подробнее

Михаил Романов проинспектировал ход ликвидации несанкционированных свалок в Невском районе Санкт-Петербурга

Депутат Государственной Думы ФС РФ, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов проинспектировал проблемные территории в Невском районе Санкт-Петербурга и проверил ход исполнения подрядчиками мероприятий по их ликвидации. В объезде принял участие глава Администрации Невского района Санкт-Петербурга Алексей Гульчук. Первым пунктом инспекции стал печально известный золоотвал на Дальневосточном проспекте.

Напомним, золоотвал ТЭЦ-2 на месте бывшего скотомогильника образовался в конце 50-х годов ХХ века. Тогда там жилье не строили, территорию занимали промышленные предприятия. В апреле 2021 года экспертами был проведен отбор и анализ проб почв золоотвала, показавший превышение нормативов по содержанию тяжелых металлов и органических соединений. В сентябре Михаил Романов и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов вместе осмотрели опасный объект. По заказу Администрации Невского района разработан проект ликвидации золоотвала, сейчас уже ведутся рекультивационные работы. 

— Мы видим, что подрядчик ведет на площадке активную деятельность, при производстве работ соблюдаются все требования экологического законодательства, а также применяются современные технологии очистки загрязненной почвы. Ход работ контролируют профильные надзорные ведомства, также за процессом наблюдают общественные эксперты в области экоочистки почв. Ведется промывка земельного материала для восстановления его продуктивности и для улучшения условий окружающей среды. Остатки вредоносной золы свозятся на специальные полигоны, предназначенные для хранения опасных отходов. Сейчас рекультивация проведена на 10%, подрядчик обязуется закончить все работы к 1 декабря. Мы следим за процессом, уверен, месяца хватит для того, чтобы окончательно обезвредить эту землю. Затем экологи дадут оценку того, как освобожденный от золоотвала участок можно будет использовать в будущем, – сказал Михаил Романов.

Второй точкой осмотра стала территория бывшей несанкционированной свалки по адресу ул. Складская, д. 6. Коммерческая свалка функционировала под видом склада. В ночное время неприметные грузовики за плату свозили туда мусор со всего Невского района. В этой части города ведется активное жилищное строительство, много новоселов, а, значит, многие квартиры ремонтируются, образуется строительный мусор. Услуга по вывозу таких отходов стоит недорого: от 2500 тысяч рублей. Причем «Газель»-мусоровоз можно вызвать в любое время суток. За счет таких «клиентов» и жила свалка. Сейчас работы по ее ликвидации завершены на 95%, владельцы точки привлечены к ответственности. Однако собственники грузовиков, свозивших туда мусор, наказания практически избежали.

— Необходимо ужесточение административной ответственности за организацию и использование несанкционированных свалок. Сейчас, согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления влечет лишь незначительный административный штраф: на граждан – в размере от 1000 до 2000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30000 до 50000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 100000 до 250000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Очевидно, что эти штрафы абсолютно недостаточны для того, чтобы профилактировать появление новых несанкционированных свалок. Потому что, даже если поймают сбрасывающий отходы грузовик, водитель просто оплатит штраф в размере 1-2 тысяч рублей и на следующий день пригонит сюда машину мусора снова. Я намерен заняться законодательной проработкой ужесточения санкций за подобные правонарушения вплоть до замены административного состава уголовным в случае рецидивов. До тех пор, пока соответствующие нормы не вступят в силу, необходимо усилить контроль за использование арендованных участков в промзонах, где чаще всего формируются такие свалки, с помощью совершенствования системы видеонаблюдения и полицейского патрулирования. Это поможет пресекать потоки грузовиков к незаконным свалкам и послужит препятствием для их дальнейшего заполнения. Также нужно активнее привлекать арендаторов земли под несанкционированными полигонами к ответственности и вменять им обязательства по приведению арендованных территорий в исходный вид, – сказал Михаил Романов.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Сity Solutions провела реконструкцию «сталинки» в районе метро «Балтийская»

Сity Solutions, объединившая все строительные активы и проекты владельца холдинга «Первая мебельная» Александра Шестакова, открывает продажи квартир в доме Обводный канал, 118Б.  На территории бывшего завода «Подъемтрансмаш» в этом году…

Подробнее...

Афиша на День города Москва в Измайловском парке в 2022 году, программа и салют

В 2022 году 10 и 11 сентября 2022 года столица России Москва будет праздновать свой день рождения. В День города в Измайловском парке в Москве пройдут праздничные мероприятия. Программа ожидается…

Подробнее...

Что посмотреть в Санкт-Петербурге за 1 день?

Санкт-Петербург — это культурная столица, и насладиться вдоволь ее атмосферой за один день практически невозможно. Второй по численности город России требует к себе детального рассмотрения, поскольку в нем сосредоточено множество…

Подробнее...

Салют на 23 февраля 2022 года в СПБ пройдёт из Петропавловской крепости

23 февраля вся Россия будет отмечать День защитника Отечества. Это событие широкое празднуется на территории нашей страны, которое завершается праздничным салютом. У фейерверка в каждом городе есть фиксированная дата —…

Подробнее...