подробнее

Актерский состав фильма «Сестренка»

«Сестренка» — российская военная драма, вышедшая на экраны в 2019 г. Добрая, трогательная картина завоевала много призов на кинофестивалях и получила восторженные отзывы зрителей.

В этой статье рассказывается о сюжете фильма, главных и второстепенных исполнителях. Материал подготовлен при поддержке онлайн-кинотеатра Okko.

Главные герои картины.

Сюжет фильма «Сестренка»

Действия картины происходят во время Великой Отечественной войны. Осенью 1944 г. башкирский солдат заходит в дом в украинском селе, где видит убитых людей.

В печке он находит девочку Оксану, которая спряталась от немцев. Солдат забирает ребенка с собой и отправляет его к своей семье в башкирский аул.

Маленький Ямиль всегда мечтал о сестре. Когда в доме появилась Оксана, его радости не было предела. Но девочка ведет себя замкнуто, к тому же она не знает башкирского языка.

Однажды Ямиль запирает названую сестру дома и убегает с другом Маратом смотреть пленных немцев. Вдруг из печи начинает идти дым. Оксана задыхается.

На помощь ей приходит сосед Мансур-Бабай, который выносит девочку из дома. Вечером мать читает расстроенному Ямилю фронтовое письмо. В нем отец просит сына заботиться об Оксане.

Постепенно девочка привыкает к новым родственникам, начинает говорить на башкирском языке. Ямиль постоянно попадает в какие-нибудь переделки: то с сестрой и Маратом убегает ловить сбежавшего пленного немца, то с другом решает уйти на фронт.

В День Победы Ямиль с нетерпением ждет возвращения отца, но узнает трагическую весть, из-за которой решает больше не называть Оксану сестрой. Вскоре обида на нее проходит. В финале картины Ямиля ожидают разлука и радость встречи.

Для съемок в фильме «Сестренка» актеры были приглашены в основном из Башкортостана, т. к. по сюжету основные действия проходят в селе этой республики.

Большая дружная семья.

Исполнители главных ролей

Поиск главного героя вызвал у режиссера затруднения. Понадобилось полгода поездок по Башкирии, многочисленных проб, чтобы найти подходящего актера.

Арслан Крымчурин

На роль Ямиля Арслана утвердили, когда ему было всего 5 лет. Продюсер и оператор картины переживали, справится ли мальчик с поставленной задачей. Но режиссер был уверен в нем уже после просмотра пробы.

Во время съемок Арслану исполнилось 6 лет. Несмотря на маленький возраст, актерское мастерство Крымчурина сопоставимо с работой взрослых артистов.

Арслан родился в 2012 г. в башкирской столице — Уфе. У него есть младшая сестра Алтынай. Дети дружны между собой. Они любят гостить в деревне у бабушки с дедушкой.

Арслан был ведущим в детской передаче башкирского телевидения. Также он принимал участие в документальном фильме «Мустай». В 2020 г. мальчик снимался в картине «Айназ», посвященной проблеме взаимоотношений отцов и детей.

В 2019 г. Арслан пошел в 1-ый класс. Из школьных предметов ему больше нравится математика. В свободное время мальчик увлекается спидкубингом — скоростной сборкой кубика Рубика. Арслан мечтает о новых ролях и актерской работе.

Арслан Крымчурин в роли Ямиля.

Марта Тимофеева

Артистка, сыгравшая Оксану, родилась 08.08.2009 в Москве. Ее мать, Анна Ребецкая, является балериной Большого театра. Отец, Андрей Тимофеев, играет в военном оркестре.

Впервые Марта приняла участие в рекламном ролике, когда ей не было и года. В 3-летнем возрасте у девочки состоялся дебют в кино: она снялась в короткометражном фильме «Тыква». В 6 лет Марту пригласили на главную роль в драматической картине «Мотылек».

Актриса имеет большой послужной список.

Она снялась примерно в 50 фильмах и телесериалах, в числе которых есть следующие киноработы:

  1. «Время первых» (2017).
  2. «Кровавая барыня (2018).
  3. «Союз спасения» (2019).

Помимо учебы и работы, Марта посещает бассейн, занимается в спортивном клубе, любит шить. В будущем она видит себя театральной актрисой.

Во время съемок Марта подружилась с Ямилем. Ребята общаются по телефону, переписываются в соцсетях.

Марта Тимофеева в роли Оксаны.

