подробнее

Самые богатые калием и магнием продукты, которые обязательны в рационе человека

Важность для организма человека различных микроэлементов и минералов неоспорима. Калий и магний принимают участие в функционировании почти всех жизненно важных органов. Особенно они важны для сердечно-сосудистой системы. Запастись ими можно из некоторых продуктов питания, в которых данных микроэлементов больше всего.

Калий и магний, их роль и функции

Человеческий организм – сложная сбалансированная система, которая требует восполнения жизненной энергии и многих веществ, которые помогают осуществлять важные процессы в теле людей.

Калий и магний влияют на обменные процессы, поддерживают тонус мышц. Они важны для сердца и сосудов, для стабилизации артериального давления. Даже психоэмоциональное состояние зависит от уровня этих минералов. Нехватка калия и магния снижает качественный состав крови и приводит к развитию многих болезней.

Два важных микроэлемента связаны между и усваиваются организмом лучше во взаимодействии. Поэтому лучше выбирать продукты, где содержатся оба эти минерала.

Овощи с богатым содержанием калия и магния

Почти все овощи богаты необходимыми микроэлементами. Но среди лидеров по содержанию калия и магния выступают томаты, щавель, свёкла, картофель, брюссельская капуста. Есть они в кукурузе, шпинате и зелени петрушки. Высокое содержание калия и магния наблюдается и у бобовых культур. Соя, фасоль, чечевица и горох не только дадут организму эти микроэлементы, но и пополнять его белком, витаминами группы В.

Очень полезна красавица огородов – тыква. Это источник калия, магния, железа, кальция. В ней очень много витаминов. Кроме того, она благоприятно влияет на обмен веществ.

Злаковые культуры

Первенство по наличию калия и магния принадлежит отрубям. В их составе множество полезных микроэлементов. Богат они и на клетчатку, способствующую хорошему пищеварению и выведению из организма токсинов. В ежедневное меню необходимо включать и блюда из круп гречки, пшена, овсянки, перловки, риса. В них также кроме калия и магния содержатся и другие полезные минералы.

Мясные, рыбные и молочные продукты

Из мясных продуктов богатыми на магний и калий являются куриная грудка и кролик. В постной баранине тоже есть небольшое количество этих микроэлементов. А самой лучшей рыбой в этом смысле будет лосось. Можно потреблять и более доступные сорта рыбы, важно только чтоб она была жирной, но не копчёной: ставрида, скумбрия мойва.

Из молочных продуктов в рацион должны входить твёрдые сорта сыров, творог и простокваша. Кроме калия и магния в них ещё много кальция, который тоже играет немаловажную роль в организме.

Фрукты, доставляющие в организм калий и магний

Фрукты всегда полезны для человека. Это кладезь витаминов.  Но и полезных минералов в них предостаточно. Чтоб все органы работали без перебоев, нужно обязательно включать их в меню:

  • инжир очень богат магнием и калием. Кроме того, в нём есть фосфор, железо, витамины;
  • заморский фрукт авокадо помимо калия и магния содержит витамины группы В и К;
  • абрикосы и курага полезны и в свежем виде, и высушенные. В сухофруктах концентрация полезных веществ возрастает;
  • в черносливе в достаточном количестве содержатся необходимые полезные вещества. Он также способствует укреплению костей;
  • в бананах также содержатся необходимые для сердца и сосудов минералы.

Прочие продукты

Среди других продуктов, которыми стоит разнообразить своё меню, чтоб пополнить запасы важных микроэлементов – калия и магния, нужно упомянуть о чёрном шоколаде, семечках и орехах. Особенно хороши в этом смысле миндальные орехи.

Здоровое питание предполагает готовить овощи на пару или есть свежими. Мясо желательно запекать или тушить. Любая термическая обработка любых продуктов снижает их полезные свойства – это важно помнить.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

ТОП полезных занятий для сохранения ума в пожилом возрасте

Занятия и упражнения для умственного развития в пожилом возрасте имеют важное значение для поддержания психического здоровья. Каждый человек способен улучшить работу своего мозга, если приложит достаточные усилия. Регулярные тренировки ума,…

Подробнее...

Польза хлеба: что выбрать из ассортимента — советы диетологов

Хлеб — это один из самых универсальных продуктов, который не оказывает отрицательного воздействия на организм при умеренном употреблении. Проблемы возникают, когда человек употребляет хлебобулочные изделия в избытке или в сочетании…

Подробнее...

Эксперт подсказал, как следует правильно употреблять орехи, чтобы они хорошо усваивались

Для сохранения здоровья и хорошего самочувствия важно правильно употреблять орехи. Этот древний продукт является одной из древнейших культур и полностью натуральным. Наши предки начали собирать и употреблять орехи в пищу….

Подробнее...

Готовимся к отпуску: как правильно пить воду по часам, чтобы 100% похудеть

Специалисты пояснили, как оптимально распределять потребление воды в течение дня для снижения веса и поддержания нормальной работы организма. Соблюдение определенных временных интервалов между приемами жидкости способствует достижению поставленной цели. Существует…

Подробнее...