подробнее

Максимов день, народный праздник: приметы и запреты на 11 мая

С давних пор в народе 11 мая прозвали Максимов день. В церкви 11 мая чтут память апостолов от 70-ти Иасона, Сосипатра, девы Керкиры и других, кто пострадал за веру вместе с ними в I веке. Чтут также в этот день мучеников Даду, Максима и Квинтилиана. Также вспоминают в православной церкви сегодня святителя Кирилла, епископа Туровского, жившего в 12 веке.

Максимов день, народный праздник 11 мая

На протяжении многих столетий 11 мая славяне по приметам судили о лете и об урожае. В народном календаре дата получила названия Максимов день, Максим и Евсей, Максим-Берёзосок, Иасон (Ясон), Мамантий. Сегодня существует несколько простых обрядов, помогающих укрепить здоровье.

Максимов день, народный праздник

На Руси 11 мая существовало несколько определённых обрядов для того, чтобы вернуть здоровье. Например, обязательным считалось в этот день умыться с утра тёплой водой (именно тёплой, температура здесь очень важна). Согласно поверьям, это смоет с человека не только хвори, но и несчастья.

Дарит оздоровление и благодать тёплый ветер. Чтобы больной получили всё это, придерживались в народе определённого обряда. Один из домочадцев выходил на перекрёсток с обетной ладанкой и ждал ветра с юга. Считалось, что ветер может как бы поселиться в ладанке, тогда её надевают на больного. «Ветер тепляк — будет здоровяк», — поговаривали на Руси. По некоторым приметам, обряд проводят в туманный или дождливый день после полудня.

Сегодня немало примет связано с урожаем. В целом, год ожидается плодородный, если в этот день ночь звёздная и тёплая. А вот заморозки, напротив, не сулят хорошего урожая. К слову, если вы хотите, чтобы культуры как следует уродились, пообедайте в этот день как можно плотнее.

На Руси также приметили: если сегодня цветёт рябина, то урожай овса порадует. А по некоторым приметам народ определял, когда сеять ту или иную культуру. Так, если берёза распустилась – можно посеять овёс, если дуб – то горох пора сажать. А если жаворонки распелись – берись за плуг, выходи в поле.

Есть приметы на погоду. Небо на восходе ясное – лето порадует теплом и солнцем. А если в это же время звёзды яркие – жди дождя. Позднее цветение одуванчиков – летом будет мало дождей.

Температура и атмосферное давление до конца дождя понизились – распогодится.

Если в этот день бабочки попрятались в помещениях – значит холод и ветер не за горами.

Запреты, которые не стоит нарушать на Максимов день

Сегодня, согласно давним славянским поверьям, стоит умываться березовым соком. Это нужно для того чтобы кожа всегда была свежей, здоровой и красивой. Кроме этого, такая процедура помогала избавиться от пигментных пятен, веснушек и угрей. Чтобы остановить увядание кожи и нормализовать цвет лица наши пробабушки делали маску из меда и березового сока. Есть и запреты, которые не стоит нарушать в Максимов день.

  • стричь волосы и ногти младенцу;
  • прокалывать уши – иначе слух потеряете;
  • объявлять помолвку – брак быстро распадется.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Народный праздник, традиции, приметы и главные запреты дня — 20 мая 2022 года

Ежегодно 20 мая восточные христиане отмечают церковный праздник в честь святого Нила Сорского, а также Явления на небе Креста Господня в Иерусалиме. С этим церковным торжеством связано и народное, которое…

Подробнее...

Что сажают на Арину Рассадницу в огороде, 18 мая 2022 года

Давний церковно-народный праздник Арина Рассадница или Капустница ежегодно отмечается 18 мая. Православные веряне же чтут в этот день память великой мученицы Ирины Македонской. Что сажают на дачном участке в праздник…

Подробнее...