подробнее

Яркие иномарки, которые создали русские

Над внешностью большого минивэна Сhrysler Pacifica, который очень скоро появится в России, работала Ирина Завацкая. В США дизайнер переехала из Таджикистана в середине 1990-х. Когда-то дизайнеры из России и бывших республик СССР были редкостью в иностранных автомобильных компаниях. Но сейчас времена изменились – они работают практически везде.

Захарий Аркус-Дантов родился в Бельгии, но затем жил в Ленинграде. Оттуда его семья перебралась в 1927 г. в Берлин, затем были Париж и Нью-Йорк. В 1953 г. автомобильный конструктор и гонщик увидел прототип Corvette Motorama. Захарий, сменивший имя на Жора, написал в GM письмо о том, каким должен быть молодежный спорткар. Итогом стало приглашение Аркуc-Дантова на работу в американскую компанию, где он два десятилетия работал над спорткарами Corvette. Именно его, а не Харли Эрла часто называют «отцом Корвета».

Эмигрант из Латвии Анатолий Лапин на протяжении двух десятилетий был ответственным за дизайн Porsche. Главным дизайнером компании он стал в 1969-м, до этого поработав в GM и Opel. Под руководством Лапина в начале 1970-х было разработано необычное для немецкой компании купе 928 – с передним расположением мотора V8. Эта модель не смогла заменить 911-ю, но стала европейским автомобилем 1978 г. и продержалась на конвейере почти 20 лет.

Владимир Пирожков еще студентом стажировался у известного дизайнера Луиджи Колани, а затем обучался в Швейцарии. В 1994 г. его пригласил Citroen: первой работой русского стал рестайлинг интерьера популярного седана Xantia X2. В дальнейшем Пирожков работал над салонами концептов C3 Lumiere и С3 Air, заложивших стилистику будущего Citroen C3 и его открытой версии Pluriel. Кроме того, в его портфолио есть эскизы рестайлинга модели Xsara и будущего флагмана французской марки – C6.

В 2000 г. Пирожков перешел в европейский дизайн-центр Toyota. По его словам, японцев восхитило деревце бонсай, которое Владимир разместил в салоне концепта Citroen C6 Lignage. Японский автопроизводитель снова поручил Пирожкову работу над интерьерами новых автомобилей: Yaris, Auris, Corolla, Avensis, Prius, RAV4 и IQ. Кроме того, дизайнер работал над концептуальным кроссовером UUV и электрическим болидом MTRC, одинаково подходящим для трека и бездорожья. В 2007-м Пирожков вернулся в Россию, где создавал дизайн олимпийских факелов и консультировал проект Russo-Baltique Impression.

C выходцем из семьи русских эмигрантов Кипом Васенко связана целая эпоха в дизайне марки Cadillac. В 1999 г. он представил концепт родстера Evoq с непривычным и смелым дизайном: плоскости и острые грани. Грани впервые появились на внедорожнике Escalade, а затем и на седане CTS. Этот стиль до сих пор используется американской маркой, причем новые модели все больше походят на первый концепт.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Вдова Говорухина Галина Борисовна рассказала, что делал режиссер перед уходом

Вдова Говорухина, 73-летняя Галина Борисовна, рассказала о его отношениях со Светланой Ходченковой. Во время интервью со средствами массовой информации вдова режиссера отметила, что ее покойный супруг трепетно относился к будущей…

Подробнее...

Как приготовить жареную и маринованную черемшу, а также салаты из нее

Приготовить жареную и маринованную черемшу, а также салаты с ней – весьма легко и просто в домашних условиях. Черемша невероятно полезная для здоровья, хотя не столь популярная на столе, как…

Подробнее...

Гороскоп на 7 октября 2020 года предостерегает от излишних откровений

Астрологи предвещают представителям всех знаков зодиака 7 октября 2020 года несколько напряженный день, когда нужно быть начеку, обходить стороной конфликты и не слишком откровенничать с кем бы то ни было….

Подробнее...

Гороскоп на 6 октября 2020 года рекомендует быть максимально внимательными к деталям

Астрологи советуют всем зодиакальным знакам 6 октября 2020 года быть активными в рабочей сфере, но максимально сосредоточенными и внимательными, чтобы избежать неприятностей. И больше времени уделять близким людям! Что пророчат…

Подробнее...