подробнее

Лайфхаки, чтобы тесто подходило и не липло к рукам

Порой бывает так, что тесто никак не подходит, да еще и прилипает к рукам во время приготовления куличей. И многие хозяйки, даже самые опытные, сталкивались с подобной проблемой. К счастью, положение вполне можно исправить.

Чтобы тесто подходило, важно создавать влажный и теплый микроклимат

Подготовить влажную теплую среду

Редакция сайта piterburger.ruотмечает, что для того, чтобы дрожжи эффективно росли, а тесто, в свою очередь, подходило, важно организовать достаточно теплую и при этом еще и влажную среду. Создать такие условия вполне можно на кухне. К примеру, можно взять любую широкую емкость, наполнить ее водой и поставить в духовой шкаф на нижнее отделение. А саму тару с тестом отправить при этом на среднюю полку. При этом вода должны быть кипящей. Дверцу духового шкафа закрывают и оставляют так.

Таким образом, создается внутри него довольно влажная и при этом теплая атмосфера. Также можно сделать несколько по-другому. Буквально на 3-4 минуты включается духовка на максимальную температуру. Далее в самый низ ставится емкость с водой, а на среднюю полку тесто. Шкаф закрыть и подождать.

Добавить еще дрожжи

Порой теплая влажная среда не помогает. В таком случае, скорее всего, нахватает дрожжей и из следует добавить. Для этого необходимо взять порядка чайной ложки дрожжей и смешать со стаканом чистой теплой воды, а также столовой ложкой сахара. Полученная масса должна настояться таким образом на протяжении 10 минут. В результате должна образоваться пена, примерно 3-4 см толщиной. Если этого не происходит, тогда дрожжи плохого качества и следует их сменить.

Пока продукт подходит, следует немного нагреть тесто, которое не подходит, примерно до 38 градусов по Цельсию. Это можно сделать в духовом шкафу. Затем готовую опару добавляют в тесто постепенно, вымешивая руками аккуратно. Если нужно, то следует добавить еще муки. После такой процедуры, тесто снова отправляется во влажную и теплую среду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правильный способ варки яиц способствует их хорошей очисткие

Чтобы тесто не липло к рукам, его следует хорошо вымесить

Добавление муки

Если добавление дрожжей не помогло, несмотря на то, что они оказались хорошего качества, следует попробовать еще кое-что. Следует проверить, прилипает ли тесто к рукам. Если да, то это значит, что оно было недомешанно, как положено. В таком случае, чтобы удалить липкость, следует посыпать стол мукой и затем вымесить массу.

В результате она должна стать гладким и шелковистым. Липкость при этом должна уйти. До с добавлением муки важно быть осторожным и не переусердствовать. Иначе тесто станет, словно резиновое. А выпечка должна быть воздушной. Месить следует примерно на протяжении 10 минут. Далее отправить массу снова в теплую и влажную среду.

Выбор муки

Итак, первым делом, следует готовить опару. Она же помогает проверить качество дрожжей, как описывалось выше. Второй важный этап – это создание влажного и теплого микроклимата. Далее, важно проверить липнет ли тесто к рукам, и, если ответ положительный, тогда его нужно снова вымесить с добавлением муки. И следующий важный этап – это выбор муки. Если она универсальная, то в ней должно быть мало глютена, а также белка. Таким образом, тесто должно сначала хорошо подняться, а затем упасть.

Порой производители добавляют в продукт противогрибковые вещества, чтобы продлить таким образом срок годности. Но дрожжи – это тоже грибы. Иными словами, они будут попросту угнетаться теми добавками, которые есть в муке. Поэтому следует выбирать органическую небеленую белую муку для хлеба. Цельнозерновая, а также ржаная и рисовая будут давать более плотную выпечку и при этом тесто не станет активно подходить.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Ледяной вкус: Крутые рецепты фруктового льда для вкусного стола и красоты лица

Приготовление фруктового льда в домашних условиях — несложная задача. Этот десерт богат полезными веществами: витаминами, минералами, антиоксидантами, необходимыми для здоровья и упругости кожи. Фруктовый лед можно использовать как замену сладостям…

Подробнее...

Сберечь жизнь: как обезопасить питомца от клещей в условиях дефицита препаратов на ветеринарном рынке РФ

Владельцы своих домашних питомцев сегодня сталкиваются с важным вопросом о сезонных прививках для своих пушистых друзей. Информационный портал Life.ru провел тщательное расследование, чтобы разъяснить текущую ситуацию с лекарствами и вакцинами….

Подробнее...

Хитрости мясного сомелье: шеф подсказал, когда солить и как смягчить мясо для идеального приготовления на гриле

Пришло время для старта сезона гриля! Настал момент запастись углем, шампурами и решетками, чтобы создать атмосферу мангала. Павел Поцелуев, опытный мясной сомелье, шеф-повар и популярный блогер, поделился с россиянами своими…

Подробнее...

Ставим теплицы и парники правильно: советы экспертов помогут дачникам выбрать нужное место

Многие люди выбирают установку теплиц из пленки или поликарбоната для того, чтобы всегда иметь под рукой свежие овощи без ГМО. Однако не каждому известно, в какое время года наилучшим образом…

Подробнее...