подробнее

Как мода средневековья диктовала правила модницам: бритый лоб и выщипанные ресницы

Модницам средневековья было не легко придерживаться эталонов красоты. Бритый лоб и выщипанные ресницы были не последним моментов в поддержании стиля. Такую роскошь позволяли себе люди определенных сословий, используя дорогие предметы убранства. Оголенный участок головы мог говорить о болезни, которую маскировали под красоту.

Зачем модницы средневековья брили лоб и выщипывали ресницы

Прически бывают очень неординарными. Те, которые были тысячелетия назад могут оставить в недоумении современного человека. Но каждый период диктует свою моду, поэтому она была и в средневековье. В 15 веке модницам приходилось ради красоты брить лоб и выщипывать ресницы. Такая мера позволяла удлинить лицо.

Высокий чистый лоб без волос, считался эталоном у модниц. Их специально выбривали аж до головного убора – геннина, который носили в то время. Это высокий, чаще конусообразный предмет изготовленный с помощью каркаса, на который натягивалась ткань, и крепилась вуаль. Обтягивался головной убор шелковыми или другими дорогими материями, а шлейф мог доставать до самого пола. Иногда он делался с двух сторон, и прикрывал лицо.

Выщипывали не только ресницы, но и брови, чтобы лицо казалось как можно бледнее на вид. Потому что такой цвет был популярный среди модниц средневековья.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: «Жрицы любви» в Древнем Риме: почему их заставляли красить волосы в светлый цвет?

Вторая версия, из-за чего не было ресниц и волос на лбу в средневековье у людей

Картина Моно Лизы является подтверждением, что в средневековье существовала мода на выбритый лоб и выщипанные ресницы. С такой же прической выходила и Елизавета 1, когда достигла пожилого возраста. Но у нее это сочетание проходило вместе с париком.

Облысение передней части головы может иметь и простое медицинское объяснение. Жизнь в средневековье была явно трудной. Недостаток продуктов питание, однообразная еда, нехватка витаминов могли спровоцировать рахит. Именно ему характерно лысый лоб и часть головы. Возможно существующая проблема невольно стала модой, которую стали поддерживать даже здоровые люди.

К каким мерам прибегали модницы средневековья

Выбритый лоб и выщипанные ресницы, не единственное ухищрение модниц, казаться стройнее. Считалась эталоном красоты длинная шея. Чтобы это сделать визуально, некоторые брили затылки на несколько сантиметров, чтобы ее увеличить.

Бледный цвет кожи достигался разными способами, и часто в ущерб здоровью. Модницы мазались кремами со свинцом, чтобы на коже аж просвечивались вены. Такой же эффект давал туберкулез, который в те времена был сильно распространенный. Известен случай, когда человек отказался от лечения, потому что худоба и бледный цвет лица отвечал течению моды. Модницы ели мел, и пили разведенный уксус. И это все ради того, чтобы не отставать от стандартов моды.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Что брали во времена СССР в тормозок, чтобы отправляясь на работу или в дорогу можно было быстро перекусить

Тормозок в СССР стал неотъемлемой частью человека, который отправлялся на работу или в дорогу. Брали с собой определенный набор продуктов, который позволял утолить голод вдалеке от дома. Их по традиции…

Подробнее...

Статистика измен в отношениях показывает, кто больше ходит налево: муж или жена

Статистику измен в отношениях ведут социологи, которые наблюдают за мужчинами и женщинами, заключившими союзы. Цифры показывают, кто склонен вступать в связь на стороне, и какие причины к этому могут приводить….

Подробнее...

Продажа субсидированных авиабилетов Владивосток-Москва в 2021 году пока приостановлена

В начале 2021 года Аэрофлот начал реализовать субсидированные билеты до Владивостока. Продажи начались со 2 января в города Дальнего Востока, Симферополь и Калининград. Тарифы работают на прямые рейсы Аэрофлота в…

Подробнее...

Как правильно и где можно искупаться на Крещение в Санкт-Петербурге и области в 2021 году

Уже подготовлены около 24 купален в 2021 году на Крещение для жителей Санкт-Петербурга и области. В эти дни каждый может укрепить дух и тело. Перед купанием лучше проконсультироваться с врачом,…

Подробнее...