подробнее

Меркель прибыла в Турцию на переговоры по беженцам

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в четверг в ходе визита в Турцию обсудит с руководством страны проблему политического урегулирования в Сирии и реализацию соглашения о беженцах, заключенного ранее между ЕС и Турцией, сообщает в четверг телерадиостанция Deutsche Welle.

По ее информации, Меркель проведет встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром страны Бинали Йылдырымом.

Глава немецкого правительства проведет переговоры с турецким руководством, которые для обеих сторон не обещают стать легкими. Ранее Берлин выступил с резкой критикой Анкары в отношении арестов десятков тысяч оппозиционеров, журналистов, прокуроров и рядовых граждан, военных, закрытия оппозиционных СМИ, которых обвиняют в организации мятежа.

Турция публично игнорирует такую критику. Более того, под вопросом и судьба соглашения между Брюсселем и Анкарой по беженцам из-за отсрочки переговоров по интеграции Турции в ЕС. Плюс к этому Сирия, ситуация на Ближнем Востоке, борьба с ИГИЛ (структура, запрещенная в России) и мнение Анкары в том, что Берлин «не удаляет должного внимания в борьбе с международным терроризмом».

Немецкие эксперты считают, что для достижения соглашения хотя бы по одному вопросу одного тура межправительственных переговоров будет недостаточно. Добавим к этому и то, что недавно 40 турецких офицеров попросили в ФРГ политическое убежище по причине возможного преследования на родине. В отношениях двух стран есть и такие раздражители, как конфликт между турецкими властями и курдами, признание Германией Геноцида армян 1915 года, визовый режим для турок в ЕС. Немцы могут беспрепятственно ездить в Турцию, в то время как туркам для поездок в ФРГ необходима виза.

По мнению члена комитета бундестага по обороне Александра Ноя, сейчас правила может диктовать Анкара, ведь от нее зависят не только масштабы миграционного кризиса в Европе, но и во многом политическая карьера канцлера ФРГ. Именно Ангела Меркель была главным вдохновителем этого соглашения. В случае провала сделки по мигрантам популярность немецкого политика может достигнуть критически низкого уровня.

— Эрдоган часто говорит о том, что он больше не будет выполнять договоренности по беженцам, запугивая Брюссель и требуя более выгодных условий. Однако этот вопрос принципиален для Меркель. Правда, теперь расклад сил изменился — условия будет ставить Анкара, — отметил Александр Ной.

Интрига заключается в том, что на парламентских выборах осенью 2017 года главным конкурентом Ангелы Меркель станет экс-глава Европарламента, кандидат от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартин Шульц. В миграционном вопросе он не пытался противопоставить свою точку зрения позиции Меркель. По его словам, необходимо справедливое распределение беженцев в Европе.

Судя по последним социологическим исследованиям, почти половина немцев считает необходимым «вдохнуть новую жизнь» во внешнюю политику ФРГ и представителя СДПГ считает подходящей для этого кандидатурой. Немецкий телеканал ARD провел опрос сразу после выдвижения Мартина Шульца. 41% респондентов проголосовали бы именно за него, если бы в Германии существовали прямые выборы канцлера. Ангеле Меркель отдали свое предпочтение также 41% опрошенных.

— После каждой террористической атаки или новых заявлений Эрдогана рейтинг Меркель падает. И она хорошо понимает, что ее выживание и выживание Европы как целостной организации зависит от решения проблемы с беженцами. Покончить с этим можно лишь, мягко закрыв границы Европы, — поделился своим мнением с «Известиями» немецкий политолог Александр Рар. — Если Анкара и дальше будет приоткрывать ворота, наплыв беженцев утроится. И, конечно, Меркель во время ее избирательной кампании это не нужно. Поэтому она, закрывая глаза на все проблемы Турции с демократией, едет в Анкару убеждать Эрдогана в стратегическом партнерстве.

Именно от Реджепа Тайипа Эрдогана сейчас зависит политическая судьба не только самой Ангелы Меркель, но и во многом всей Европы, отметил Александр Рар.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Закрылась последняя дверь в ЕС: Финляндия с 30 сентября не будет пускать туристов из РФ

Соседняя Финляндия решила все-таки закрыть свои двери от соседней РФ. Страна приняла решение закрыть границу для российских туристов и транзита с 30 сентября 2022 года. Финляндия с 30 сентября закрыла…

Подробнее...

Секреты наследства королевы Елизаветы II: кому достанется, у кого сколько денег из королевской семьи

Некоторое время назад журнал Forbes оценил британскую монархию в 88 млрд долларов США. Правда, доля Ее Величества в этой сумме не так значительна, как можно было бы представить. Монархия Великобритании…

Подробнее...

Что в загадочном письме королевы Елизаветы II, которое можно открыть только в 2085 году

Великобритания простилась со своей Королевой Елизаветой II. Легендарной англичанки уже нет, но тайны все еще остаются. Такой является и письмо. Известно, что более тридцати лет назад королева Великобритании написала записку…

Подробнее...

Известны подробности похорон королевы Елизаветы II в Вестминстерском аббатстве, 19 сентября

Английская пресса пишет о том, что похороны королевы Елизаветы II в Вестминстерском аббатстве официально назначены на 19 сентября. Известно, что упокоится монарх рядом с любимым супругом Филиппом. Есть и другая…

Подробнее...