подробнее

Как экс-сенатор Шнякин, не брезгуя угрозами и давлением на судей, выбивает долг с нижегородского бизнесмена Марата Айдагулова

В публичном пространстве снова активно обсуждают инцидент вокруг крупного долга, который якобы бизнесмен из Нижнего Новгорода Марат Айдагулов взял у экс-члена Совета Федерации. Это достаточно резонансная тема, поэтому в разных СМИ обязательства и сумма отличаются. Так, «Комсомольская правда» пишет, что Айдагулов должен семье чиновника 40 млн рублей. В расписке указана другая сумма — на 3 000 000 руб. больше. Однако этот документ не может наверняка считаться доказательством совершения сделки.

Что не так с распиской

В документе, якобы написанном Айдагуловым, значится, что он взял у Олега Смирнова 43 млн рублей. Этот человек является частью семьи Шнякина — он его зять. Адвокат Айдагулова Александр Тупоногов отметил, что расписка была составлена на Смирнова не просто так. Это было сделано с целью легализовать доходы. По официальным данным, в тот момент общий доход семьи Шнякина за 2011-2013 гг. не достигал даже 10 млн рублей.

Сам Марат Айдагулов не отрицает существование этой расписки. Как передает «Комсомольская правда», бизнесмена заставили ее написать. Его адвокат тоже подчеркивает, что следствию не удалось зафиксировать факт передачи денег, которые якобы Айдагулов взял в долг.

Кто такой Пиголкин и как он связан с этой историей

В данном инциденте не последняя роль досталась Алексею Пиголкину. Он вместе со Шнякиным и Смирновым входит в группу «Нижегородских решал». Местные бизнесмены уже не раз попадали на их уловки. Так, Пиголкин обещал уладить любые вопросы, связанные с правоохранительными и государственными органами. Нижегородские бизнесмены оплачивали его услуги. Алексей Пиголкин, получив деньги, сразу же пропадал.

Валерий Шнякин своему партнеру продал долг Айдагулова. Согласно данным защиты, у них есть договор цессии (то есть уступки требований) и запись, на которой «Нижегородские решалы» обсуждают финансовые обязательства бизнесмена.

Экс-чиновник обещает, что у Пиголкина не будет проблем ни на местном, ни на федеральном уровне. Он передал своему партнеру долг Айдагулова 1 марта 2021 года. Также Шнякин перечислил имена своих подельников в судах и правоохранительных органах. Теперь у защиты есть основания полагать, что бывшему члену Совета Федерации помогают знакомые с погонами.

Угрозы и шантаж

Марат Айдагулов заявляет, что его семье угрожают люди Шнякина. Экс-чиновник в 2015 году встретился с бывшей супругой бизнесмена. Он обещал, что если не получит деньги, то испортит жизнь ей, ее родителям и детям. С подобным сталкивались и семьи других нижегородских бизнесменов.

На самого Айдагулова «напали» правоохранители. В ноябре 2014 года на Курском вокзале в Москве его задержали и доставили в участок. Там во время допроса ему предложили вернуть долг. Полицейские пообещали, что сразу же передадут деньги чиновнику, и в тот же момент они отпустят бизнесмена, и забудут обо всех претензиях.

Как сообщил Тупоногов, для Шнякина угрозы и шантаж являются привычными методами. Он их применяет в адрес бизнесменов, их жен и детей, а также других чиновников. Так, бывший член Совета Федерации оказывал давление на депутата Государственной Думы Валерия Рашкина и сенатора Валерия Усатюка. Они получили сведения о возможной причастности Шнякина к коррупционным действиям и направили запрос правоохранителям. Ответ им «прилетел» из ряда СМИ, которые публиковали очерняющие честь Рашкина и Усатюка сообщения.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

ООО «Транснефть – Балтика» – победитель конкурса Лучший коллективный договор» в Санкт-Петербурге

ООО «Транснефть – Балтика» стало победителем конкурса «Лучший коллективный договор» за 2020 год Ленинградской Федерации профсоюзов. Ежегодный конкурс выявляет самые эффективные и социально наполненные коллективные договоры организаций внебюджетной и бюджетной…

Подробнее...

Названы три лучших проекта фестиваля HSE FEST в Санкт-Петербурге

11 ноября 2021 года на площадке Петербургского международного инновационного форума состоялся финал третьего Всероссийского фестиваля университетских технологических проектов HSE FEST, организованного НИУ «Высшая школа экономики» – Санкт-Петербург. Генеральный партнер фестиваля…

Подробнее...

Пленарное заседание в Таврическом дворце подтвердило общие ценности народов СНГ

11 ноября 2021 года в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге прошёл комплекс мероприятий, приуроченных к 30-летию СНГ и организованных Министерством культуры Российской Федерации при поддержке Межпарламентской ассамблеи СНГ: пленарное заседание «30-летие…

Подробнее...

Начало VIII Международного форума ПСИК ознаменовало открытие выставки «Дизайн! Индустрия! Креатив! Культурный код России»

11 ноября 2021 года в Санкт-Петербурге в Государственной академической капелле состоялся VIII Международный форум в рамках Партнерства «Северное измерение» в области культуры. Девиз форума этого года – «Культура как фактор роста»….

Подробнее...