подробнее

Будет ли освящение вербы в этом 2020 году

В 2020 году проведение весенних православных праздников в храмах претерпело некоторые изменения: из-за мировой пандемии коронавируса священнослужители и власти призывают верующих отказаться от посещения церквей. Тем не менее, многие интересуются, что же делать в таком случаи, и можно ли освятить вербу в домашних условиях. Известно, что одной из главных традиций Вербного воскресенья был и остаётся поход в храм — но что делать теперь?

Вербное воскресенье — большой православный праздник, который отмечается ровно за неделю до Пасхи. Таким образом, постоянной даты у торжества нет — из года в год она меняется. В 2020 году Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим празднуется 12 апреля. Светлый праздник Пасхи наступит ровно через неделю — 19 апреля.

Нужно идти в храм на Вербное воскресенье 2020 года или нет

Традиции праздника предусматривают посещение церкви в Вербное воскресенье, однако жизнь вносит свои коррективы. В России и в мире бушует эпидемия «китайского вируса», который уже унёс жизни множества людей. На данный момент число заболевших на территории РФ уже более 13,5 тысяч официально подтверждённых случаев болезни: казалось, что это не такая уж и большая цифра, однако ещё десятки тысяч людей могут быть переносчиками вируса.

Именно потому посещать храмы в апреле 2020 года ни власти, ни церковнослужители не советуют. Вспомним Священное писание, в котором говорится о том, что сознательное причинение вреда себе и окружающим — большой грех. Если вы не пойдёте в церковь 12 апреля 2020 года во избежание распространения заболевания — греха в этом не будет. Если же всё-таки решитесь пойти — это будет не слишком правильно по отношению к собственному здоровью — и здоровью других людей.

В то же время, храмы не закрыты, и праздничные службы будут проводиться. Людей, которые придут в церковь, никто выгонять не будет — но посещать храмы власти и священники настоятельно в период эпидемии не советуют. Службу можно посмотреть и послушать онлайн по ТВ, помолиться есть возможность и дома. Кроме того: освятить вербу также можно в домашних условиях.

Как освятить вербу во время коронавируса в домашних условиях

Чтобы освятить веточки вербы, не обязательно идти в церковь: священнослужители уверяют, что освящение предметов не является великим таинством, которое не смог бы совершить обычный человек.

Есть молитвы, которые читают при освящении предметов:

Прочитав такую молитву и окропив веточки вербы освящённой водой, можно получить точно такой же «результат», как и во время освящения вербы в храмах. По традиции, прошлогоднюю освящённую вербу нужно сжечь, и поставить возле икон уже «свежую», освящённую в 2020 году.

Некоторые священники советуют смотреть онлайн-трансляцию праздничной службы: священнослужитель прочитает все необходимые молитвы, а людям останется только окропить свои веточки вербы святой водой.

Таким образом, необязательно посещать храмы, чтобы освятить какой-то предмет. Конечно же, никто не спорит с тем, что атмосфера в церкви располагает к уединению и искренней молитве, кроме того — можно пообщаться со священником и получить ответы на все интересующие вопросы. И всё же в 2020 году лучше сделать исключение: храмы будут работать и после того, как пандемия закончится, и вы в любой момент сможете посетить их.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Черная дыра может поглотить Землю, или ее испепелит Солнце: выбор небольшой

Черная дыра может поглотить Землю, после столкновения галактик. Это зависит от ряда предшествующих обстоятельств, которые изменят ее направление. Не только расположение черной дыры Андромеды угрожает землянам, но и увеличение излучения…

Подробнее...

Известные старцы напророчили подъем России с колен и конец света

В пророчествах старцев о России некоторые рассмотрели конец света. Стоит отметить, что Серафима Саровского, Нектарий Оптинского и Нила Мироточивого знают по их удивительной жизни, которая была наполнена чудесами и трагическими…

Подробнее...

В Муроме над ученым Евгением Мурышевым издеваются, порочат его имя и уничтожают его репутацию

В Муромских СМИ, и не только, идёт самая настоящая травля на заслуженного 73-летнего учёного Евгения Мурышева, который посвятил свою жизнь оборонной сфере нашей страны. Против него заведено уголовное дело, человек…

Подробнее...