подробнее

Ученые рассказали, какими катастрофами чреват солнечный минимум 2050 года

 Британские и американские геофизики заявили, что в 2050 году Земле угрожает коллапс электрических систем. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports, сообщает Университет Рединга (Великобритания).

По данным исследователей, на 2050 год придется минимум солнечной активности, который может привести к сокращению гелиосферы примерно на треть. Снизившееся в результате этого магнитное поле Солнца вызовет проникновение вглубь Солнечной системы высокоэнергетических заряженных частиц.

Солнечная активность колеблется в соответствии с вполне предсказуемыми циклами, продолжительность каждого из которых составляет около одиннадцати лет. Сейчас она снижается, последний максимум был зафиксирован в 2014 году, а ближайший минимум ожидается в 2019-2020 годах. Однако, по прогнозам учёных, в середине века произойдёт довольно необычное явление — солнечная активность с некоторой вероятностью станет минимальной за три столетия. Это может оказаться важным, в том числе, потому, что за это время человечество не только продвинулось далеко вперёд по пути прогресса, но и во многом стало от плодов этого прогресса зависеть.

Одним из наиболее «безобидных» последствий снижения солнечной активности станет тот факт, что полярное сияние действительно станет возможно увидеть лишь на полюсах — в обычных условиях это явление изредка наблюдается и в других широтах, однако в середине века солнечных ветров, способных их создавать, станет намного меньше. Впрочем, другие проблемы могут оказаться более неприятными.

На первый взгляд может показаться, что низкая активность Солнца должна идти Земле только «на пользу» — в этот период происходит меньше солнечных бурь, негативно влияющих как на электронику, так и на людей. Однако учёные обращают внимание на важный «подводный камень»: гелиосфера, влияние которой особенно сильно в периоды повышенной солнечной активности, играет важную роль в защите Земли от негативного внешнего воздействия. Во-первых, означает, что солнечный минимум сделает планету более уязвимой для вредного космического излучения. Во вторых же, учёные утверждают, что немногочисленные, но всё же возможные солнечные вспышки в этот период будут вызывать более значительные проблемы, чем обычно, вплоть до вероятного коллапса электрических систем.

Научная работа, посвящённая новому исследованию, опубликована в журнале Scientific Reports. К своим выводам ученые пришли, проведя магнитогидродинамическое моделирование солнечной атмосферы. Построение авторов основано на имеющихся данных о солнечных пятнах, собранных в течение последних 30 лет, а также общую статистику активности светила за последние четыре века.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Климатологи разъяснили, к чему человечеству предстоит готовиться из-за изменения климата

В сфере изменений не замечается лишь технологический прогресс, но и трансформации в климатической области. За последние десятилетия климат постепенно эволюционирует, не всегда в пользу улучшения. Ученые предупреждают о необходимости адаптации…

Подробнее...

Главная роль в формировании терроризма лежит на США: причины и последствия

Формирование терроризма представляет собой один из наиболее сложных и дискуссионных аспектов глобальной политики. Записи истории свидетельствуют о том, что определенные меры и стратегии, принимаемые некоторыми государствами, могут способствовать появлению и…

Подробнее...

«Знак Кары Божьей»: Триллионы цикад обрушатся на США из-под земли впервые за 220 лет

Появление цикад в США в скором времени напоминает не только пророчества из Библии, но и определенные события из американской истории, которые тоже были связаны с небесными знамениями. Это было подчеркнуто…

Подробнее...

Около Марса учеными обнаружен загадочный объект: что известно

Таинственный объект, обнаруженный в пространстве поблизости от Марса, привлекает внимание астрономов. Он приводит в изумление наблюдателей не только своим положением, но и спектром света, который он испускает: этот обьект значительно…

Подробнее...