подробнее

В Турции после попытки переворота уволили еще 4,5 тысячи госслужащих

Турецкие власти уволили почти 4,5 тыс. госслужащих в рамках еще одной кадровой чистки после провалившейся попытки путча в июле, сообщает AFP. Среди лишившихся работы — сотрудники министерства образования страны, полиции и гостелевидения. Также были уволены 330 ученых.

Наибольшее число сотрудников уволено из министерства национального образования — 2585 человек. Главное управление жандармерии лишилось 893 служащих, Главное управление безопасности — 417, Совет по высшему образованию — 330. Уволенные лишаются привилегий госслужащих и не смогут больше работать в госструктурах.

«Указ, имеющий силу закона» — это правительственное постановление, которое в условиях продолжающегося режима ЧП в Турции кабинету не нужно направлять для одобрения в парламент. Оно вступает в силу сразу после подписания его членами правительства и президентом и публикации в Resmi Gazete.

15 июля 2016 года группа солдат и офицеров из ВС Турции, в том числе из жандармерии, предприняла попытку государственного переворота, основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре. С конца июля начались меры по противодействию заговорщикам и масштабная чистка госаппарата и армии, которая продолжается до сих пор. К настоящему времени более ста тысяч госслужащих в различных структурах по всей стране оказались уволенными или отстраненными.

В организации попытки совершения переворота обвинили оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Власти Турции потребовали от США его экстрадиции. Однако сам Гюлен заявил о своей непричастности к мятежу.

Как ранее заявил президент Турции Тайип Эрдоган, около 43 тысяч человек в Турции арестованы после попытки переворота за причастность к организации Гюлена (FETO), около 93 тысяч госслужащих уволены.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Закрылась последняя дверь в ЕС: Финляндия с 30 сентября не будет пускать туристов из РФ

Соседняя Финляндия решила все-таки закрыть свои двери от соседней РФ. Страна приняла решение закрыть границу для российских туристов и транзита с 30 сентября 2022 года. Финляндия с 30 сентября закрыла…

Подробнее...

Секреты наследства королевы Елизаветы II: кому достанется, у кого сколько денег из королевской семьи

Некоторое время назад журнал Forbes оценил британскую монархию в 88 млрд долларов США. Правда, доля Ее Величества в этой сумме не так значительна, как можно было бы представить. Монархия Великобритании…

Подробнее...

Что в загадочном письме королевы Елизаветы II, которое можно открыть только в 2085 году

Великобритания простилась со своей Королевой Елизаветой II. Легендарной англичанки уже нет, но тайны все еще остаются. Такой является и письмо. Известно, что более тридцати лет назад королева Великобритании написала записку…

Подробнее...

Известны подробности похорон королевы Елизаветы II в Вестминстерском аббатстве, 19 сентября

Английская пресса пишет о том, что похороны королевы Елизаветы II в Вестминстерском аббатстве официально назначены на 19 сентября. Известно, что упокоится монарх рядом с любимым супругом Филиппом. Есть и другая…

Подробнее...