подробнее

Почему перестали выпускать стеклянные пуговицы и закрыли самого крупного производителя в СССР

Во времена Советского Союза была в Зеленограде уникальная фабрика, которая выпускала стеклянные пуговицы, но позже их выпуск решили остановить. Это была единственная фабрика на территории СССР, которая находилась в секретном городке.

История фабрики, которая выпускала стеклянные пуговицы

Крюковская пуговичная фабрика до начала войны выпускала игрушки для елки. ПО окончанию 1935 году в Министерстве легкой промышленности начались рассказы о том, чтобы снова предоставить возможность народу праздновать Новый год. Уже1 января 1936 года в издании “Правда” вышло поздравление Сталина. В тот же день была открыта Жилинская фабрика елочных игрушек.

Не спроста фабрика была организована именно в селе Жилино. В этой части Подмосковья давно были расположены производства стеклодувов. Отсюда на продажу везли все елочные украшения, сделанные со стекла.

Дела на фабрике не слишком налаживались, так, как не было денег, зарплату задерживали по несколько месяцев. После прихода нового руководителя Екатерины Максимовой, уже спустя некоторое время план начали выполнять.

Позже фабрика начала выпускать еще и ампулы для медицинских препаратов, которые делали из дротов. В первые дни после старта войны фабрика начала заниматься разработкой противотанковых ампул. Большие медицинские ампулы заполняли кислотой, запаивали и направляли в город Горький, где их вставляли в противотанковые взрывные бутылки.

Как фабрика, которая выпускала стеклянные пуговицы, пережила войну

В скором времени после начала войны фабрике пришлось закрыться, так, как деревню оккупировали немцы. Спустя пару месяцев фабрика снова открылась, но уже в соседнем селе Старбеево, ведь на прежнем месте нахождения все было уничтожено.

В 1950 году фабрика начала делать пуговицы для женской и детской одежды из разноцветного матового стекла. Изделия были отделаны специальными красками для стекла. В 1953 году начали украшать золотом. В 1956 году перестали выпускать игрушки для елки.

Основной продукцией были прессованные пуговицы, бисер, стеклярус, что делали из полой стеклянной соломки. Пуговицы делали из полуфабрикатов – шариков из матового цветного стекла. Чтобы добиться эффекта рассеивания, в него решили добавить тальк.

До средины следующего десятилетия фабрика в быстрых темпах увеличила объемы разработок. В 1959 году она начала выпускать 15,5 тыс. пуговиц на год. Спустя шесть лет – 33 тыс. Такие пуговицы набирали огромной популярности во всем мире. Крюковская фабрика стала первой и единой, кто поддерживал тренд.

Почему больше не выпускают стеклянные пуговицы в России

В 1962 году был разработан новый набор пуговиц, и коллекцию презентовали на ВДНХ. За это коллектив получил диплом третьей степени, а художнику вручили серебряную медаль.

В средине 70-х годов землю возле фабрики начали застраивать. Многие местные до сих пор помнят кирпичное строение с надписью “Пуговички”, которое было прикрыто забором. Сейчас на том месте находится Кожно-венерологический диспансер.

В ассортименте фабрики было огромное количество детских, женских пуговиц, с разными узорами и цветами. Они были предназначены для курточек. Также, были пуговки и для офицеров. Многие горожане в то время собирали пуговки, делились ими.

До средины 90-х годов фабрика еще выпускала пуговицы, однако это занятие быстро пришло в упадок, и пуговицы стало не к чему пришивать. Кроме того, появилась заграничная фурнитура, которая сделала советскую промышленность данного направления убыточной.

До окончания столетия фабрика уже называлась “Смальта”, однако производила уже не пуговки, а товары для реставрационных и мозаичных работ. Спустя некоторое время производство было закрыто.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Кто такие уралоиды и почему эту расу пока не могут признать в мире вместе с другими

Уральская раса или уралоиды может по праву занять отдельное место среди других рас. Но пока человечество не готово ее признать. А вот и напрасно. По оценкам историков и археологов эта…

Подробнее...

Экстрасенс Мехди Вафа объяснил, почему людям снятся покойники

Знаменитый экстрасенс Мехди Вафа объяснил, почему людям могут сниться покойники. Очень часто подобные сны пугают людей, но не всегда они символизируют грядущую беду. Очень часто умершие родные могут приходить во…

Подробнее...

Какие розы самые неприхотливые и зимостойкие, подходящие для выращивания в России

Многие владельцы частных домов любят розы, но не все знают, какие сорта считаются самыми неприхотливыми и зимостойкими. А некоторые считают, что для роз нужны особые условия, и добиться результата в…

Подробнее...

Как советская художница Надя Рушева заворожила поклонников своим творчеством

Известная советская художница, лучшая девочка страны, Надя Рушева, запомнилась многим представителям старшего поколения своими рисунками. Она рано заявила о себе, и также рано ушла из жизни. Кто такая Надя Рушева…

Подробнее...