подробнее

Россияне могут быть оштрафованы за выращивания картофеля на своих участках: что из этого правда

Россияне могут быть оштрафованы за выращивание картофеля на своих участках, если не будут соблюдать закон о продаже семенного материала. Нарушение требований по распространению не сортового материала, может привести к административному наказанию. Владельцы земельных участков могут и дальше садить картофель для своих нужд.

Почему россиян могут оштрафовать за выращивание картофеля

В Кодексе об Административных Правонарушениях РФ есть статья 10.12, которая регулирует выращивание и распространение семенного материала. Она утверждена в 2010 году, хотя основные моменты были заложены еще в 1997 году. За это время правила практически не изменились, но после Нового года россиян ждал сюрприз.

Появилась информация 9 января 2021 года, что нельзя будет на садовых участках выращивать картофель, и продавать его, иначе нарушитель будет оштрафован. В этом есть много своих нюансов, правды и опровержений.

Во-первых: картофель высаживать на садовых участках никому не запрещается. Поэтому весной можно смело отправляться на дачи или огороды, чтобы высадить клубни.

Во-вторых: штрафовать и правда могут, но за семенной материал. Если картошку собрать, а потом реализовывать, как посадочный, то за это полагается штраф в размере до 500 рублей для граждан, а для юридических лиц до 10 тыс. рублей.

Как россияне могут выращивать картошку на своих участках, чтобы их не оштрафовали

Ужу не раз поднималась тема, о запрете продажи семенной картошки. В 2018 году, такая информация тоже распространилась, но она не была подтверждена. В Россельхознадзоре тогда опровергли слухи, и было сказано, что они не относятся к россиянам выращивающие для собственных нужд картофель.

Поднятая новая волна шума, снова оголила больной вопрос. Но как объясняют юристы, простые граждане России могут ни о чем ни беспокоиться, если высаженная картошка собирается для употребления в еду. Они могут использовать свой посадочный материал у себя на участке. Но если они его продадут соседу, например, то это уже будет считаться нарушением статьи 10.12.

Посадочный семенной материал должен продаваться только в специализированных магазинах, и желающие купить должны обращаться туда. Ответственность за нелегальное распространение коснется скорее предприятий, которые занимаются выращиванием семян. Трудно предъявить человеку, что он продает на рынке семенной картофель. Ведь любой ее размер может, быть как просто для еды, так и для посадки. Поэтому получилась палка о двух концах. Но как это воплотят в жизнь, зависит от органов и указаний.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Известные старцы напророчили подъем России с колен и конец света

В пророчествах старцев о России некоторые рассмотрели конец света. Стоит отметить, что Серафима Саровского, Нектарий Оптинского и Нила Мироточивого знают по их удивительной жизни, которая была наполнена чудесами и трагическими…

Подробнее...

В Муроме над ученым Евгением Мурышевым издеваются, порочат его имя и уничтожают его репутацию

В Муромских СМИ, и не только, идёт самая настоящая травля на заслуженного 73-летнего учёного Евгения Мурышева, который посвятил свою жизнь оборонной сфере нашей страны. Против него заведено уголовное дело, человек…

Подробнее...

Синоптики рассказали, когда сойдет снег и начнет отступать зима в России в 2021 году

Роман Вильфанд, который руководит российским Гидрометцентром, рассказал, когда сойдет снег в Москве в 2021 году. Специалист отметил, что уже сейчас снег начинает таять. Полностью он должен сойти во второй половине…

Подробнее...