подробнее

«Социальная сеть» растений

Ученые уже давно доказали, что растения умеют общаться. Просто люди этот разговор не замечают. Для беседы друг с другом представители флоры используют электрические сигналы. Так что, в чем-то правы были индейцы, которые очень трепетно относились к травам и животным.

Хищники спешат на помощь

Пока ученые пытаются найти способ борьбы с вредителями, природа уже давно его создала. Находится этот метод практически «под носом» у исследователей — растения вырабатывают специальные химические вещества, которыми привлекают…хищников. Ощущая запах, они спешат на помощь и расправляются с вредителями. Это правило действует по всей планете. И неважно место обитания — территория, где находятся отели Коста-Брава, или морское побережье Италии.

Выделять запах может сначала лишь одно растение, на которое напала гусеница или вредный жук. Вскоре почувствовать сигнал об опасности способны и другие «собратья». Они присоединяются к «просьбе о помощи», начиная также выделять в воздух специальные вещества. Все для того, чтобы вызвать помощь. Такая «соцсеть» существовала всегда, но ранее люди ее не замечали. Просто наше обоняние не приспособлено к ощущению этих сигналов.

Впервые это свойство было замечено в 1983 году. Исследователи обнаружили, что ива, на которую напали гусеницы, начала выделять защитные соединения. Вскоре за ней «повторили» соседние деревья. Спустя время ученые выяснили, что так поступают и другие представители флоры.

Знакомство с разговором растений

Язык растений продолжают изучать. На данный момент стартовал проект PLEASED, над которым работают ученые из нескольких стран: Италии, Испании и Англии. Под руководством инженеров-технологов специалисты занимаются разработкой сети микросенсоров. Эти крохотные датчики планируют разместить на растениях, чтобы получить электрические сигналы. Исследователям любопытно, как могут реагировать травы на изменения температуры, загрязнение воздуха, химические вещества. И, главное — что они передают своим соседям? Если сказать проще, то станет ясно: что говорят растения и почему.

Возможно, в будущем, выбирая для отдыха отели Хургады, путешественник сможет узнать, о чем беседуют растущие поблизости местные растения — астрагал верблюжья колючка и ковыль. На развитие проекта уже выделили немалые деньги. Но самое приятное то, что все полученные данные будут находиться в свободном доступе. Поэтому любой фермер сможет увидеть, как реагируют определенные растения на повышение температуры или удобрения.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Торфяные таблетки для рассады: преимущества и недостатки современного способа выращивания

Многие дачники привыкли постоянно пользоваться торфяными таблетками для рассады, ведь есть у них много преимуществ. До того, как были созданы такие таблетки, дачники производили рассаду с применением разных подручных вещей,…

Подробнее...

Как и когда правильно сажать семена капусты в 2021 году, чтобы получить сильную рассаду

Сажать семена капусты на рассаду нужно в определенные сроки, которые позволят получить хорошие растения. Как и когда произвести такой процесс в 2021 году поможет определиться Лунный календарь и советы агронома….

Подробнее...

Как подготовить семена томатов к посадке чтобы получить хорошую рассаду

С приближением дачного сезона, более актуальным становится вопрос о том, как и когда готовить семена томатов на рассаду. Известно, что успех получения хорошего урожая зависит прежде всего от посадочного материала,…

Подробнее...