подробнее

Роскомнадзор решил не обязывать мобильных операторов работать в Крыму

Как стало известно сегодня, Роскомнадзор не будет принуждать крупнейших мобильных операторов России (МТС, «Билайн» и «Мегафон») работать на полуострове.

— Все как работало, так и будет работать. Операторов «большой тройки» никто насильно в Крым не собирается загонять, — передает «РБК» слова представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского.

Весной 2017 года у операторов заканчивается лицензия на предоставление услуг мобильного интернета третьего поколения (3G). Роскомнадзор выдал федеральные лицензии операторам в 2007 году на десять лет. Этот документ обязывает компании предоставлять услуги мобильного интернета по всей стране. Поскольку Крым вернулся в состав России в 2014 году, это требование на компании не распространялось.

«До мая мы эту работу проведем. Это никак не повлияет на текущий состав рынка сотовой связи в Крыму», — пояснил представитель Роскомнадзора.

Представители МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» итоги совещания комментировать отказались.

Как ранее сообщал РБК, с продлением лицензий могли возникнуть проблемы. Срок действия федеральных лицензий на связь 3G у операторов истекает весной 2017 года. С учетом изменившегося состава регионов России их автоматическое продление обозначало бы включение в зону действия сетей операторов Крыма. Таким образом, компании рисковали попасть под международные санкции, что осложнило бы ведение бизнеса.

Соответственно, сейчас, при продлении лицензии этот пункт (предоставление услуг по всей стране) в лицензии мог стать камнем преткновения – операторы могли лишиться лицензии, поскольку в Крыму они не хотят работать из-за санкций.

Следовательно, для Крыма ничего не изменится.

Отмечается, что федеральные 3G-лицензии выдаются только тем операторам, которые вещают по всей стране. Однако многие опасаются работать на территории Крыма из-за санкций Запада.

Представитель Роскомнадзора подчеркнул, что в список регионов обязательного распространения связи Крым и Севастополь включены не будут.

В августе глава Крыма Сергей Аксенов потребовал отменить роуминг на территории Крыма. На данный момент в республике работают сотовые операторы «Крымтелеком» и «К-телеком».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

ГЕРОФАРМ запустила ИИ-систему для диагностики нарушений речи у детей

Интеллектуальную систему для диагностики нарушения речи у детей запустила ГЕРОФАРМ, известная фармацевтическая компания, один из ведущих игроков отечественного отраслевого рынка. Это первая в России разработка на основе ИИ для распознавания…

Подробнее...

Первый «электрический мессия» обязан своим появлением программистам

Всю последнюю неделю августа 2020 года в СМИ активно обсуждали публикацию в Сети от 26 числа об Искусственном Интеллекте, имя которого AI Jesus. Искусственный мессия – такова была цель проекта….

Подробнее...

Выжить в сложных ситуациях или сделать более комфортным отдых на природе помогут 6 вещей

Если вы непоседа, и любите путешествовать вместе с друзьями, проводя время наедине с природой, вам нелишне будет позаботиться о многофункциональном снаряжении. Оно во-первых  должно быть простым и удобным в обращении,…

Подробнее...

Сбой в Яндексе 5 февраля 2020: когда заработает дзен и яндекс такси?

Пользователи жалуются на неполадки в работе «Почты», «Такси», «Музыки», «Дзена», «Метрики» и других сервисов компании. Специалисты «Яндекса» работают над их устранением, причины сбоя не раскрываются Сбой в Яндексе 5 февраля…

Подробнее...