подробнее

Когда сажать в открытый грунт бархатцы семенами весной: правила и способы выращивания

Дачникам важно знать, когда сажать в открытый грунт бархатцы семенами весной, правила и способы выращивания. Один из самых популярных видов цветов для клумбы выращивают двумя способами: семенами и через рассаду. Украсить свой цветник с помощью бархатцев проще, если высеять сразу несколько разновидностей.

Сроки посева бархатцев в грунт весной

Разноцветные бархатцы украшают клумбу и радуют глаз не только цветоводам, но и случайным прохожим.

Растение на столько неприхотливо и приспосабливается к различным погодным условиям. Потому есть смысл выращивать бархатцы на приусадебном участке.

Посеяв эти цветы однажды, можно рассчитывать на то, что они вырастут и на следующий год. Бархатцы часто всходят самосевом.

Увидеть первые всходы удастся в апреле. В тех местах можно посеять цветы дополнительно, если есть желание получить богатую клумбу.

Спешить с посадкой бархатцев не стоит. Почва должна хорошо прогреться, ведь если семена попадут в холод, то не взойдут. Оптимальный период для посева — конец апреля и начало мая.

Способы выращивания бархатцев

Более трудоемкий процесс — вырастить цветы рассадным способом. Сил и времени понадобиться больше. Но зато зацветут растения на 1 или даже 1.5 месяца раньше тех, что посеяны в открытый грунт.

Существует еще один вариант: осенью следует посеять бархатцы на клумбу. Когда весной сойдет снег и будут видны первые ростки, то выкопать и перенести кустики цветов на постоянное место.

Резонно учитывать при выборе момента посева климатические особенности местности

  1. Если в южных районах бархатцы допустимо сеять в конце апреля, то в средней полосе — на протяжении мая.
  2. При желании можно дождаться цветения бархатцев в Сибири и на Урале. Даже если высадить их семенами. Но делать это придется не раньше конца мая, но лучше — в начале июня.

Правила посева бархатцев весной в открытый грунт

Сначала стоит подготовить семенной материал. Для этой цели их рекомендуется замочить. Принцип действий следующий:

  • достать семена из пакетика;
  • намочить хлопчатобумажный отрез материи в воде;
  • завернуть в ткань семена;
  • поместить в полиэтиленовый пакет на 3-4 дня;
  • положить в теплом и светлом месте.

По истечении срока, достать набухшие семена и приступать к их посадке. Клумбу лучше перекопать осенью. Весной разрыхлить и внести минеральные удобрения.

Бороздки для посева нужны не глубокие — около 2 см в глубину. Между растениями оставлять пространство до 3 см. После того, как семена разложены по лункам, самое время их засыпать слоем почвы толщиной в 1 см.

Обычно первые всходы появляются через неделю после посева. При необходимости кусты бархатцев можно будет проредить.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Что нужно делать в Чистый четверг в 2021 году, чтобы привлечь деньги и удачу

Полезно знать что нужно делать в Чистый четверг в 2021 году, чтобы привлечь деньги и удачу в свою жизнь. Главная традиция дня — помыться. Четверговая вода считается целебной. Она очищает…

Подробнее...

Чем подкормить гортензии весной в саду для роста и пышного цветения

Цветоводам важно знать, чем подкормить гортензии весной в саду для роста и пышного цветения. Пересыхание грунта опасно для этого влаголюбивого растения. Кустарник лучше себя чувствует на кислых почвах и нуждается…

Подробнее...

Кинематографисты могут подать заявки на участие в V Международном Русском кинофестивале

Открыт приём заявок для участия в V Международном Русском кинофестивале, который состоится в ноябре 2021 года в Москве – регистрационная форма опубликована на сайте кинофестиваля. Международный Русский кинофестиваль – фестиваль…

Подробнее...

Неприхотливые цветы на даче для ленивых помогут легко создать красивую клумбу

Неприхотливые цветы на даче для ленивых помогут легко создать красивую клумбу, без хлопот и с минимумом усилий. Неприхотливые — не значит некрасивые. Долго цвести и радовать глаз могут и те…

Подробнее...