подробнее

Когда правильно зажечь свечи дома, чтобы поминать усопшего и зачем это делать

Православные христиане давно привыкли, что после смерти человека в доме нужно зажечь свечу, хотя немногое знают, зачем это делать. Стоит отметить, что такая традиция существует только в православии.

Зачем дома ставят свечи после смерти человека

Католики и протестанты читают молитвы за покойных, и свечу могут поставить пред любой иконой в церкви по желанию. Однако это не является обычаем, который обязателен к исполнению. В православии все немного труднее. Чтобы оставить свечку за упокой, стоит придерживаться особенных ритуалов. Важно при этом – это от всей души читать молитвы за душу покойного, чтобы она получила покой. Однако и традиции ведь стоит почитать.

Говорят, свечки нужны для того, чтобы осветить путь покойного. В этом и состоит их сакральная суть. Однако, не стоит это принимать буквально. Все эти свечи необходимы изначально живым.

Свечи являются напоминанием об ушедшем человеке. Также, они дают возможность людям настроить себя на молитву. Можно жечь много свечей, однако, если не поддержать данный ритуал обращением ко Всевышнему, все будет бессмысленно.

Некоторый смысл наблюдается в том, что свечи продают сейчас за минимальную плату, они не дорогие и доступны каждому. То есть, человек делает небольшое пожертвование для того, чтобы сделать храм Бога еще лучше. А хорошие дела живого человека способны помочь душе покойного.

Законы и обычаи зажигания поминальных свечей

Говорят, что хоть душа и уходила из тела, она снова идет домой, где находятся скорбящие. Потому принято в первую неделю после кончины человека жечь поминальную свечу, чтобы порадовать душу покойного. Вместе с тем, сжигание поминальных свечей имеет некоторые иные традиции:

  • свеча должна стоять в доме покойного на протяжении недели, сейчас в магазинах продают специальные атрибуты;
  • в годовщину смерти принято также зажечь свечу, что должна пылать на протяжении суток;
  • свечку обычно зажигает один из родственников. Лучше всего, если это будет сын или дочка покойного;
  • в то время, как зажигается свечка, нужно произносить слова: “за возвышение души/имя усопшего”;
  • на первой неделе стоит ставить свечку в той комнате, где скончался или жил покойный родственник. Если это нереально, стоит устанавливать свечу в том помещении, где находятся родственники;
  • в книге Зоар отмечено, что свечка из оливкового масла отлично подходит для души. Вот только сейчас более распространенными являются атрибуты из воска. Если они отсутствуют, некоторые считают, что подойдет и электрический свет, к примеру, простая настольная лампа.

Как правильно зажечь свечи в память о покойном

Перед тем, как установить свечку, стоит приложиться к основной святыне храма – иконе на аналое. В левом крыле часть есть кануны, то есть, небольшие столы, над которыми находится распятие. После этого нужно перекреститься и произнести:

“Господи, упокой душу ушедшего раба твоего”.

Только после этого нужно зажигать свечу. Стоит отметить, что кануны чаще всего усыпаны песком или оснащены специальными подсвечниками. В них и вставляют свечи, подпаливая фитиль от стоящих свечей.

Иногда происходит так, что места мало, но нельзя прибирать чужие свечи. Нужно подождать, пока они сгорят, или положить свою свечку рядом на столе. После того, как освободится место, иные прихожане поставят все свечи.

Запрещено ставить свечи в то время, как читается Евангелие или поется Евхаристический канон. Это самые серьезные части службы. Прихожане не могут отвлекать внимание даже на поминовение души родных людей.

Свечи запрещено ставить за самоубийц, некрещеных и неверующих людей, а также за людей иной веры. Таких людей запрещено поминать в православии.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Обладателем прижизненного изображения Екатерины I с помощью ГЕРОФАРМ стал ГМЗ «Царское село»

Музей-заповедник «Царское Село» стал обладателем истинного раритета – фрагмента картины «Аллегория на правление Екатерины I» XVIII века. По заключению экспертов – это прижизненное изображение императрицы, оно хранилось в частной коллекции…

Подробнее...

Илья Лещев: сдать ГТО в Петербурге смогли более 500 человек

В Санкт-Петербурге прошла массовая сдача ГТО (Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне»). Организатором мероприятия выступил общественник Илья Лещев. Сдачу нормативов посетили более пятисот человек, включая экс-футболиста петербургского «Зенита»…

Подробнее...

Пресс-служба партии «Зелёные» сообщила о проведении онлайн-марафона

Онлайн-марафон партии «Зелёные», длившийся 24 часа, собрал более 700 тыс. зрителей во всех часовых поясах страны. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба партии. «Самое масштабное по продолжительности мероприятие избирательной кампании…

Подробнее...

В Коломенском установлен мемориальный камень в честь Юрия Лужкова

85-летие со дня рождения бывшего мэра Юрия Лужкова Москва отметила необычно: в музее-заповеднике «Коломенское» прошел субботник, посвященный его памяти и открытый для всех желающих. Несмотря на то, что из-за ковидных…

Подробнее...