подробнее

Оснащение офиса: на что обратить внимание при покупке бумаги форматной

Современный мир развивает цифровой документооборот. Но любое учреждение ежегодно продолжает использовать тысячи листов бумаги. Закупают их традиционно пачками. Выбирая бумагу, многие сосредотачивают внимание на цене. Но стоит узнать и о других характеристиках материала. Возможно, это поможет лучше выбирать бумагу для конкретных целей и устройств.

Кроме цены внимание обращают на размер. А4 – самая ходовая бумага форматная – ее используют в офисах, учебных и других заведениях. Под данный размер рассчитаны все основные виды офисного оборудования. Но рынок не ограничен форматом А4. В продаже представлена бумага размером А5 и А3 – 50% и 200% от указанного формата. Существует отдельная категория товаров для плоттеров. Для больших принтеров продают рулоны или листы. В случае с первыми необходимо учитывать не только ширину, но и длину полотна. Слишком толстый рулон просто не влезет в принтер. Сотрудникам придется тратить время на перемотку.

При выборе любого формата необходимо узнать основные свойства бумаги:

  • класс;
  • плотность;
  • белизны;
  • яркость.

Первый параметр определяет остальные. Наиболее распространена на рынке бумага С (С+) класса. Она привлекает покупателей низкой ценой. Белизна такого продукта (ISO) составляет 92-94%, яркость (количество отраженного света или CIE) – 135-146%. Материал подходит для печати небольшими тиражами документов с низкими требованиями к долговечности. Результатом невысокого качества становится шероховатая поверхность, неоднородность. При скоростной или длительной печати такие недостатки могут пагубно повлиять на оборудование.

Продукт В (В+) класса рассчитан на промышленное и другое крупносерийное производство. Яркость бумаги колеблется в пределах 152-160%, ISO – 97-98%. Материал имеет однородную, гладкую поверхность. Срок хранения продуктов В класса и его подгрупп достигает 100 лет. Такая бумага хорошо подходит для архивных документов.

Маркировка «А» или «А+» стоит на самом дорогом и качественном товаре, произведенном из эвкалиптового сырья. Использовать такую бумагу для крупносерийной печати накладно – ее часто выбирают при печати представительских бумаг. Такой документ может храниться до 150 лет.

На упаковке бумаги присутствует информация о плотности. Оптимально выбирать продукт с показателями в пределах 80-90 г/кв. м. Материал подходит для большинства видов офисного оборудования. Менее плотная бумага может рваться, более – застревать в системе.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Календарь, который подсказывает, когда лучше проводить работы с рассадой в 2021 году

Лунный календарь помогает садовникам и огородникам выбирать самые удачные дни для работы с рассадой. Каждый из них стремится вырастить здоровые растения, которые приносят вкусные плоды. И есть наиболее удачные дни…

Подробнее...

Стильный маникюр, который будет востребован на Татьянин день в 2021 году

Татьянин день будет 25 января и многие модницы стараются выбрать такой маникюр для образа, который будет в тренде. Ногти постоянно на виду, поэтому бросаются в глаза и могут многое сказать…

Подробнее...

Диванные подушки своими руками из старых вещей оригинально смотрятся в любом интерьере

Диванные подушки можно сделать собственными руками из старых вещей, которые стали не нужны. Оригинально смотрятся из рубашек, джинсов, или теплых свитеров. Практически без выкройки, за короткое время, можно получить интересные…

Подробнее...

Вкусный домашний пышный турецкий омлет менемен, который порадует всю семью

Приготовить турецкий пышный омлет в домашних условиях не составляет никакого труда. В Турции он является одним из самых популярных блюд на столе. Отличается омлет от обычного тем, что в него…

Подробнее...