подробнее

Закон об экспертизе промышленной безопасности был пересмотрен

Уточнения к закону про проведения экспертиз промышленной безопасности были приняты Государственной думой во втором и третьем чтении.

В соответствии с поправками экспертиза промышленной безопасности, проводимая по ОПО, проводится организацией, которая имеет лицензию за счет заказчика. Но такая организация не может проводить экспертизы в отношении опасных производственных объектов, которые принадлежат лицам, входящим с ней в одну группу лиц, по нормам действующего антимонопольного законодательства. Заключение считается недействительным, если было проведено с нарушением этих требований. 
Экспертное заключение передается в Ростехнадзор, представители которого должны внеси это заключение в единый реестр заключений экспертизы промышленной безопасности на протяжении пяти дней с момента его поступления. 
Заведомо ложным считается заключение, которое было подготовлено без экспертизы или явно противоречит ее материалам, которые были предоставлены эксперту или фактическому состоянию объекта. Необходимо отметить, что по закону предусмотрено наказание за ложное заключение экспертизы промышленной безопасности.
В соответствии с внесенными поправками, эксперт, который предоставил заведомо ложное заключение экспертизы и это могло повлечь смертельный исход или причинение значительного ущерба, наказывается штрафом в размере двухсот тысяч рублей или шести заработных плат. 
В том случае, если ложное заключение эксперта привело к тяжким телесным повреждениям, нанесло вред здоровью или привело к смерти, предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до пять лет. Если после ложной экспертизы погибли два и более человек, следует наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет. Помимо этого все перечисленные наказания лишают права эксперта занимать соответствующую должность.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Депутат Госдумы Михаил Романов поздравил петербуржцев с наступившим Новым годом 

Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов поздравил жителей Санкт-Петербурга с наступающим Новым годом. В поздравлении говорится: Дорогие петербуржцы!…

Подробнее...

Михаил Романов поздравил с наступившим Новым Годом пациентов Хосписа №2 в поселке Понтонный 

Депутат Государственной Думы ФС РФ от Колпинского и Фрунзенского районов, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов посетил Хоспис №2 и поздравил…

Подробнее...

Молодежные проекты в области национальной политики ждет поддержка от ФГБУ «Дом народов России»

В РФ запущено проведение первого всероссийского конкурса на лучший социальный проект в области национальной политики, получившего название «Молодежная среда». Организатором соревнования является ФГБУ «Дом народов России», которое с его помощью…

Подробнее...

Содействие проектам в области межнациональных отношений окажет Дом народов России

Помощь проектам в сфере межнациональных отношений предложит ФГБУ «Дом народов России». В Москве состоялся ряд семинаров-совещаний и вебинар в Доме Атлантов, инициированных учреждением, с целью продемонстрировать общественным организациям и гражданам,…

Подробнее...