подробнее

Основные признаки того, что человек живет не по средствам

В настоящее время стала модной тенденция жить богато. Скажем, сосед купил новенький «Лексус», а мы чем хуже? Только сосед долго работал за границей, и заработал себе не только на автомобиль, но и на квартиру в престижном районе города. А вы все еще прозябаете в одной комнатке в квартире у свекрови (или тещи), а на автомобиль можете насобирать разве что до конца своей жизни при тех скромных зарплатах, которые выдают вам на работе.

Но тем не менее – стараетесь не отстать от соседа, и берете кредит в банке, который теперь будете выплачивать до конца жизни. Как распознать, что вы живете не по средствам? Вот несколько признаков того, что все ваше богатство – напускное, так сказать – «Филькина грамота».

Вы тратите все до последней копейки

Сбережения, большие или маленькие, должны быть в каждой семье. Даже при самых маленьких зарплатах надо откладывать хотя бы 5% ежемесячного дохода. Но когда к концу месяца денег совсем не остается – ваши траты превышают ваши доходы. Приходится занимать «до получки», следующий месяц повторится таким же образом, и в итоге это приведет вас к глубокому финансовому кризису.

Ваши расходы растут вместе с доходами

Ваш невысокий заработок не давал возможности откладывать  «на черный день». Но вот вас повысили в должности, и зарплата увеличилась. Но вы по-прежнему ничего не откладываете, так как позволяете себе увеличить свои траты. У вас явно отсутствует контроль за финансами, и вы не сможете откладывать деньги, пока не поймете, в чем причина. А она скорее всего скрывается в непродуманных тратах.

Люди с аналогичным доходом не допускают непродуманных трат

Вы работаете со своим хорошим приятелем в одном офисе, и зарплата у вас одинаковая. Но пока вы едва сводите концы с концами — ваш коллега успел накопить первоначальный взнос по ипотеке, и отправился путешествовать в заграничный тур. Он что – совсем не кушает, или женился на дочери олигарха? Ни то, и ни другое. Просто в отличие от вас он не стал покупать себе iPhone последней модели, нашел себе подработку, и по вечерам «таксует», пока вы протираете штаны на диване перед телевизором.

Вы гасите долги по кредитке с некоторым опозданием

Нет ничего плохого в том, что вы пользуетесь кредитной картой. На ней можно даже заработать, пока на остаток по дебетовой карте начисляют проценты. Но если вы перестаете вовремя вносить платежи – то неминуемые пени и проценты: вы просто загоняете себя в долговую яму. Это явный признак того, что вы не умеете рационально тратить деньги.

Вы боитесь вести бюджет

По собственной лени или по собственной безграмотности вы не ведете свой бюджет, и списываете это на низкую зарплату. Она как раз здесь ни при чем: просто вы боитесь правды, которая указывает на то, что вам страшно признаться себе в том, что вы тратите больше, чем зарабатываете. Вот и все.

Вы покупаете вещи, рассчитанные на более состоятельных людей

Новенький автомобиль, дача за городом – все это куплено не на зарплату, из которой вы откладывали себе на эти покупки. Вся эта роскошь куплена на кредит, взятый в банке, который вам придется теперь выплачивать до скончания веков – образно говоря. Да и то при условии, что вы будете трудиться денно и нощно, чтобы жить на том уровне, который вы выбрали сами.

Вы живете «на широкую ногу», не задумываясь об экономии

Вы не станете отслеживать гречку по акции – в этом нет необходимости, вы же миллионер. Больше нет. Зато вас порадует Но скидка на автомобиль последней модели вас конечно же заинтересует. Это если вы рачительный хозяин своих денег. А если вы даже не стараетесь на чем-то экономить – вы живете не по средствам.

У вас кредитов «выше крыши», и все под высокие проценты

Кредит в общем-то неплохой инструмент для покупки любой вещи, какую только не пожелаете. Но если ваши займы значительно превышают ваши доходы – вы живете не по средствам, и все ваше богатство взято в долг, который вы можете не успеть выплатить до конца своей жизни, передав долговую «петлю» своим наследникам.

Вы боитесь себе признаться в превышении бюджета

Вы идете с друзьями в бар, и боитесь им сознаться, что у вас нет лишних денег – хватило бы до получки. Но вы молчите об этом, и даже вызываетесь заплатить за всю компанию. А в итоге доживать до получки вам придется на чае из мяты, которая растет у подъезда дома, и на пачке макарон, чудом оставшихся из прошлого месяца.

У вас нет долгосрочных целей

Пока вы один, без семьи вы тратите большую часть средств на развлечения. Молодость для того и дана, чтобы развлекаться, но в разумных пределах. Если на развлечения у вас уходит больше средств, чем вы зарабатываете – ваше безбедное будущее может оказаться под угрозой. Запланируйте себе долгосрочные цели, и помимо развлечений откладывайте на будущее хотя бы часть своих денег.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Известные старцы напророчили подъем России с колен и конец света

В пророчествах старцев о России некоторые рассмотрели конец света. Стоит отметить, что Серафима Саровского, Нектарий Оптинского и Нила Мироточивого знают по их удивительной жизни, которая была наполнена чудесами и трагическими…

Подробнее...

В Муроме над ученым Евгением Мурышевым издеваются, порочат его имя и уничтожают его репутацию

В Муромских СМИ, и не только, идёт самая настоящая травля на заслуженного 73-летнего учёного Евгения Мурышева, который посвятил свою жизнь оборонной сфере нашей страны. Против него заведено уголовное дело, человек…

Подробнее...

Синоптики рассказали, когда сойдет снег и начнет отступать зима в России в 2021 году

Роман Вильфанд, который руководит российским Гидрометцентром, рассказал, когда сойдет снег в Москве в 2021 году. Специалист отметил, что уже сейчас снег начинает таять. Полностью он должен сойти во второй половине…

Подробнее...