подробнее

27 ноября Заговенье на Рождественский пост: что можно есть и как правильно провести этот день?

Двадцать седьмого ноября православные христиане отмечают Заговенье. Известно, что это будет последний день перед Рождественским постом, когда можно есть мясо.

Поэтому по традиции, раньше хозяйки двадцать седьмого числа подавали на стол самые роскошные блюда, чтобы накушаться так, чтоб до конца поста и не хотелось. Отмечали праздник с большим размахом. Столы просто ломились от угощений и напитков.

На праздник раньше было принято задабривать домового. Поэтому люди выносили во двор разные вкусности на подносе, кланялись земле и зазывали домового, чтобы он прибыл отужинать.

Что за праздник Заговенье

После этого снова возвращались в дом, ставили блюда на стол и садились ужинать. После того, как вся семья наелась, со стола никто не спешил убирать. Поверья говорили, что именно в тот момент приходит в гости домовой, чтобы покушать.

Наши предки ранее верили в то, что, если домовой будет накормлен, он не сможет в будущем никому навредить. Не будет губить скотину и не позволит посевам померзнуть под снегом.

Стоит уточнить, что пост перед Рождеством попадает на зиму и считается для православных христиан окончательной частью уходящего года.

Пост существует для того, чтобы люди к Рождеству смогли очиститься в физическом и духовном плане, молитвой и постом, и со светлой душой и мыслями узреть Всевышнего.

Что можно есть и что нельзя в Заговенье и Рождественский пост

Устав церкви гласит, что все православные должны придерживаться устава о различии еды, то есть, отказаться от неких продуктов. Это мясо, сыры, молочные продукты, масло, яйца. Бывает так, что в пост дозволяется съесть немного рыбных продуктов.

Правила данного воздержания такие же точные, как и в остальные посты. По понедельникам, средам и пятницам запрещено кушать рыбные продукты и пить вино. Можно принимать еду, которая была приготовлена без применения масла.

В другие дни поста дозволяются блюда, что были приготовлены с применением растительного масла. Рыбные продукты допускается есть лишь по субботам, воскресеньям и по праздничным дням. Если праздник выпал на среду или пятницу, можно пить вино и елей.

В момент с двадцатого по двадцать пятое декабря правила поста становятся более строгими. Даже в субботу и воскресенье не стоит есть рыбу.

Рождественский пост и все его правила

Отмечается, что телесный пост без духовного ничего не дает для спасения человеческой души. А в неких случаях может быть вовсе вредным. Но это в том случае, если человек придерживается поста и проникается сознанием своего же превосходства от того, что он так делает.

Настоящий пост предусматривает молитвы, покаяние и воздержание от интимной жизни, даже с официальным возлюбленным. Кроме того, стоит отказаться от любых праздничных мероприятий, и даже от просмотра телевизора.

Пост считается не целью, а методом для того, чтобы усмирить свою плоть и очистить себя полностью от грехов. Без молитвы и настоящего покаяния пост прекратиться в обычную диету.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Способы, которые помогут освежить ламинат, сделать его блестящим и убрать сколы

Есть домашние способы, которые помогут освежить ламинат, сделать его блестящим, убрать сколы, словно он был только что куплен. Сложного ухода этот напольный материла вовсе не требует. Любая хозяйка способна поддерживать…

Подробнее...

Какие 10 вещей в доме требуют регулярной дезинфекции

В доме есть такие вещи, которые требуют регулярной дезинфекции. Бактерии, микробы и другие опасные микроорганизмы живут на многих поверхностях в доме. Если не доработать участок во время уборки, то уже…

Подробнее...

В Муроме над ученым Евгением Мурышевым издеваются, порочат его имя и уничтожают его репутацию

В Муромских СМИ, и не только, идёт самая настоящая травля на заслуженного 73-летнего учёного Евгения Мурышева, который посвятил свою жизнь оборонной сфере нашей страны. Против него заведено уголовное дело, человек…

Подробнее...