подробнее

Как достать глубокую занозу без иголки в домашних условиях, и что будет, если ее оставить

Вопрос о том, что будет, если оставить занозу в теле, и как можно вытащить инородное тело максимально безопасно, без иголки, особенно актуален в преддверии новогодних праздников. Генеральная уборка, установка елки, приготовление блюд к столу могут закончиться мелкой неприятностью как для взрослых, так и для детей.

Можно ли оставлять занозы в теле

Занозой может быть не только мелкая щепка, но и осколок стекла, рыбная кость и другие инородные тела, которые попадают в тело путем прокалывания кожи. «Поймать» занозу может каждый, и с виду мелкая проблема обернуться в итоге может серьезным заболеванием.

Заноза оставляет на теле порез, и даже если он совсем мелкий, это не мешает бактериям и вредоносным микроорганизмам попадать в человеческий организм. Занозы могут стать причиной заражения столбняком, золотистым стафилококком, других инфекционных заболеваний. В месте попадания занозы может появиться воспаление, и несвоевременное лечение приведет к гноению, сепсису и заражению кожи.

Очень часто занозы выходят из-под кожи самостоятельно, достаточно лишь подождать какое-то время. Но оценить глубину попадания тела в кожу и, соответственно, масштабы проблемы, умеет далеко не каждый.

Как достать закону в домашних условиях

Доставать занозу в домашних условиях не всегда безопасно, но многие жители страны даже не задумываются о том, чтобы с такой мелкой проблемой обращаться к медикам. Очень зря, ведь только специалист может по-настоящему аккуратно достать инородное тело, чтобы под кожей точно не обнаружилось после остатков.

Очень важно не забыть в любом случае обработать место попадания занозы антисептиком, и лишь после проводить манипуляции самостоятельно или ехать в больницу. Дезинфекция поможет избежать дальнейших осложнений со здоровьем, которые могут возникнуть после получения микро травмы.

Легче всего достать занозу, которая вошла в кожу неглубоко — если удачно ухватить за край пальцами или пинцетом, который нужно продезинфицировать, то она с легкостью выйдет.

Глубокие занозы доставать намного сложнее, и очень часто именно в таких ситуациях люди используют обычную швейную иглу. Ею поддевают верхний слой кожи возле занозы, аккуратно проталкивая ее наружу. Игла требует предварительной дезинфекции, а действия максимальной щепетильности, ведь глубокий надрыв кожи может превратиться в гноящуюся рану.

Как достать глубокую занозу без иглы

Игла в самых безопасных методах борьбы с занозами не нужна. Если инородное тело вошло не слишком глубоко, достаточно лишь распарить кожу, чтобы достать его после пинцетом или пальцами.

Занозу можно обработать пищевой содой, которая размягчит кожу и стимулирует выход щепки или осколка наружу: соду смешивают с кипяченой водой до образования пасты. Держать на месте вхождения занозы компресс нужно не менее суток.

Можно попробовать достать занозу с помощью воска. Свечу растапливают на водяной бане или попросту поджигают, чтобы несколько капель оставить на пораженном участке кожи. Когда воск остынет и, соответственно, застынет, его аккуратно снимают — заноза прикрепилась к нему кончиком, и выйдет наружу.

Глубокие занозы также можно достать без иглы, но на это потребуется время. Рассасывающими, противовоспалительными и положительно влияющими на кожу в данном случае будут:

  • тертый свежий картофель;
  • внутренняя сторона кожуры банана;
  • сало;
  • сок алоэ;
  • разжеванный мякиш пшеничного или ржаного хлеба.

Держать на пораженном месте компресс с любым из средств необходимо в течение 6-10 часов. Разбухшая кожа будет способствовать проталкиванию занозы на поверхность. Если в течение нескольких дней справиться с проблемой не получается, стоит обратиться за помощью к медикам.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Чем полезен восьмичасовый режим сна и как отдыхать чтобы выспаться

Многие привыкли считать, что ночью нужно хорошо выспаться, но не все знают, как появился восьмичасовый режим сна. Вот только подобный режим сна является современным новшеством, ведь давным-давно о нем никто…

Подробнее...

Как сладкое влияет на мозг и психику человека

Ученые рассказали как сладкое влияет на мозг и психику человека. Зависимость, аналогичная наркотической, развивается у поклонников сахара. Регулярно употребляя торты, пирожные и конфеты, есть риск стать «жертвой» этих лакомств. Избавиться…

Подробнее...