подробнее

Додон попросил НАТО не торопиться открывать бюро связи в Кишиневе

Президент Молдавии Игорь Додон расценил планы открытия офиса связи НАТО в Кишиневе как провокацию коалиционного правительства.

«Я думаю, что открытие офиса НАТО в Кишиневе не будет положительным моментом для большинства граждан в моей стране. Неважно, что при этом говорят другие, извне нашей страны. Меня беспокоит лишь вопрос нейтралитета моей страны и безопасность граждан моей страны. И, на мой взгляд, открытие такого офиса связи НАТО не повысит уровень безопасности наших граждан. Это мое личное мнение. Я его здесь выражаю», — заявил во вторник в Брюсселе молдавский президент на пресс-конференции в штаб-квартире Североатлантического альянса после встречи с заместителем генерального секретаря организации Роуз Геттемюллер.

«В Молдавии, как нейтральном государстве, не должно быть офиса НАТО или каких-либо других военных организаций. У многих вызывает опасение, что открытие бюро по связи — это первый шаг для вступления республики в альянс. Мы также предложим руководству НАТО публично поддержать и подписать соглашение, которое бы признало нейтральный статус Молдавии», — сказал ранее Додон в беседе с корреспондентом ТАСС . Он указал на то, что, по опросам, подавляющее большинство граждан республики выступает против вступления страны в НАТО.

Он напомнил, что соглашение об открытии офиса было заключено и утверждено еще прежней администрацией. Однако Додон не исключил, что в будущем в Молдавии вернутся к вопросу о статусе офиса НАТО и примут решение в интересах большинства граждан. В настоящее время, добавил глава государства, основная часть населения против появления бюро связи.

Додон также прокомментировал вопрос журналистов о нахождении российских войск на территории Молдавии. Он, в частности, пообещал, что сделает все возможное чтобы «на нашей территории не было иностранных войск — ни с Востока, ни с Запада».

В конце ноября 2016 года премьер-министр Молдавии и генеральный секретарь НАТО подписали соглашение об открытии бюро по связям НАТО в Кишиневе. Соответствующий документ позже ратифицировал парламент республики.

Согласно конституции, Молдавия обладает нейтральным статусом, однако с 1994 года республика сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. В республике уже действует информационный центр альянса. По данным социологических опросов, большинство граждан Молдавии выступают против вступления страны в НАТО.

Тем не менее ряд политиков в Кишиневе считает, что это не мешает стране сотрудничать с альянсом на основе индивидуального плана партнерства. В конце ноября 2016 года премьер Молдавии Павел Филип и Столтенберг подписали соглашение об открытии бюро по связям с НАТО в Кишиневе, документ позже ратифицировал парламент республики, сделав это до вступления Додона в должность. Планировалось, что представительство альянса откроется в марте.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Закрылась последняя дверь в ЕС: Финляндия с 30 сентября не будет пускать туристов из РФ

Соседняя Финляндия решила все-таки закрыть свои двери от соседней РФ. Страна приняла решение закрыть границу для российских туристов и транзита с 30 сентября 2022 года. Финляндия с 30 сентября закрыла…

Подробнее...

У РФ есть три сценария после окончания спецоперации в Украине, — обозреватель The Hill Лингельбах

Обозреватель The Hill Лингельбах заявил, что у Российской Федерации есть три сценария после окончания специальной военной операции в соседней Украине. Профессор из США уверен, что спецоперация по всей видимости идет…

Подробнее...

Вице-премьер Борисов лишится кресла вице-премьера

Накануне, 12 июля 2022 года, российская пресса буквально завалила информационное пространство страны сообщениями о том, что вице-премьер Юрий Борисов может в скором времени покинуть свой высокий пост. Вместо него, если…

Подробнее...

Умер ли экс-премьер-министр Японии Синдзо Абэ после покушения

На Синдзо Абэ, бывшего премьер-министра Японии, сегодня утром совершено покушение в городе Нара. Местные информационные агенства сообщают, что в него выстрелили. Известно, что политик находится в больнице. Об этом сообщает…

Подробнее...