подробнее

Стол православных христиан в эти дни будет ограничен определенными продуктами

Стол православных христиан в эти дни будет ограничен определенными продуктами. Согласно заветам Церкви, ограничить себя следует в принятии любой пищи животного происхождения: мяса, яиц, а также исключить из рациона молоко. На протяжении всех 48 дней Великого поста необходимо воздержаться и от рыбы, однако во время праздников Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы употреблять в пищу морепродукты не воспрещается.

Согласно некоторым канонам Церкви в Великий пост 2017 верующие обязаны соблюдать строгий устав. Так:

В первую и последнюю неделю следуют быть предельно строгими в выборе продуктов питания в соответствии с канонами.

Питаться можно только один раз в день (вечером) на протяжении всего Великого поста, в субботу и воскресение же допускается принятие пищи два раза в день — днем и вечером. Помимо этого в выходные можно употребить виноградное вино в умеренных количествах.

Употреблять в пищу по нечетным дням недели (понедельникам, средам и пятницам) разрешается только в холодном виде. Горячие блюда допускаются только по вторникам и четвергам, однако без масла.

В Страстную пятницу православные христиане воздерживаются от принятия пищи весь день, некоторые также ограничивают себя в чревоугодии и до наступления Пасхи.

Следует отметить, что на протяжении всего Великого поста верующие соблюдают не только определенные ограничения в пище. также не нужно забывать, что данная традиция предполагает прежде всего духовное очищение человека, поэтому не следует держать в себе дурных мыслей, вступать в конфликты, а также сквернословить и посещать различные увеселительные мероприятия.

Важно помнить, что соблюдение Великого поста не является непременным условием для людей, страдающих от различных заболеваний, поэтому перед тем как решиться на его соблюдение необходимо провести беседу с врачом, либо со своим духовным наставником.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Народный праздник, традиции, приметы и главные запреты дня — 20 мая 2022 года

Ежегодно 20 мая восточные христиане отмечают церковный праздник в честь святого Нила Сорского, а также Явления на небе Креста Господня в Иерусалиме. С этим церковным торжеством связано и народное, которое…

Подробнее...

Что сажают на Арину Рассадницу в огороде, 18 мая 2022 года

Давний церковно-народный праздник Арина Рассадница или Капустница ежегодно отмечается 18 мая. Православные веряне же чтут в этот день память великой мученицы Ирины Македонской. Что сажают на дачном участке в праздник…

Подробнее...