По поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова Минюст разработал поправки в закон о занятости при участии Минэкономразвития, Минтруда и Минфина. Сообщение о разработке поправок озвучено для общественного обсуждения, однако сам текст еще не опубликован.
Предположительно закон должен закрепить критерии понятия «самозанятые граждане», разграничивающие его от индивидуальных предпринимателей и лиц, осуществляющих деятельность на основании трудового договора и гражданско-правовых договоров.
Документ предлагает внести изменения в ст. 2 закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации». Законопроект устанавливает следующие критерии самозанятых граждан: «Физическое лицо, самостоятельно осуществляющее на свой риск основанную на личном трудовом участии деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, направленную на систематическое получение прибыли; не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя; не имеющее наемных работников». Критерии определения понятия «самозанятые граждане» должны быть определены в целях обеспечения защиты их прав, установления упрощенного порядка их деятельности, предоставления льгот, отмечают разработчики.
Прежде предложение о легализации «самозанятого» населения и ввод данной группы в систему налогов и сборов России не дало должного эффекта. Только лишь сорок обратившихся граждан за несколько месяцев — это результат, который дало отсутствие профильного закона.
На сегодняшний день данный термин практически не формализован, то есть, с точки зрения закона, самозанятых граждан в России минимум (няни, сиделки, репетиторы, уборщики), а есть еще свыше 20 млн человек, которые получают доход от своей деятельности без трудового договора, образования юрлица или даже регистрации ИП.
Неурегулированным вопросом на данный момент является закрепление на законодательном уровне критериев, по которым гражданина можно отнести к категории самозанятых.
На сегодняшний день, из-за внесения правок в налоговый кодекс, официально самозанятыми считаются лица, занимающиеся уходом за детьми, пожилыми и больными людьми, а также репетиторы и граждане, предоставляющие свои услуги по уборке жилых помещений, всем им государство предложило получить патент для осуществления своей деятельности.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нереалистичное стремление к «коже без пор» стало широко распространенным запросом к косметологам. Это явление подпитывается различными аспектами современного мира, такими как фильтры на смартфонах и тренды в социальных сетях, включая…
В среду, 23 июля, во время Дня успеха, управляемого Металлическим Кроликом (Синь Мао), удача будет особенно благосклонна к некоторым китайским знакам Зодиака. Этот день проходит в месяце Водяной Овцы и…
Депутат Якубовский выступил с важным заявлением, касающимся прав русских граждан на перерасчёт платы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). В своём обращении он отметил, что многие граждане сталкиваются с проблемой завышенных счетов…
Медовый Спас — это православный праздник, с которого начинается Успенский пост. В этот день освящали мёд и кресты для защиты от болезней. В статье описано, как праздновать его в 2025…