подробнее

Ученые научились читать закрытые книги

Ученые придумали метод чтения книг в закрытом виде. Для этого они создали специальный прибор, который использует для считывания терагерцевое излучение. Статья об этом появилась в журнале Nature Communications, сообщает информационное агентство «РИА Новости».

«Музей Нью-Йорка уже проявил интерес к этой технологии, так как они хотят, к примеру, заглянуть внутрь древних книг, к которым они даже не смеют прикасаться. На самом деле, если подумать, у этой технологии масса применений. К примеру, на многих сайтах есть капчи. И наш алгоритм распознавания символов позволяет обойти большинство из них», — отметил специалист Бармак Хешмат из Массачусетского технологического института.

Всё это стало возможно благодаря терагерцевому излучению. Это новое направление в области микроэлектроники и оптики. Его можно использовать для моментальной передачи данных или для того, чтобы наблюдать за живыми организмами, и т.д.

Главная особенность этого излучения — способность проходить сквозь объект наблюдения. Ученые использовали его и создали прибор, который различает чистую бумагу и ту, на которой что-то написано, с помощью отражения излучения, которое столкнулось со страницей.

Теоретически можно прочитать любую закрытую книгу, но на практике существует множество помех, поэтому был даже создан специальный алгоритм, отсеивающий все лишнее. Пока предел — это 20 страниц, но в будущем ученые обещают усовершенствовать такой сканер.

Прибор может заинтересовать археологов, криминалистов и историков, которые работают с документами.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В учебную деятельность студентов ВШМ СПбГУ будет внедрен VR-тренажера публичных выступлений

С помощью VR-тренажера студенты СПбГУ учились выступать на публике и не бояться этого. Специальный тренажер позволяет попасть в зал с виртуальными слушателями, которые реагируют на оратора. Симуляция оценивает визуальный контакт…

Подробнее...

IT-направления, подверженные рискам, назвал Алексей Кузовкин

Кузовкин Алексей Викторович – генеральный директор компании «Инфософт», экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада». Алексей Кузовкин обладает колоссальным опытом управления инновационными и IT-проектами. Кибербезопасность стала насущной потребностью большинства организаций мира,…

Подробнее...

Какие информационные технологии в 2022 году будут приоритетными по мнению Алексея Кузовкина

Кузовкин Алексей Викторович – генеральный директор компании «Инфософт», экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада». Алексей Викторович обладает колоссальным опытом управления инновационными и IT-проектами. Алексей Кузовкин рассказал о том, почему санкции…

Подробнее...

Объем российского рынка офисного ПО в 2020 году оценила J’son & Partners

Компания J’son & Partners Consulting завершила подготовку исследования российского рынка офисного программного обеспечения. По оценкам агентства, объем российского рынка офисного ПО в 2020 году составляет 38,85 млрд рублей, большая доля…

Подробнее...