подробнее

СМИ сообщают о дефицитном количестве лекарств для лечения ВИЧ

По данным средств массовой информации, лекарств для лечения ВИЧ-инфекции катастрофически не хватает. Сообщения о дефиците поступают из разных регионов страны.

Пациенты, которые сообщили СМИ о дефиците лекарств, утверждают, что препараты от ВИЧ-инфекции отсутствуют, или больным меняют схему лечения без медицинских показаний. В аналогичный период прошлого года подобных заявлений было в 2 раза меньше.Большинству пациентов врачи рекомендовали приобрести препараты самостоятельно. Также получены сообщения о случаях смены схем лечения не по медицинским показаниям.

Значительный рост жалоб на нехватку лекарств связан с изменениями процесса закупки антиретровирусных медикаментов. Минздрав решил не закупать лекарства на региональном уровне. Таким образом в стране вводится централизованное приобретение препаратов. Подобное решение привело к тому, что списки препаратов изменились. Современные, дорогие препараты были заменены на старые и дешевые. Изменения вступили в силу не так давно, а уже успели вызвать ряд неодобрения у пациентов.

Любой препарат для лечения ВИЧ вызывает привыкание. Поэтому перестраиваться на новую схему лечения пагубно для здоровья больного. Побочные эффекты слишком сильно проявляются, и поэтому люди просто выпадают из нормальной жизни.

Одной из причин роста заболевания является дефицит лекарств. ВИЧ-инфицированные получают лечение за счет государства. Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко заявил ТАСС о готовности рассмотреть обращения пациентов с ВИЧ, однако «ни одного такого обращения не поступало». Что в этом случае делать пострадавшим – остается загадкой, но количество жалоб о дефиците лекарства для лечения ВИЧ увеличивается с каждым днем. Увеличивается и количество инфицированных.

По данным контроля, количество больных сегодня составляет более 1 миллиона людей. И эта устрашающая цифра – это число только зарегистрированных пациентов, которые осведомлены о своей болезни.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В 2023 году пассажиры верхних полок поездов РЖД получат право занимать нижние

В России пассажирам верхних полок дадут законное право принимать пищу на нижних. Такое решение приняло Министерство транспорта страны. Напомним, что ранее данный аспект путешествий на железной дороге в России не…

Подробнее...

Метеоритный дождь Леониды в ноябре 2022 года: где и во сколько смотреть звездопад

Метеорный поток Леониды, названный в честь созвездия Лев, жители планеты Земля будут наблюдать практически весь ноябрь. У каждого из нас появиться шанс загадать свое самое сокровенное желание. Метеоритный дождь, ноябрь…

Подробнее...

Москва празднует 7 ноября: что за торжество, как его отмечали в СССР и будет ли выходной

Праздничный парад 7 ноября в 2022 году в Москве власти столицы заменили на иммерсивное мероприятие. По словам председателя столичного комитета общественных связей и молодежной политики Екатерины Драгуновой, в столице воссоздали…

Подробнее...