большинство россиян отправляются на отдых родными лесными тропинками: кто – всей семьей, а кто с друзьями. Подышать свежим воздухом, посидеть у костра, и полюбоваться ночным звездным небом.

К сожалению, часто такие походы заканчиваются тем, что в них кто-то теряется. Отошел за ягодой, увлекся поиском грибов и все,  А-у. И далеко не всех удается отыскать в густом сосновом  или березовом лесу. Что нужно знать для того, как выбраться из глубины леса, и чего точно не стоит делать в лесу, если вы все-таки потерялись в лесной чаще? Вот несколько нужных для такого случая советов:

Не бродить по лесу бесцельно

Если интуиция вам подсказывает, что где-то рядом есть люди, и они обнаружат вашу пропажу – вас наверняка будут искать. Поэтому оставайтесь на месте, и постарайтесь как можно громче звать на помощь.

Использовать телефон – не лучшая идея

Даже если у вас при себе есть мобильный телефон – не факт, что в том месте, где вы находитесь, есть сигнал. Поэтому звонить бесполезно – только батареи разрядятся. Пока повремените со звонком – может, удастся выбраться на возвышенность, или на открытое место, и попробовать испытать судьбу: вдруг появится сигнал, и вы сможете сообщить о своем местонахождении.

Не полагайтесь на приметы – им верить нельзя

Вы заблудились в лесу, и начинаете вспоминать разные приметы, с помощью которых можно найти нужную тропинку. Например, попытаться определить, где север, а где юг, приглядевшись, с какой стороны растет на дереве мох. Примета может быть обманчивой, поэтому не спешите следовать за данным указателем, оставайтесь пока на месте.

Нельзя молчать

Заблудившись в лесу – не молчите. Постоянно подавайте голос, не смотря на то, что вы уже выбились из сил. Все равно периодически зовите на помощь. Концентрируйте свое внимание на любом шуме, который кажется вам подозрительным.

Нельзя лазать по деревьям

Не предпринимайте попыток взобраться на дерево – это опасно. Оглядеть близлежащую территорию вам все равно не удастся за другими деревьями, а вот сорваться вниз и  получить травму – это легко. И кто вам тогда поможет в этой ситуации, если вокруг никого?

Ни в коем случае не пить из лужи

Если в вашем рюкзаке не оказалось с собой специального туристического фильтра, но очень хочется пить, — не утоляйте жажду, попив из лужи. Кто знает, какие вредоносные бактерии там могут оказаться, и вместо утоления жажды вы получите отравление.

В животе начнутся сильные боли, и вам уже будет не до спасения. С приходом рассвета смочите губы маковыми росинками – все же полегчает. Но лучше не теряйтесь – держитесь компании туристов, и будьте внимательны.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Продажа субсидированных авиабилетов Владивосток-Москва в 2021 году пока приостановлена

В начале 2021 года Аэрофлот начал реализовать субсидированные билеты до Владивостока. Продажи начались со 2 января в города Дальнего Востока, Симферополь и Калининград. Тарифы работают на прямые рейсы Аэрофлота в…

Подробнее...

Как правильно и где можно искупаться на Крещение в Санкт-Петербурге и области в 2021 году

Уже подготовлены около 24 купален в 2021 году на Крещение для жителей Санкт-Петербурга и области. В эти дни каждый может укрепить дух и тело. Перед купанием лучше проконсультироваться с врачом,…

Подробнее...

Зона Морфея: практика непродолжительного ночного сна у великих людей и гениев

Некоторые великие исторические личности и гении человечества имели удивительную способность спать всего по 2-4 час в сутки. И при этом они высыпались и способны были творчески и рационально мыслить, создавать…

Подробнее...

На что потратились петербуржцы на новогодние праздники 2021 года

Оказывается, что петербуржцы тратили деньги больше только на определенные группы товаров на новогодние праздники. Результатами исследований поделились эксперты интернет-сервиса. Им удалось провести такие исследования уже в 2021 году на основании…

Подробнее...