подробнее

Почему раньше красную икру выбрасывали и другие интересные факты о ней

Сегодня эта икра украшает практически любое праздничное меню, но в таком статусе она оказалась не сразу. Сначала этот деликатес шёл на помойку вместе с остальными внутренностями красной рыбы – не умели наши предки сохранять её, даже недолго. Но потом всё-таки научились.

В рационе населения, проживавшего на Дальнем Востоке, в Сибири, на Сахалине и на Камчатке, то есть, там, где добывали красную рыбу, икра появилась давно, в качестве сытного дополнения. Наиболее привычной в рационе икра была для рыбаков и для охотников. В ней есть белок и витамины, поддерживающие силы и избавляющие от усталости. Сохраняли сначала икру варкой, жаркой, квашением и высушиванием.

С XVII столетия эта икра пришла в европейские страны. Её не сразу полюбили, особенно «сливки» общества, хотя простым людям недорогая закуска пришлась по вкусу. Её и в трактирах стали подавать, и с блинами употреблять.

К XIX столетию икру наконец-то распробовали знатные особы, велено было дополнить деликатесом их меню. Из-за этого икра значительно подорожала и теперь простому народу она стала «не по зубам».

Только с начала XX века икру догадались засолить с солью и с маслом. Популярность продукта приобрела мировую известность, а церковь заявила, что продукт постный, и икра стала ещё популярнее. Цена снова «подпрыгнула».

В наши дни икра хоть и является продуктом доступным, однако чаще её можно увидеть всё-таки только на праздничном столе, как закуску из разряда «шикарных».

Что ещё интересного известно про икру красной рыбы

У кеты икра состоит из самых крупных по размеру икринок. Они жёлто-оранжевые, а в диаметре примерно 9 мм.

У горбуши икра тёмно-оранжевая и в диаметре не более 5 мм.

У нерки — слегка горьковатая и насыщенного красного цвета. Икринки в диаметре – максимум 4 мм. Такая же икра у кижучи.

У симы и чавычи икринки самые мелкие по размеру, около 2 мм.

На Сахалине икра считается наиболее нежной из всех, из-за солёных водоёмов, в которых она заранее «консервируется».

Самой вкусной считается икра самого мелкого размера и с самым насыщенным цветом.

Белок в икре красной рыбы – это 30% всей массы. Организмом такой белок усваивается гораздо легче, чем мясной.

Годовое потребление красной икры (в мировом масштабе) – 1 млн т. Если посчитать в среднем на всех жителей планеты, получится 200 г на каждого. Но, к сожалению, кто-то этот продукт и в глаза не видел, а кто-то ложками каждый день ест.

Красная икра относится к продуктам диетическим, всего с 250 калориями в 100 г.

Этот продукт также полезен в качестве афродизиака. От неё в крови возрастает гормон радости, организм снабжается полезными жирными кислотами, что улучшает потенцию и настраивает на романтический лад.

Икра в большом количестве содержит холестерин (в 100 граммах его 300 мг), но это полезный холестерин.

Кто имеет возможность иметь в рационе икру регулярно, тот будет отличаться повышенными способностями ума и жить будет лет на 7-10 дольше.

При покупке следует проверить дату выпуска икры. Прекрасно, если это июль или август, когда идёт нерест лосося. Другие даты – это икра после заморозки или перефасованная. Она будет уступать и по качеству, и по вкусу.

Икра в том случае хорошая по качеству, если её икринки, выложенные на гладкую, сухую и плоскую поверхность, раскатываются, если на них подуть. Качество будет желать лучшего, если икринки приклеились к тарелке.

Читайте также: Что считать мифом о сое, а что правдой

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Кто такие уралоиды и почему эту расу пока не могут признать в мире вместе с другими

Уральская раса или уралоиды может по праву занять отдельное место среди других рас. Но пока человечество не готово ее признать. А вот и напрасно. По оценкам историков и археологов эта…

Подробнее...

Экстрасенс Мехди Вафа объяснил, почему людям снятся покойники

Знаменитый экстрасенс Мехди Вафа объяснил, почему людям могут сниться покойники. Очень часто подобные сны пугают людей, но не всегда они символизируют грядущую беду. Очень часто умершие родные могут приходить во…

Подробнее...

Какие розы самые неприхотливые и зимостойкие, подходящие для выращивания в России

Многие владельцы частных домов любят розы, но не все знают, какие сорта считаются самыми неприхотливыми и зимостойкими. А некоторые считают, что для роз нужны особые условия, и добиться результата в…

Подробнее...

Как советская художница Надя Рушева заворожила поклонников своим творчеством

Известная советская художница, лучшая девочка страны, Надя Рушева, запомнилась многим представителям старшего поколения своими рисунками. Она рано заявила о себе, и также рано ушла из жизни. Кто такая Надя Рушева…

Подробнее...