подробнее

Новости биатлона: Россию лишают чемпионата 2021 года в Тюмени

Новости биатлона: Международный союз биатлонистов заявил, что Россия не будет проводить чемпионат 2021 года по биатлону. По какой причине аннулировали право Тюмени на проведение данного мероприятия?

Немецкий журналист Нильс Кабен был первым, кто сделал такое громкое заявление. Причиной аннуляции стал конгресс международного союза биатлонистов по проблемам допинга. Впервые заседание этого года было назначено на 25 января, но его перенесли. Причиной переноса стало письмо от 170 биатлонистов из разных стран мира. В нем было указано прошение об изменении антидопинговой системы.

Главным пунктом письма является предложение о повышении срока дисквалификации спортсменов, пойманных на употреблении допинговых препаратов. Также предложено повысить штраф за этот же вид нарушения.

Уже в четверг состязаниями в смешанной эстафете в Хохфильцене стартует ЧМ-2017. В преддверии главного турнира сезона страсти вокруг российских спортсменов закипают с новой силой. Так, недавно IBU пришлось выпускать специальный релиз о том, что Александру Логинову и Ирине Старых, в конце 2016 года отбывшим наказание за употребление запрещенных веществ, разрешено участвовать в стартах.

В очередной раз призвал к санкциям против сборной России главный тренер шведской национальной команды Вольфганг Пихлер, в 2011–2014 годах трудившийся с нашими девушками. По мнению немецкого специалиста, сегодня из ситуации существует лишь один выход — отстранение всех российских биатлонистов на год, включая Олимпиаду-2018 в Пхенчхане.

Пихлер также предлагает не только дисквалифицировать попавшегося на допинге пожизненно, но и отбирать у страны одну квоту в Кубке мира. А в случае обнаружения положительных проб у двух и более атлетов — дисквалифицировать всю сборную.

На момент написания этой заметки заявление журналиста Кабена не было подтверждено на уровне руководства IBU, а президент Союза биатлонистов России (СБР) назвал новость «бредом».Тем не менее подобный итоговый вердикт не станет сенсацией, ведь на IBU оказывается сильнейшее давление со стороны биатлонистов и международных организаций, а перед Новым годом у России отобрали ряд соревнований высшего уровня.

Своеобразной отмашкой послужило выступление главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена 9 декабря в Лондоне.Оглашая вторую часть своего доклада, канадский юрист объявил о причастности более 1 тыс. российских спортсменов к различным махинациям с допингом. В частности, речь шла о подмене пробирок с анализами во время зимних Игр-2014 в Сочи. Причем якобы главную роль в незаконных схемах играли сотрудники российских спецслужб.

В тот же день Международный олимпийский комитет (МОК) оставил в силе процесс приостановки любых видов сотрудничества с нашей страной в сфере организации и проведения международных турниров. Одновременно МОК вновь порекомендовал профильным федерациям сделать то же самое. И в отличие от июля они четко прислушались к поступившим сигналам.

Декабрь стал знаковым месяцем для России. Страна была лишена права проведения на своих просторах нескольких крупных спортивных мероприятий. К числу этих событий относится Чемпионат Мира по бобслею в Сочи, этап Кубка мира в Тюмени и юниорского первенства мира в Острове по биатлону, финал Кубка Мира по конькам в Челябинске и другие. Также несколько ведущих лыжников были отстранены от выступлений. Причины отстранения не были указаны. К своей работе не допущены Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Юлия Иванова и Евгения Шаповалова. Санкции против указанных лыжников были продлены на более длительный срок в начале февраля.

Отметим, что Тюмень была выбрана хозяйкой ЧМ-2021 на конгрессе IBU в Кишиневе в начале сентября прошлого года. Почетное право российский город получил в соперничестве с чешским Нове-Место и словенской Поклюкой.Решение делегатов IBU было принято вопреки рекомендации МОК и получило неоднозначные оценки в спортивном сообществе.

Характерно, что прославленный советский биатлонист, олимпийский чемпион Анатолий Алябьев уже тогда в интервью «Газете.Ru» выразил озабоченность по поводу дальнейшей судьбы российского проекта. Как полагал ветеран, в дальнейшем в руководстве IBU обязательно должны были быть приняты все возможные меры для того, чтобы «переиграть» итоги голосования своих членов.

«В связи с высказываниями WADA будет сделано все возможное, чтобы отобрать у нас этот турнир, — делился мнением Алябьев. — Я читал и высказывания Андерса Бессеберга, президента IBU. Он заявлял, что надо отнять у нас и чемпионат, и этап Кубка мира. Выражаясь по-русски, паразит он в этом отношении.IBU старается уколоть нас и всячески навредить. Но наша страна будет пытаться все равно провести эти состязания в Тюмени.Нет никаких сомнений, что ЧМ пройдет на высшем уровне. Там и так все готово, но губернатор очень ответственно относится к процессу».

Гонки чемпионата 2021 года должен был быть принят в центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири». Открыли комплекс в 2011 году. На лыжно-биатлоническом стадионе можно разместить до 5200 болельщиков. А в гостиничном комплексе центра может с комфортом разместится 580 спортсменов со всего мира. Чемпионат мира по биатлону проводился в России и СССР много раз. В советские времена три раза турниры проводились в Минске. А вот уже после распада СССР Россия принимала иностранных гостей в Новосибирске и Ханты-Мансийске.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В 2023 году пассажиры верхних полок поездов РЖД получат право занимать нижние

В России пассажирам верхних полок дадут законное право принимать пищу на нижних. Такое решение приняло Министерство транспорта страны. Напомним, что ранее данный аспект путешествий на железной дороге в России не…

Подробнее...

Метеоритный дождь Леониды в ноябре 2022 года: где и во сколько смотреть звездопад

Метеорный поток Леониды, названный в честь созвездия Лев, жители планеты Земля будут наблюдать практически весь ноябрь. У каждого из нас появиться шанс загадать свое самое сокровенное желание. Метеоритный дождь, ноябрь…

Подробнее...

Москва празднует 7 ноября: что за торжество, как его отмечали в СССР и будет ли выходной

Праздничный парад 7 ноября в 2022 году в Москве власти столицы заменили на иммерсивное мероприятие. По словам председателя столичного комитета общественных связей и молодежной политики Екатерины Драгуновой, в столице воссоздали…

Подробнее...