подробнее

Против COVID-19 выступит «Арбидол»: противовирусный препарат включили в обновленную версию рекомендаций от Минздрава

Минздрав России опубликовал новую версию Временных методических рекомендаций по диагностике, профилактике и лечению новой COVID-19. В пресс-службе Минздрава России уточнили, что обновленный документ расширен и дополнен разделом о ведении особых групп пациентов – с сахарным диабетом и психическими расстройствами.

В обновленную 16-я версия версию рекомендаций лечения COVID-19 включили «Арбидол»

Арбидол – лекарственное средство с действующим веществом «Умифеновир» – относится к противовирусным препаратам прямого действия. Принцип работы препарата заключается в угнетении слияния липидной оболочки вируса и мембраны клетки организма человека.

В обновленную версию рекомендаций лечения COVID-19 от Минздрава в России включили отечественный препарат Арбидол

Препарат входит с рекомендации Минздрава начиная с 6-й версии, опубликованной ведомством весной 2020 года. Минздрав также одобрил внесение изменений, свидетельствующих о специфической активности препарата в отношении вируса SARS-CoV-2, в инструкцию препарата.

Арбидол обладает широкой доказательной базой. С момента разработки Арбидола проведено более 120 доклинических и клинических исследований препарата, около трети из них – зарубежные (США, Австралия, Китай, Франция и другие страны).

Механизм действия независимо друг от друга описан учеными из Индии, Австралии, Китая и США. Помимо ранее описанного влияния умифеновира на взаимодействие S-белка вируса и рецептара клеток человека ACE2, ученые центра молекулярной терапии и разработки лекарств в Шанхае вместе с учеными химфака университета Нью-Йорка нашли новую молекулярную брешь в структуре SARS-CoV-2, которую может использовать Арбидол для подавления вируса. Исследование опубликовано в журнале Nanoscale королевского химического общества Великобритании. Белок Mpro — важнейший элемент жизненного цикла вируса, обеспечивающий образование фермента, реплицирующего новые копии вируса. При его блокировке SARS-CoV-2 перестает размножаться. Ученые из КНР и США выяснили, что молекула Умифеновира (Арбидола) связывается с одним из белков Mpro коронавируса и за счет бензольного кольца молекулы затормаживает функционирование структуры Mpro.

Эффективность «Арбидола» против COVID-19 доказана исследователями

Одно из важнейших исследований, проведенное по всем канонам доказательной медицины, двойное слепое плацебо-контролируемое исследование АРБИТР также показало эффективность Арбидола. Исследование проводилось в 2015-2019 годах, его результаты опубликованы в наиболее авторитетном рецензируемом меджурнале России «Терапевтический архив».

В сентябре завершилось масштабное фармако-эпидемиологическое исследование ЭГИДА-2020. В ходе исследования в 2020–2021 гг. проводился ретроспективный анализ течения различных респираторных инфекций (гриппа, ОРВИ, COVID-19) у госпитализированных пациентов в период пандемии коронавируса. Исследователи проанализировали 2416 историй болезни пациентов из 19 регионов России и выяснили, что Арбидол относительно других противовирусных препаратов, а также в сравнении с отсутствием противовирусной терапии показал преимущества по влиянию на продолжительность заболевания.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Стало известно, с каких симптомов начинается рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы — это агрессивная злокачественная опухоль, для которой характерно неконтролируемое разрастание железистых и эпителиальных тканей в выводных протоках органа. Коварство хвори заключается в том, что железа окружена органами…

Подробнее...

Все оттенки здоровья: овощи какого цвета полезнее, рассказали медики

С детства все мы знаем — чтобы быть здоровым обязательно стоит кушать свежие овощи. Правда, о том, что цвет напрямую влияет на полезные свойства, мало кто задумывается. Мы решили выяснить,…

Подробнее...

Будь бодрым: эксперты рассказали о том, как легко вставать утром зимой

Из-за наступления холодного периода в природе сокращается количество солнечного света, а это очень негативно влияет на человеческий организм. Эксперты по здоровью говорят, что отсутствие света может привести к развитию депрессии….

Подробнее...