подробнее

Специалисты рассказали, какие части тела действительно нужно мыть с мылом каждый день

Дерматологи пришли к мнению, что ежедневно нужно мыть с мылом только три части своего тела. Гигиена важна для организма человека. Но ежедневное мытьё мыльными средствами всего тела наносит ему вред.

Ежедневные водные процедуры не только приятны, они очищают от кожного жира и отмерших клеток, смывают микробы, придают приятный аромат. Но исследования учёных дерматологов подтверждают, что каждый день мыть всё тело нельзя. Это может принести неожиданные последствия для здоровья.

Культура мытья у разных народов

Культура омовения своего тела у каждого народа разная. Эта традиция, как и многие другие, сложилась исторически. У славян на Руси есть хорошая традиция – раз в неделю ходить в баню. У финнов это сауна. Мусульмане привыкли мыть интимные части тела после каждого хождения в туалет. Их вера не разрешает молиться с нечистым телом.

Кроме того, на купание влияет и климат Земли. В жарких странах люди принимают душ чаще.

По исследованиям учёных больше всего ходят в душ бразильцы: в среднем 12 раз в неделю. В Австралии и Колумбии люди моют своё тело около 10 раз в неделю. Англичане, японцы и китайцы купаются приблизительно 4 раза в неделю.

Во многих европейских странах и в России принято принимать душ один раз в день.

Мнение экспертов о ежедневном мытье трёх частей тела

Доктор медицинский наук, дерматолог из Канады Сэнди Скотницки на основе своих исследований сделала вывод о том, что ежедневно нужно мыть с мылом только з части своего тела: ноги (ступни), подмышечные впадины и паховую область. Причины, по которым следует это делать, следующие:

  • самая чувствительная кожа именно в этих местах;
  • здесь чаще всего базируются микробы, способствующие развитию грибковых заболеваний;
  • эти области человеческого тела насыщены потовыми железами;
  • пот и кожный жир создают благоприятную почву для развития многих болезнетворных бактерий.

Вред каждодневного намыливания всего тела

Каждый день принимать душ или ванну (а некоторые умудряются делать это более одного раза) вредно для здоровья. Так считает и Сэнди Скотницки и сотрудники Калифорнийского университета (США). Они установили, что на коже человека есть масса и полезных бактерий. Они в первую очередь и смываются при ежедневном омовении водой с мылом. Таким образом защитная функция организма ослабевает, снижается иммунитет.

В 2018 году на теле человека была обнаружена полезная бактерия, которая снижает риск заболеваний раком кожи. Частые купания, таким образом повышают вероятность этой коварной болезни.

Кроме того, в ходе частого приёма душа нарушается эластичность кожи, появляется сухость, микротрещинки. А это провоцирует воспаление и инфицирование кожного покрова. Пересушивание кожи часто приводит к экземе.

Советы экспертов по правильному соблюдению чистоты тела

Профессор вирусологии Джон Оксфорд рекомендует принимать душ с моющими средствами всего 2 раза в неделю. Основные три части тела: подмышки, пах и ступни достаточно мыть один раз в день.

Консультант Британского фонда кожи – доктор А.Махт рекомендует длительность водных процедур не допускать более 20 минут. В противном случае вода высушит кожу. После принятия душа она советует уделить внимание её увлажнению.

Врач из клиники в Мэриленде Робин Чуткан не советует применять антибактериальное мыло, которое ведёт к нарушению бактериального баланса кожи. В среднем возрасте нужно отказаться от применения мыла при гигиене лица и зоны декольте.

Эксперты также обращают внимание, что некоторые специальности требуют ежедневного принятия душа. Это медики, шахтёры, строители, сантехники и др. Также к этой категории относятся и спортсмены. Но не обязательно при этом пользоваться моющими средствами. При возможности нужно просто ополоснуться проточной водой.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Какую пользу приносит аргоновое масла коже, волосам, а также телу

Аргановое масло невероятно полезно для здоровья волос, лица и тела. Его можно назвать даже универсальным. При том, что в продаже встретить аргановое масло не составляет никакого труда, оно является самым…

Подробнее...

Почему люди боятся пауков, если они не опасны: чем объясняется страх по Зигмунду Фрейду

Многие люди боятся пауков, даже если они не опасны. Этот страх объясняет психология человека, в теории которой З. Фрейд раскрывает причины ее появления. Среди многих фобий, это самая распространенная боязнь,…

Подробнее...

Как правильно лечь при высоком давлении, чтобы оно быстрее понизилось

Правильно лежать при высоком давлении – это залог того, что состояние не ухудшится, и оно начнет понижаться. Необходимо занять положение, которое не увеличит приток крови к голове. При гипертонии важно…

Подробнее...

Почему ноги потные и холодные одновременно

Важно знать почему ноги потеют и становятся холодными одновременно, чтобы устранить причину проблемы. Часто следствием повышенной потливости становится развитие комплексов неполноценности. Человек живет в хроническом стрессе, считая себя ущербным. Причины…

Подробнее...