Как советуют поливать огород эксперты в жаркую погоду
Поливать или отказаться от полива огорода в знойную погоду, спорят до сих пор эксперты. Некоторые считают, что лучше полить, чем оставить растения без воды. Другие считают, что поливать нужно в определенное время и небольшими порциями. На самом деле, есть особенности полива, которые советуют учитывать опытные огородники.
Есть ли причины для отказа от полива огорода и сада в жаркую погоду
Жару не только могут плохо переносить люди, но и растения. А для некоторых из них знойная погода настоящее испытание. Как сообщает www. piterburger.ru, растениям очень необходима вода. Без нее они могут погибнуть. Выход один – как можно больше и чаще их поливать. Но специалисты предупреждают, что поливать растения в жару нужно грамотно.
Бытует два подхода к поливу в жаркую погоду. Сторонники утверждают, что как раз необходимо обильно поливать растения. Иначе они погибнут в такую жару. А противники, наоборот, уверены, что вода в этот период времени только навредит. Нужно выбрать безопасное время для полива. Дело в том, что дневной полив в жаркую погоду может привести растение к физиологическому потрясению. Это происходит от разности температур воздуха и воды. Такие растения вянут и погибают.
Не стоит в знойную погоду часто и обильно поливать растения. Это приводит к тому, что растения не сформируют крепкую и глубокую корневую систему. А значит, не смогут добывать воду самостоятельно из глубин земли. Вода будет вымывать питательные вещества из почвы. Это приводит к развитию слабых растений или их гибели. Кроме того, обильный полив приводит к образованию твердого подпочвенного пласта, что тоже негативно будет влиять на развитие растений. Обильный полив дает толчок для активного роста сорных растений.
Как правильно поливать растения и сохранить влагу в огороде
Эксперты выделяют несколько важных критериев для правильного полива растений в жару
Советуют поливать растения либо с утра до 9 часов (идеальным временем будет период с 5:00 до 6:00 утра). Либо уже вечером с 19:00 по 20:30. В такое время солнце не такое активное.
Нужно отслеживать, насколько правильно политы растения. Для этого через 10-15 минут после полива грядки нужно копнуть землю. Этот метод поможет определить глубину, на которую успела просочиться вода. Эксперты советуют ориентироваться на 20-25 литров воды из расчета на квадратный метр земли.
Важно не просто полить растения, но и сохранить влагу в земле. Для этого используют несколько способов:
разрыхляют почву вокруг растений. Таким образом, удастся избежать формирования почвенной корки. Она ускоряет испарение влаги;
укрыть землю возле высаженных растений торфом или компостом небольшим слоем. Можно любой укрывной материал.
Многие эксперты считают, что лучший способ полива для огорода – это капельное орошение. Если небольшой огород, то прикапывают пластмассовые баклажки максимально близко к корневой системе. А в крышке, которая находится внизу в земле, делают несколько дырочек. Вода капельно поступает из бутылки прямо к корневой системе растений. Такую баклажку с водой не стоит забывать закрывать. Иначе вода в ней будет испаряться.
Ни в коем случае нельзя укрывать землю вокруг растений скошенной травой. Она поддается быстрому процессу гниения. А это риск развития заболеваний. Эксперты советуют не поливать деревья по поверхности почвы. Это бессмысленный полив. Лучше сделать шурфы в зоне корней, заливая туда воду.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Популярный среди россиян астролог Анжела Перл считает, что февраль 2023 года станет отличным месяцем. Завершение этой зимы пройдет без влияния ретроградных планет, а это значит, что Знаки Зодиака смогут активно…
Родительская суббота это день, когда православные поминают усопших ближних. В православии их несколько и все они важны. С наступлением февраля 2023 года стоит вспомнить, что стоит делать в храме и…
Церковно-народный праздник Масленица вот-вот постучится к нам в двери. Мы, по традиции, будем гулять его аж семь дней. В период с 20 по 26 февраля включительно россияне будут не только…
Россияне продолжили и в 2022 году эмиграцию по планете. Некоторые на лишь время, но есть и те, кто решил на всегда разорвать свои отношения с РФ. Такие в прошлом году…