подробнее

Как приготовить антисептик для рук самостоятельно, который точно сможет защитить

Если ранее было проще и быстрее купить антисептики для рук в аптеке, то сейчас многие без проблем могут приготовить его дома. В период эпидемии коронавируса антисептик является важным и обязательным средством защиты от вирусов и бактерий. Изготовить его не сложно, но главное, правильно антисептик наносить на руки.

Популярные рецепты по изготовлению антисептика для рук в домашних условиях

Находясь в общественных местах, именно руки больше всего подвержены загрязнению. Поскольку руками человек контактирует с разными предметами. А это значит, что на руках могут оставаться бактерии и вирусы, которые несут серьезную опасность для здоровья, а иногда и жизни человека. Особенно эта проблема стала актуальной в последнее время, в связи с все еще активной эпидемией коронавируса.

Важно! Любой антисептик для рук должен в своем составе иметь спирт с концентрацией не менее 60%. Специалисты особенно подчеркивают это условие для приготовления эффективного антисептика для рук. Только так спирт способен разрушить жировую оболочку вирусов, благодаря которой они могут крепиться к клеткам в организме.

Приобрести антисептики для рук не всегда возможно, а зачастую экономически не выгодно рядовому человеку. Поэтому лучший выход из этой ситуации – это сделать его самостоятельно. Данную схему рекомендует ВОЗ. Сюда входят простые, но в то же время эффективные ингредиенты, которые отлично могут защитить человека при правильном его использовании.

Компоненты:

  • перекись водорода – 42 мл;
  • этиловый спирт 96 % — 833 мл;
  • глицерин – 15 мл;
  • кипяченая, предварительно охлажденная вода – 150 мл.
  • мерный стаканчик, лучше стеклянная емкость для смешивания компонентов и бутылочка с распылителем.  Вся посуда должна быть обязательно чистой. Все эти ингредиенты можно приобрести в аптеке.

Приготовление:

в посуду влить все количество спирта, добавить перекись водорода, глицерин и воду. Затем плотно закрыть крышкой и хорошенько взболтать. Специалисты рекомендуют перед использованием оставить приготовленный раствор на 2-3 суток в карантине (для уничтожения случайно попавших бактерий и споровых форм микроорганизмов). Такой антисептик лучше сразу перелить в емкость для дальнейшего использования.

Как правильно обрабатывать руки антисептиком для рук

Приготовить антисептик – это только половина дела. Важно правильно обрабатывать руки. Специалисты советуют запомнить несколько правил

  1. Количество обработок должно быть достаточным. А это значит, что обработка рук должна происходить после каждого контакта с возможно опасным предметом. Например, поручни в общественном транспорте, ручки на дверях или вообще контакт с любыми поверхностями в общественных местах.
  2. Это важно! Следует помнить, что в состав антисептика входит спирт. Это значит, что есть риск пересушить кожу рук при регулярном его использовании. Поэтому кожа рук должна дополнительно смягчаться косметическими средствами, можно использовать даже вазелин.
  3. Антисептик нужно наносить на кожу рук, которая не покрыта жиром или грязью. В таком случае антисептик не проявит своего действия. Важно вымыть их водой или хотя бы протереть влажной салфеткой.
  4. При обработке рук нужно нанести с помощью дозатора на ее поверхность 15-25 пшиков. В случае отсутствия дозатора, налить в ладонь 2-3 мл антисептика. Это делается для того, чтобы антисептик мог покрыть всю поверхность рук и полностью инактивировать все микроорганизмы.
  5. Чтобы антисептик смог проявить свои дезинфицирующие свойства, нужно протирать руки после нанесения не менее 25-30 секунд, захватывая все участки рук (даже под ногтями).

Каждый человек должен заботиться о безопасности своей семьи и собственно себя. Особенно это стало актуальным с пандемией в мире. Поэтому антисептик должен использоваться постоянно при контактах с потенциально опасными объектами.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Частая перемена настроения без повода может быть признаком шизофрении

Перемена настроения может быть одним из первоначальных признаков шизофрении. Определение болезни на ранней стадии поможет избежать ухудшения умственного процесса, и эмоционального состояния. Распознать маскирующиеся признаки сложно, но это будет залогом…

Подробнее...

Почему препарат для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА) компании Novartis стоит миллионы

Самое дорогое лекарство в мире стоит миллионы рублей, но может спасти жизнь ребенку с СМА. Речь идет о препарате «Золгенсма», который стоит 150 млн рублей. Сейчас родители больных СМА в…

Подробнее...

Новое опасное последствие недосыпания, подрывающее здоровье человека

Американские ученые назвали новое опасное последствие недосыпания, подрывающее здоровье человека. Если кому-то приходиться часто отдыхать меньше 8 часов в сутки, то со временем у него развиваются симптомы, как от сотрясения…

Подробнее...