подробнее

Как собрать урожай лука, если стоит дождливая погода, и он не сохнет

Собрать урожай лука нужно в срок, даже если стоит дождливая погода, которая мешает луковицам завершить вегетацию. Храниться сможет только правильно сформированная луковица, поэтому нужно помочь растению образовать вовремя сухие чешуйки и корешки. Для этого можно использовать несколько способов, которые остановят питание к головке, и лук можно будет собрать на хранение.

Как подготовить лук к уборке, если дождливая погода

В конце июля процесс вегетации лука должен завершаться, если стоит благоприятная погода. Но когда идут дожди, то ее перья остаются зелеными, а в таком состоянии урожай не собирают. На головках еще не образовались сухие чешуйки, не закрылась шейка, а корешки не собираются усыхать.

Пока не усохнет шейка, всегда есть доступ через нее к самой луковице. В середину попадает инфекция, и она быстро пропадает. Такой урожай лука невозможно сохранить. Поэтому, если погода дождливая, и лук не собирается сохнуть, а его нужно убрать, то ему нужно создать условия, чтобы он начал засыхать:

  • подкопать вилами луковицы, немного приподняв землю. Корешки подорвутся, и лук медленно начнет дозревать;
  • притоптать перья, нарушив поступление питания к верхушкам, и снабдив им головку;
  • отодвинуть от головок землю почти до самых корней. На них начнут образоваться сухие чешуйки, сохраняющие от гниения.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО УКЛАДЫВАТЬ ЛУК НА ГРЯДКЕ И КОГДА ЭТО ДЕЛАЮТ

Как собрать урожай лука в непогоду

В дождливую погоду сбор урожая лука усложняется, но и оставлять его в земле не нужно. В сырости начнут гнить корешки, и появятся инфекции, которые поселяться на донце головки, а потом перейдут на всю луковицу. Если вовремя не собрать, то можно потерять весь урожай после выкопки.

Намного проще тем, кто посадил мало лука. Тогда грядку можно прикрыть, чтобы не попадала лишняя влага, и открывать, когда будет появляться солнце. На больших участках придется лук вырвать, даже если на нем еще зеленые перья. В таком состоянии его можно было бы оставить на грядке, чтобы подсыхал. Но когда погода дождливая, то нужно разложить под навесом, или в помещение, которое продувается. Постепенно начнут увядать перья, подсыхать корешки. Важно дождаться, чтобы усохла шейка луковицы, и сомкнулась.

Лук после высыхания необходимо перебрать. На хранение оставляются с сухими чешуйками и без признаков гнили. Те, у которых толстая шейка так и осталась, нужно пустить сразу в еду. Луковица храниться не будет.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Уборка лука на хранение в 2021 года по Лунному календарю

Для высадки лука в местности, где часто идут дожди, нужно выбирать скороспелые сорта, которые быстро формируют урожай. Поможет также посадка на гребнях, чтобы вода не застаивалась, а грунт быстрее просыхал.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Нет, лютому холоду: как и чем утеплить входную дверь, чтобы не дуло зимой

Осенне-зимне-весенний период это всегда проблема — платежки приходят большие за ЖКУ, а иногда тепло просто в квартире или доме просто не найдешь. Часто мы сталкиваемся и с тем, что с…

Подробнее...

Как спаси суп, если его вкус испорчен солью: советы хозяйкам

На кухне иногда мы сталкиваемся с проблемой пересоленного блюда. Первая мысль в такой истории — выбросить. Но, спешить не стоит — если суп, который вы приготовили, оказался пересоленным, не торопитесь…

Подробнее...

Как выбрать кондиционер: преимущества инверторных и ON/OFF систем

Кондиционеры уже давно перестали быть предметом роскоши. Делая ремонт, люди все чаще предусматривают в проекте место и условия для размещения системы. Чаще кондиционер работает в жару, но может и в…

Подробнее...

Как и зачем метрологическая служба поверяет счетчики на воду

Приборы учета позволяют большинству пользователей уменьшить коммунальные платежи. При отсутствии счетчика на одного зарегистрированного, например, в московской квартире человека, полагается почти 6,9 кубометра холодной воды. Хотя реальный расходу будет в…

Подробнее...