Ильгиза Гильманова

В фильме «Сестренка» артистка сыграла мать Ямиля. О съемочной группе она отзывалась как об отличной команде. Актрисе понравилась теплая атмосфера, царившая на площадке.

Ильгиза Гильманова родилась 13.06.1983. Училась она в Уфимском институте искусств им. З. Исмаилова. В 2006-2017 гг. Гильманова работала в Башкирском молодежном театре им. М. Карима. С 2017 г. артистка служит в Башкирском театре драмы им. М. Гафури. Съемки в фильме были ее дебютом.

Ильгиза любит путешествовать по живописным местам России. Она воспитывает дочь Ариану, которая в 2020 г. пошла в 1-ый класс.

Ильгиза Гильманова в роли мамы Ямиля.

Юсуф Рахметов

Юный артист сыграл Марата — друга Ямиля. На момент съемок ему было 10 лет. Юсуф так же, как и другие дети, проходил кастинг. Режиссер утвердил его на роль без длительных раздумий. Мальчику понравилась работа в кино, он с радостью вспоминает съемочные дни.

Юсуф родился в 2008 г. в Уфе. В свободное от учебы время он любит общаться с друзьями. Увлечениями мальчика являются чтение и компьютерные игры.

Юный артист Юсуф Рахметов.

Исполнители второстепенных ролей

Героев второго плана сыграли следующие актеры:

  1. Сулпан Абдрахимова. Снялась в роли бабушки Ямиля. Родилась 03.02.1967. Училась в Республиканской художественной гимназии-интернате в Башкирии. В 1989 г. окончила театральный факультет Института искусств в Уфе. Сейчас служит в Сибайском драматическом театре. Как и ее героиня, является любящей бабушкой. Души не чает в своей внучке Каролине, часто устраивает совместные прогулки с ней.
  2. Рауис Загитов. Исполнил роль Мансура-Бабая, соседа семьи Ямиля. Родился 19.11.1948 в башкирском селе Старомухаметово. В 1974 г. получил диплом Института искусств в Уфе. Сейчас работает в Башкирском драматическом театре. В 1998 г. получил звание «Заслуженный артист РФ».
  3. Виталий Салий. Сыграл отца Оксаны Петро. Родился 04.07.1985 в Киеве. В 2006 г. получил диплом Национального университета театра, кино и телевидения, расположенного в столице Украины. С 2004 г. служит в Киевском театре драмы и комедии. В 2015 г. переехал в Санкт-Петербург, где сейчас входит в состав труппы театра «Приют комедианта». Принимает участие как в российских, так и в украинских киноработах. Женат на актрисе Анне Арефьевой. В 2017 г. у супругов появился на свет сын Данила.
  4. Руслан Хайсаров. Исполнил роль отца Ямиля. Родился 20.04.1986. Учился в Уфимской академии искусств. С 2008 г. служит в Башкирском театре драмы. На счету Хайсарова десятки ролей в спектаклях, съемки в 5 фильмах. Кроме того, его часто приглашают в качестве ведущего концертов и мероприятий.

В картине принимали участие жители села Новохасаново Белорецкого района (Башкортостан). Для эпизода празднования победы над фашистами для них была сшита национальная одежда.

Виталий Салий в роли отца Оксаны.

Съемочная группа

Режиссером фильма является Александр Галибин. Также он озвучил закадровый перевод. Галибин, по его словам, полюбил Башкирию и ее жителей, пока шла работа над картиной.

Военная драма снята по повести Мустая Карима «Радость нашего дома».

Автор сценария — Айдар Акманов.

Операторская работа принадлежит Михаилу Аграновичу.

В фильме использована музыка Ильи Духовного.


Режиссер фильма Александр Галибин.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Корпоративная упаковка

Корпоративная упаковка служит для персонализированного оформления подарков бизнес-партнерам, сотрудникам и клиентам компании. Единый стиль и дизайн лучше всего презентует бренд, он является для организации постоянным источником рекламы. Как правило, крупные…

Подробнее...

История появления картофели на Руси: как крестьян заставляли выращивать культуру на огородах

Многие россияне не представляют свою жизнь без картофеля, но мало кто знает, что выращивали на Руси до появления данного овоща. Известно, что на Руси картофель появился только во времена правления…

Подробнее...

Способы, которые помогут освежить ламинат, сделать его блестящим и убрать сколы

Есть домашние способы, которые помогут освежить ламинат, сделать его блестящим, убрать сколы, словно он был только что куплен. Сложного ухода этот напольный материла вовсе не требует. Любая хозяйка способна поддерживать…

Подробнее...