подробнее

Как правильно сушить шиповник в домашних условиях, чтобы сохранить его полезные свойства

Важно знать как правильно сушить шиповник в домашних условиях, чтобы сохранить его полезные свойства. Большое значение имеет информация о том, нужно ли мыть ягоды перед сушкой. Потому планируя заготовить полезные ягоды на зиму, стоит сначала разобраться со всеми этапами сушки шиповника.

Нужно ли мыть шиповник перед сушкой в домашних условиях

Подготовка шиповника

Когда ягоды уже собраны и подставлены домой, самое время переходить к подготовительному этапу — сортировке и мытью.

Шиповник нужно перебрать, отбраковывая гнилые, испорченные и примятые плоды, не пригодные для сушки.

Хорошие ягоды высыпать в дуршлаг, а затем промыть под струей проточной воды из-под крана.

Важный нюанс

Процесс мытья важно провести очень аккуратно, чтобы не повредить хвостики: из-за этого сок и полезные вещества могут вытекать наружу, а значит целебные свойства шиповника заметно уменьшатся.

Вымытые ягоды поместить на хлопчатобумажное, кухонное полотенце и оставить на пол часа, позволяя им просохнуть естественным путем.

Один из вариантов сушки шиповника — без зернышек. Для этой цели подсохшие плоды следует разрезать и достать из них серединку. Именно в таком «разобранном» состоянии шиповник будет сохнуть быстрее.

Каким способом можно высушить шиповник в домашних условиях


Если поспешить и не дать возможности ягодам хорошо высохнуть, то их срок хранения заметно сократиться.

В духовке

Взять большой противень и разложить на нем в один слой шиповник. Сушить рекомендуется сначала при низкой температуре, от +40 до +45°C, повысив позже до +70°С.

Время сушки — от 8 до 10 часов, но сырье придется постоянно перемешивать, а значит оставлять шиповник в духовом шкафу без присмотра нельзя: есть риск испортить ягоды.

Когда шиповник высушен, его нужно оставить на противне до полного остывания.

Не спешить отправлять на хранение в банки: лучше пересыпать его в картонный короб и разместить в сухом месте на 2 или 3 дня. И только после этого отправить на постоянное место хранения.

Важный нюанс

Двери духовки не стоит закрывать плотно, потому что урожай не подсохнет, а запечется.

В специальной сушке

На полках магазинов бытовой техники давно появились сушки, которые упростили процесс заготовки лекарственных трав и ягод на зиму.

Для того, чтобы высушить шиповник в таком аппарате понадобится около 8 часов.

Принцип прост: промытые, без лишней влаги ягоды, разложить одним слоем на специальные сетчатые поддоны, что продаются вместе с самой сушкой, а затем включить агрегат на максимум. Через 2 часа — снизить температуру в сушке до +50°C.

Важный нюанс

На нижних поддонах шиповник высохнет быстрее, поэтому его резонно поменять местами с верхними. На долго покидать кухню занимаясь сушкой полезных ягод не стоит, а меняя местами подносы в сушке, не забывать выключать электроприбор.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

На что потратились петербуржцы на новогодние праздники 2021 года

Оказывается, что петербуржцы тратили деньги больше только на определенные группы товаров на новогодние праздники. Результатами исследований поделились эксперты интернет-сервиса. Им удалось провести такие исследования уже в 2021 году на основании…

Подробнее...

Как часто можно измерять давление электронным тонометром, чтобы получить правильные показатели

Измерять давление можно электронным тонометром или другими аналогичными приборами. От того, как часто его проверяют, зависит точность показателей. Для правильного контроля давления нужно придерживаться интервалов, которые дают возможность восстановить кровоток…

Подробнее...

Сколько должно лежать и когда убирать зерно после посевания

Важно знать сколько должно лежать зерно после посевания, когда его убирать и девать, чтобы привлечь в жизнь удачу. Единого мнения как поступать с крупой, оставшейся от ритуала посевания, нет. Существует…

Подробнее...