подробнее

Эксперты сказали, что NotPetya – не вымогательское ПО, а кибероружие

Как говорят эксперты, Petya действует как шантажист, но у него нет функции по декриптованию файлов. И тут даже можно не говорить о том, что Posteo из Германии, аккаунт на котором завели себе преступники для связи с пользователями по email, блокировал их учетку.

Petya занимается генерацией для каждой инфицированной системы своего ID кода, где хранятся сведения о зараженной жертве и ключ для декриптования (Petya не пользуется администраторской панелью). Как сказал работник Лаборатории Касперского по имени Антон Иванов, так как NotPetya занимается генерацией рандомных сведений для каждого из уникальных ID, то декриптование нереально. Даже если потерпевший оплатит декриптование, то нельзя никак вернуть свои файлы. По этой причине исследователи считают, что NotPetya хотели саботировать системы, а не обогатиться.

Киберпреступники хотели, чтобы вокруг был хаос, паника и беспорядок, предполагают профессионалы. За двое суток всего лишь только сорок пять потерпевших от NotPetya выплатили на биткоин кошелек, который был указан после заражения вирусом системы, десять тысяч долларов, это эквивалент четырех биткоинов. Эти деньги крайне малое количество по сравнению с одним миллионом долларов, полученных администраторами ботнет сети Erebus, которые инфицировали только лишь одного южнокорейского хостера.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Взрыв метеорита над Камчаткой астрономы назвали обыденным делом

Над Камчаткой был зафиксирован взрыв метеорита, который не долетел до земли. Специалисты в астрономии считают, что это нормальное явление для космических тел, которые на протяжении года часто падают. Метеор является…

Подробнее...

На церемонии открытия мемориальной доски Юрию Лужкову отметили его роль в судьбе Москвы, Крыма и всей России

10 декабря, спустя ровно год после кончины Юрия Михайловича Лужкова, на доме, в котором он проживал в Москве, была установлена мемориальная доска.  В церемонии открытия приняли участие вдова Юрия Лужкова…

Подробнее...

Медовый спас в 2020 году: что можно делать на Маковея, а что нельзя

14 августа 20202 года верующие празднуют медовый спас, который еще называется спас Маковея. Кроме того, праздник еще носит название Успенского. И в целом длиться он будет на протяжении двух недель….

Подробнее...

Международный день медицинской сестры в 2020 году отмечают 12 мая

Профессия медицинской сестры всегда была актуальной. Уход за больными всегда нужен, и никакой компьютер и какая-либо другая техника не сможет это заменить. Это сложная работа, которая под силу не каждому….

Подробнее...