подробнее

Какой чай из 5 видов является полезным для организма, имея разнообразные свойства

Чай имеет разнообразные виды и сорта, которые по-разному влияют на организм. Выбрать самый полезный может каждый лично для себя, учитывая его широкие возможности. Любой может подобрать себе определенную разновидность чая, которая ему нужна или подходит больше всего.

Какие бывают чаи

Бодрящий и вкусный напиток – чай, бывает не только зеленым или черным. Есть еще белый, улун и пуэр, которые входят в его разновидность. Все они получаются из чайных листьев, но отличаются их обработкой. Именно это и влияет на то, что дает каждый вид чая, и какая от него польза.

От того, где произрастает чайное дерево или кустарник, зависит какими свойствами он обладает. Условия произрастания один из факторов, что может дать употребление чая. Количество солнца и осадков влияет на содержание танина, который и является главным веществом для бодрствования.

Какая польза от зеленого и черного чая

Привычные для человека два вида чая – зеленый и черный, которые часто употребляются. Но они имеют отличия по влиянию на организм.

Зеленый чай

Мягкий вкус, потому что листья сразу сушат после их сбора. В 1 чашке чая содержится 25 мг кофеина. Он помогает:

  • бороться с вирусами и инфекциями;
  • улучшает иммунитет;
  • влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшая на 10% риск приобрести эти болезни;
  • улучшает кровообращение, и укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Но, чтобы получить пользу от него, зеленый чай нужно правильно заваривать. Его не заливают кипятком, а температура воды должна быть максимум до 80 градусов. Настаивают 2 минуты, и он готов к употреблению.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как правильно пить чай, чтобы не навредить своему здоровью

Черный чай

Чайные листья поддаются ферментации, поэтому получается черный чай. В одной чашке напитка содержится 40 мг кофеина. Напиток их черного чая помогает:

  • защищать легкие от табачного дыма;
  • понижает уровень холестерина;
  • уменьшает риск инсульта, если в день выпивается несколько чашек;
  • улучшает работу почек;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • влияет на пищеварительную систему;
  • борется с бактериями;
  • снимает болевые ощущения;
  • действует как заживляющее средство;
  • помогает организму избавиться от лишней влаги.

Заваривают черный чай водой с температурой 90 градусов.

Какую пользу приносят белый, пуэра и улун чаи

Белый чай

Наибольшее количество антиоксидантов, поэтому благотворно влияет на внешность, помогая поддерживать молодость. Молодые листья чая практически не поддаются обработке.

Польза чая:

  • защищает от возникновения опухолей и радиации;
  • выводит токсические вещества;
  • рекомендуется при варикозном расширении вен, потому что укрепляет стенки сосудов;
  • является профилактикой от простудных болезней;
  • убирает головную боль;
  • очищает дыхательные пути у курильщиков;
  • имеет антистрессовые свойства.
  • В одной чашке содержится 15 мг кофеина.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Зеленый чай с апельсином, который поможет избавиться от лишних килограммов

Чай улун или оолонг

Относится к группе бирюзовых чаев. В нем почти 400 компонентов, которые благотворно влияют на здоровье. Он получается, потому что листья чая частично поддаются ферментации.

Регулярное употребление может принести пользу:

  • улучшает микрофлору кишечника и процесс пищеварения;
  • снижает уровень холестерина;
  • профилактика от атеросклероза;
  • уменьшает риск появления инфарктов и инсультов;
  • при аллергии снимает зуд и сыпь.

Есть два вида чая улун, которые могут сильно воздействовать на организм, и слабее. Светлые сорта нежно действуют и тонизируют, а темные – успокаивают, и привносят гармонию, и душевное спокойствие.

В одной чашке содержится 30 мг кофеина.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Неправильно заваренный чай может испортить напиток

Чай Пуэра

Получается такой вид чая, после ферментации листьев, и последующего особого хранения при высокой влажности. Считается чаем здоровья и красоты из-за сильного и благотворного влияния на организм. Его можно назвать самым полезным чаем, который дарит долголетие. Разнообразие видов дарит и разные вкусовые ощущения.

Польза:

  • очищает организм;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • восстанавливает сердечно-сосудистую систему;
  • помогает сбросить вес;
  • нормализует давление.

В одной чашке содержится 30 мг кофеина.

Употребляя пуэро можно оздоровить, и восстановить работу многих органов и систем организма. Употребление разных сортов пуэро подарит ощущение как радости и вдохновения, так и спокойствия.

Выбрать для себя самый полезный чай может каждый человек исходя из своих потребностей и желаний. Все они могут принести благотворное влияние на организм, если прислушаться к своему ощущению.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Правительство РФ расширило перечень жизненно важных препаратов: что известно

На днях стало известно, что российские власти расширили перечень критически важных медикаментов, включая препараты, необходимые для борьбы с вирусными, бактериальными инфекциями и лекарства для пациентов с рассеянным склерозом. Подписал это…

Подробнее...

ТОП полезных занятий для сохранения ума в пожилом возрасте

Занятия и упражнения для умственного развития в пожилом возрасте имеют важное значение для поддержания психического здоровья. Каждый человек способен улучшить работу своего мозга, если приложит достаточные усилия. Регулярные тренировки ума,…

Подробнее...

Польза хлеба: что выбрать из ассортимента — советы диетологов

Хлеб — это один из самых универсальных продуктов, который не оказывает отрицательного воздействия на организм при умеренном употреблении. Проблемы возникают, когда человек употребляет хлебобулочные изделия в избытке или в сочетании…

Подробнее...

Эксперт подсказал, как следует правильно употреблять орехи, чтобы они хорошо усваивались

Для сохранения здоровья и хорошего самочувствия важно правильно употреблять орехи. Этот древний продукт является одной из древнейших культур и полностью натуральным. Наши предки начали собирать и употреблять орехи в пищу….

Подробнее...