подробнее

Путин поведал о прекрасном будущем России

Фундаментальные основы, на которых стоит Россия, не оставляют сомнений в наличии у страны прекрасного будущего. Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин в завершение церемонии вручения в Кремле премий главы государства в области науки и инноваций для молодых ученых за 2016 год.

«Фундаментальные основы, на которых стоит наша страна, имеют настолько глубокие, настолько прочные корни, что ее замечательное, прекрасное будущее неизбежно», — подчеркнул глава государства.

По словам Путина, такая идея «пришла [ему] в голову» во время, когда он «слушал наших лауреатов». «Я не просто слушал [их], я любовался тем, как и что они говорили», — отметил президент. «И как, еще раз хочу подчеркнуть. Мне пришла в голову очень простая, но очень хорошая мысль», — сообщил глава государства.

Лауреатами премии за минувший год стали двое молодых ученых и два коллектива исследователей, работающие в областях физики, математики и медицины. Так, ученые НИЦ «Курчатовский институт» Дмитрий Блау, Елена Лущевская и Станислав Пославский награждены премией за исследования кварк-глюонной плазмы с использованием мегаустановок и создание основ новой высокопроизводительной системы компьютерной алгебры, ориентированной на проведение расчетов в области физики высоких энергий. За решение фундаментальных задач теории изгибаемых многогранников, создающее основы для развития робототехники, отмечен ведущий научный сотрудник Математического института имени Стеклова РАН Александр Гайфуллин.

Исследователи Института молекулярной биологии имени Энгельгардта РАН Алексей Дмитриев и Анна Кудрявцева удостоены премии за расшифровку новых механизмов, лежащих в основе возникновения и развития специфического метаболизма злокачественных эпителиальных опухолей. Премия также присуждена доктору физико-математических наук, младшему научному сотруднику Института сильноточной электроники Сибирского отделения РАН Илье Романченко за разработку гиромагнитных генераторов сверхмощных радиоимпульсов, способствующих защите от террористических угроз и развитию биомедицинских технологий.

В своих выступлениях лауреаты поблагодарили главу государства и президентский Совет по науке, а также коллег, за высокую оценку полученных результатов. Физик Дмитрий Блау рассказал о перспективах работ в ускорительных центрах России и мира. «Потрясающие воображение научные знания об устройстве природы на фундаментальном уровне, которые мы получаем на мегаустановках, в будущем выльются в потрясающие воображение технические прорывы и до неузнаваемости изменят технологический облик мира», — сказал ученый.

Математик Александр Гайфуллин отметил, что его сфера является областью науки, где Россия является не только конкурентоспособной, но и занимает лидирующие позиции в мире.

«Дальнейшая поддержка развития математики — необходимое условие успешного развития технологий», — подчеркнул он, пожелав процветание российской науке.

В свою очередь, молекулярный биолог Анна Кудрявцева подчеркнула, что для молодых исследователей — огромная честь получать награду в Кремле из рук президента. «Само существование таких премий позволяет показать молодежи, что наука — это очень важно, интересно и престижно», — сказала исследователь.

Четыре президентских премии для молодых ученых в размере 2,5 млн рублей каждая были учреждены в 2008 году. Они присуждаются за результаты научных исследований, вносящих значительный вклад в развитие естественных, технических и гуманитарных наук, а также за разработку образцов новой техники и прогрессивных технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, укрепление обороноспособности страны.

По окончании церемонии глава государства пообщался с лауреатами уже в неформальной обстановке, с бокалами шампанского. Он еще раз поздравил молодых ученых и подробно расспросил каждого из них об их работе. Ученые рассказали главе государства о том, как распределяются обязанности в их командах, в чем суть и практическое применение их разработок. Они также заверили Путина, что хотят продолжать свою научную деятельность в России.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Закрылась последняя дверь в ЕС: Финляндия с 30 сентября не будет пускать туристов из РФ

Соседняя Финляндия решила все-таки закрыть свои двери от соседней РФ. Страна приняла решение закрыть границу для российских туристов и транзита с 30 сентября 2022 года. Финляндия с 30 сентября закрыла…

Подробнее...

У РФ есть три сценария после окончания спецоперации в Украине, — обозреватель The Hill Лингельбах

Обозреватель The Hill Лингельбах заявил, что у Российской Федерации есть три сценария после окончания специальной военной операции в соседней Украине. Профессор из США уверен, что спецоперация по всей видимости идет…

Подробнее...

Вице-премьер Борисов лишится кресла вице-премьера

Накануне, 12 июля 2022 года, российская пресса буквально завалила информационное пространство страны сообщениями о том, что вице-премьер Юрий Борисов может в скором времени покинуть свой высокий пост. Вместо него, если…

Подробнее...

Умер ли экс-премьер-министр Японии Синдзо Абэ после покушения

На Синдзо Абэ, бывшего премьер-министра Японии, сегодня утром совершено покушение в городе Нара. Местные информационные агенства сообщают, что в него выстрелили. Известно, что политик находится в больнице. Об этом сообщает…

Подробнее...