подробнее

В России в 2017 году может быть построено 80 миллионов квадратных метров жилья

В 2016 году в России было введено в строй 80,2 млн кв. метров жилья. Об этом заявил глава Минстроя РФ Михаил Мень.

Мы должны понимать с вами, что 2017 год — это как раз год, когда будут вводиться в эксплуатацию те жилые дома, которые закладывались в 2015 году, который был сам по себе экономически очень сложным. Но мы считаем, что от 75 до 80 млн квадратных метров потенциально страна может ввести», — сообщил журналистам лава ведомства Михаил Мень.

Он отметил, что в 2016 году было введено 80 млн кв. метров жилья — несколько ниже рекордных показателей 2015 года, когда он составил более 85 млн кв.м.

«2015 год был рекордным, от этой базы тяжело отталкиваться, но то, что мы преодолели цифру в 80 млн — это очень хороший результат при том, что небольшое падение, которое произошло, было в основном в рамках индивидуального жилищного строительства, тогда как объемы индустриального жилищного строительства остались на уровне рекордного 2015 года», — сказал М.Мень.

Он добавил, что в 2015 году активно вводились в эксплуатацию жилые объекты в рамках закона о дачной амнистии, «а в 2016 году таких объектов было меньше». В результате в сфере индивидуального жилищного строительства сократился объем ввода.

Что касается прогнозов на текущий год, то глава Минстроя обратил внимание, что в этот период будут вводиться в эксплуатацию жилые дома, которые закладывались в 2015 году, который «сам по себе был экономически очень сложным».

Министр также сообщил, что его ведомство со временем хотело бы выйти на раздельную статистическую отчетность по индустриальному и по индивидуальному жилью, потому что на строительстве по этим категориям сказываются «разные факторы влияния». Мень пояснил, что в сфере индустриального жилья объемы ввода зависят от поддержки правительства, субсидирования процентной ставки и других программ, а в сфере индивидуального жилищного строительства больше влияют общеэкономические факторы.

Он отметил, что прогноз на текущий год сейчас делать очень сложно.

«Мы должны понимать, что 2017 год — это как раз год, когда будут вводиться в эксплуатацию те жилые дома, которые закладывались в 2015 году, который был сам по себе экономический очень сложный», — добавил он.

Он также сообщил, что обновил данные по вводу жилья в РФ. «Мы сегодня, по результатам прошлого года, получаем 80,2 миллиона квадратных метров жилья. Это очень неплохой результат», — сказал Мень.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

«Промомед» инвестирует в инновационные лекарства 7 млрд рублей

Компания «Промомед» впервые разместила 3-летние облигации объемом 1 млрд рублей на Московской бирже. Несмотря на неблагоприятную конъюнктуру из-за коронакризиса, спрос на бонды превысил предложение в полтора раза, поскольку это единственный…

Подробнее...

Новогодние вклады в банках к 2021 году не принесут ожидаемой прибыли

В этот раз россияне не смогут заработать на новогодних вкладах, о которых в декабре 2020 года рассказали сами финансовые учреждения. Обычно многие российские банки перед новогодними праздниками стараются предоставить бонусы…

Подробнее...

Российские военные ждут увеличение пенсий в 2021 году

Российские военные пенсионеры ждут в 2021 году добавки к выплатам. Известно, что такие выплаты должны увеличиваться вместе с окладами действующих военных. Кроме того, уже известен уменьшающий коэффициент на будущий год,…

Подробнее...

Банкротство онлайн: петербуржцам рассказали, как избавиться от долгов, не выходя из дома

В 2020 году миллионы россиян столкнулись со снижением уровня доходов. Реальные доходы населения в первом квартале согласно данным Росстата упали на 8% в годовом выражении. Это рекордное падение с 1999…

Подробнее...