подробнее

Какие женские имена часто использовались, когда давали имя девочке, родившейся в крестьянской семье

Женские имена, которыми называли крестьянок, не использовала знать, чтобы не понизить свой статус. Они были упрощенными полуименами, показывая простоту владелицы имени. Имена менялись, начиная с появления христианства, а для наречения служили святцы, где были записаны святые.

Какие имена давали крестьянам

Имя было у человека всегда, но сильно отличалось по звучанию. Если еще в дохристианское время это в основном были прозвища и клички: Пятак, Черныш, Молчан, Любава, Кошка, Голуба и другие означающие эмоции, действия, растительный и животный мир, то они сильно изменились с приходом христианства. С этим явлением пришли новые византийские имена, и были связаны с крещением, когда давалось человеку новое, по месячным имениям. То есть книгам, в которых были записаны ежедневные службы в храмах, и почитание святых.

Крепостное право внесло свою лепту в существование имен, которыми называли женщин и мужчин. Не положено было иметь имя красивее чем у барина, князя, и тем паче императора. Поэтому часто использовались укороченные, больше подчеркивающие крестьянское сословие человека. Для крестьян – Абрашко, Нестерко, Ивашка, Петрушка, Васька вместо Абрам, Нестер, Иван, Пётр, Василий. Монахи и священники будучи выше по сословию записывались как Нефёдище, Абрамище, Василище.

Дворяне, князья и императорские особы отличались в основном именами, которые складывались из двух частей: Ярослав, Святослав, Мирослава, а также в их круге были популярными Олег, Ольга, Елизавета, Мария, Анна, Софья. Часто на выбор имени для аристократов влияло искусство, как его распространение и популяризация. Тогда из простого крестьянского оно становилось любимым в дворянской среде. Так произошло с именами Наталья и Татьяна.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Женские имена, которые могут нести своим обладательницам одиночество

Какими именами называли крестьянок

При крещении опираются в основном на имена, которые имеют в этот день почитаемые святые. Поэтому давались они всем одинаково, но у знати они оказывались одними, а у крестьянок другими по звучанию. Это было возможно, потому что на день припадало по нескольку сразу имен, а также разрешалось нарекать ребенка ближайшими именами, которые носят святые, и их дни находятся рядом.

На Руси женских имен было в несколько раз меньше, чем мужских, потому что роль женщины в обществе сильно занижалась. Активно себя проявляли в основном мужчины, и на них лежала вся ответственность за документы. В становлении христианства также много оказалось сподвижников среди мужчин, что и повлекло большое количество мужских имен.

Небольшой выбор женских имен для крестьянок был среди православных имен, которые бы меньше встречались у дворян. Это Дарья, Евдокия, Галина, Анисья, Алла, Антонина, Жанна, Злата, Зоя, Инна, Нина, Олеся, Прасковья, Сара, Тамара, Фекла, Устинья.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Зачем в древности на Руси девочкам давали мужские имена

Среди крестьянок могли встречаться женщины с именами Екатерина, Зинаида, Татьяна, Ольга, София, Елизавета и другие, которые присуще более знатным особам. Чтобы не было давления, таких женщин называли по уменьшенному виду слова – Лиза, Катя, Зина и далее по такому типу сокращения.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Компьютерное зрение поможет оптимизировать добычу нефти, — эксперты

Изучение физических свойств скважин является ключевым в анализе характеристик горных пород верхних слоев земной коры. Эти исследования необходимы в процессе освоения месторождений углеводородов и оказывают влияние на последующие этапы работы….

Подробнее...

Представитель Кремля отреагировал на новость об ограничениях поездок чиновников за рубеж

Некоторые официальные лица, имеющие доступ к конфиденциальным данным, требуют специального разрешения на поездки в Белоруссию, Узбекистан и другие страны-партнеры, в соответствии с информацией, опубликованной агентством Reuters. Комментарии на этот счёт…

Подробнее...

Профессиональный путь Алевтины Анатольевны Черниковой

Образование Алевтина Черникова окончила Воронежский государственный университет в конце 1980-х годов по специальности «Планирование промышленности». Старт карьеры Сразу после завершения университета Алевтина Черникова приступила к работе в НИИ имени Шевякова,…

Подробнее...

Срочное оформление загранпаспорта и шенгенских виз в Москве

В связи с участившимися случаями необходимости срочных поездок за границу, многие жители Москвы сталкиваются с необходимостью быстрого оформления загранпаспорта и шенгенской визы. Этот процесс может казаться сложным и запутанным, особенно…

Подробнее...