подробнее

Оригинальные блюда петровского поста в летнюю жару

В летнюю жару особенно хочется чего-то легкого и охлаждающего, незаменимым вариантом будет уха с шафраном, которую можно подавать холодной или постная окрошка на квасе.

Уха с шафраном

Ингредиенты:

500 г мелкой рыбы

1 купная луковица,

1 корень петрушки,

Шафран

Зелень – кинза, укроп, петрушка

Способ приготовления:

Отварить рыбу привычным способом, но без добавления лаврового листа, что бы не перебить вкус шафрана. Далее, рыбу вынуть, а в бульон добавить шафран, лук, зелень и корень петрушки, довести до кипения, процедить через дуршлаг и вновь вскипятить. Подавать можно охлажденной.

Постная окрошка на квасе

Ингредиенты:

1 л кваса,

0,5 стакана огуречного рассола

2 репы,

1 стакан нарезанного кубиками отварного картофеля,

2 свежих огурца,

1 стакан мелко нарезанного редиса,

1 стакан зеленого лука,

2 столовые ложки укропа,

0,5 столовой ложки петрушки,

1 столовая ложка натертого хрена,

0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Способ приготовления:

Все компоненты порезать, перемешать и залить квасом. Квас можно использовать покупной или собственного приготовления. Поставить в холодильник настояться на несколько часов. Подавать можно с сухарями.

Этот гарнир может одновременно выступать и салатом. Летом кулинары не рекомендуют использовать в салатах грибы, поскольку они утяжеляют пищеварения, также лучше использовать более легкие заправки на основе лимонного сока или соевого соуса, что придает блюдам оригинальный вкус.

Теплый салат из лимонного картофеля

Ингредиенты:

¼ болгарский перец

1 пучок зелени чеснока

1 пучок зелени лука

Картофель 5 шт.

Для заправки:

Лимонный сок – 1 ст.л.

Дижонская горчица – ½ ст.л.

Растительное масло – 3 ст.л.

Цедра лимона – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Картофель нарезать мелкими кусочками и отварить. Приготовить заправку: смешать сок лимона, горчицы, лимонную цедру, перемешать и в самом конце добавить растительное масло. Порезать болгарский перец. Выложить в миску перец, картофель, засыпать мелка нарезанной зеленью и залить заправкой. Перемешать. Подавать в теплом виде.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...

Лунные фазы и посадки: как использовать календарь в апреле 2025 года

Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…

Подробнее...