подробнее

Почему некоторые каши могут нести опасность для здоровья человека

Диетологи рассказали о причинах, почему стоит исключить из своего рациона некоторые каши людям с определенными заболеваниями. А все дело в высоком гликемическом индексе в кашах, который показывает степень насыщения углеводами. Однако степень опасности каш зависит от некоторых факторов, которые будут информативны для каждого человека.

Почему некоторые каши являются опасными при определенных заболеваниях

Несмотря на то, что большинство каш считают полезными для человека, диетологи все-таки обращают внимание и на те, которые могут приносить вред организму.  Речь идет о кашах с высоким гликемическим индексом (это показатель уровня содержания сахаров в том или ином продукте). То есть насколько каши насыщены углеводами. А это для организма пустые и не приносящие пользы калории.

Продукты с высоким гликемическим индексом могут принести настоящий вред здоровью при таких заболеваниях, как сахарный диабет, ожирение и даже депрессия. Особенно такая каша становится опасной, если она приготовлена не на воде, а на молоке с сахаром. К таким кашам можно отнести: манную, пшеничную и кукурузную. Особый разговор о геркулесе быстрого приготовления. К тому же у этих каш небольшое количество клетчатки. Но для тех людей, которые болеют сахарным диабетом, есть выход их положения. Им можно, не опасаясь за свое здоровье, кушать перловую кашу, которая имеет низкий гликемический индекс. Также можно гречневую и рисовую каши, но здесь придется контролировать потребление углеводов.

Диетологи уверены, что практически у каждой каши есть свои плюсы и минусы. Здесь нужно учитывать частоту ее употребления и сопутствующие заболевания. Известно, что такая полезная овсяная каша может выводить кальций из организма, а пшеничная легко спровоцировать обострение гастрита и язвы желудка, перловая ведет к метеоризму и запорам, а манная может пагубно действовать на кишечник ребенка.

Рисовая каша может в итоге спровоцировать повышение давления и обострение сахарного диабета, а гречневая может вызвать метеоризм и спазм кишечника. Но все эти побочные действия каш могут возникнуть при чрезмерном и не контролируемом их употреблении. Поэтому не нужно кушать каши каждый день. Чтобы они оказывали свои положительные эффекты, достаточно употреблять их не более 2-3 раз в неделю.

Есть ли каши, которые считают безопасными для здоровья человека

Каша представляет собой блюдо, сваренное из определенной крупы на воде или молоке. Еще с давних времен на Руси каша была одна из самых любимых и сытных блюд в доме. Наши предки готовили кашу не так, как сейчас. Каша представляла собой кушанье, которое готовили из растертого зерна. Она напоминала жидкую похлебку из муки.

Сейчас эксперты могут выделить некоторые хорошо всем известные каши:

  • манная и перловая каши;
  • кускус и булгур;
  • овсяная и гречневая каши;
  • рисовая и пшенная каши;
  • ячневая и полба.

Среди такого ассортимента эксперты подчеркивают, что практически все каши будут полезными для здоровья человека, но при определенных условиях:

  • если они правильно приготовлены;
  • учитывают сопутствующие заболевания и побочные эффекты самих каш;
  • умеренно их употребляют.

Из всех существующих каш в России безопасной и популярной считается все-таки гречневая каша. Она настоящая кладезь микроэлементов и витаминов. В ней есть до 20 % белка с такими важными аминокислотами, как триптофан и лизин, и многое другое. Известно, что гречневая каша является диетическим продуктом и часто используется для нормализации обменных процессов. Это блюдо № 1 при похудении, но в разумных пределах. Эта каша способна снизить высокий уровень холестерина, усилить перистальтику кишечника, выведению лишней жидкости и многое другое.

Большинство каш имеют полезные свойства и являются ценным пищевым продуктом. Но не стоит забывать о противопоказаниях и употреблять их умеренно. Особенно это касается людей с сахарным диабетом и ожирением.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Какую пользу или вред принесет австралийский орех макадамия для организма человека

Необычный австралийский орех макадамия заслуживает, чтобы ему уделили внимание. Его состав может оказывать пользу на организм, если употреблять в меру. Вред от него может быть из-за большой калорийности. Перед продажей…

Подробнее...

Причины внезапной смерти человека от остановки сердца и способы избежать катастрофы

Тамаз Гаглошвили, который является доктором-кардиологом, рассказал, какие могут быть причины внезапной смерти от остановки сердца. Сейчас сердечные и сосудистые заболевания начали проявляться в более раннем возрасте, не редкость, когда человеку…

Подробнее...

Что делает чеснок с кровью человека, если есть его регулярно

Ученые рассказали что делает чеснок с кровью человека, если есть его регулярно. Ароматный овощ снизит уровень холестерина, что как следствие, уменьшит риск развития болезни Альцгеймера и нормализует артериальное давление. Есть…

Подробнее...