подробнее

В Турции после попытки переворота уволили еще 4,5 тысячи госслужащих

Турецкие власти уволили почти 4,5 тыс. госслужащих в рамках еще одной кадровой чистки после провалившейся попытки путча в июле, сообщает AFP. Среди лишившихся работы — сотрудники министерства образования страны, полиции и гостелевидения. Также были уволены 330 ученых.

Наибольшее число сотрудников уволено из министерства национального образования — 2585 человек. Главное управление жандармерии лишилось 893 служащих, Главное управление безопасности — 417, Совет по высшему образованию — 330. Уволенные лишаются привилегий госслужащих и не смогут больше работать в госструктурах.

«Указ, имеющий силу закона» — это правительственное постановление, которое в условиях продолжающегося режима ЧП в Турции кабинету не нужно направлять для одобрения в парламент. Оно вступает в силу сразу после подписания его членами правительства и президентом и публикации в Resmi Gazete.

15 июля 2016 года группа солдат и офицеров из ВС Турции, в том числе из жандармерии, предприняла попытку государственного переворота, основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре. С конца июля начались меры по противодействию заговорщикам и масштабная чистка госаппарата и армии, которая продолжается до сих пор. К настоящему времени более ста тысяч госслужащих в различных структурах по всей стране оказались уволенными или отстраненными.

В организации попытки совершения переворота обвинили оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Власти Турции потребовали от США его экстрадиции. Однако сам Гюлен заявил о своей непричастности к мятежу.

Как ранее заявил президент Турции Тайип Эрдоган, около 43 тысяч человек в Турции арестованы после попытки переворота за причастность к организации Гюлена (FETO), около 93 тысяч госслужащих уволены.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Почему французские блинчики «Креп Сюзетт» способны покорят сердца

Французские блинчики славятся еще с давних времен. Попробовав эти блины хотя бы раз, человек сразу становится их поклонником. Самые знаменитые во Франции — это «Креп Сюзетт». Готовятся они просто, а…

Подробнее...

Загадки истории: подлинный храм судьбы и другие нераскрытые тайны

Загадки истории – это и подлинный храм судьбы Чавин-де-Уантар, и другие вопросы, ответить на которые науке не удаётся многие столетия. Как бы далеко она не продвигалась, загадки всё равно остаются,…

Подробнее...

Почему Деда Мороза с нетерпением ждут дети и откуда он появился

История возникновения Деда Мороза уходит глубоко в древность. Со временем этот забавный старец стал самым любимым и ожидаемым дедушкой, который приносит на Землю добро и чудеса, и выполняет заветные желания…

Подробнее...