подробнее

Белоруссия начала отбор российского транзитного газа. «Газпром» уверяет, что это не повлияет на поставки газа европейским потребителям

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заверил, что российский холдинг выполнит все свои обязательства по поставкам газа в Европу. «А белорусским коллегам хотим сказать: ваше решение перекрыть транзит — это не повод, чтобы не платить по долгам!» — заявил пресс-секретарь российского газового монополиста.
Вчера вечером, Белоруссия направила в «Газпром» письмо, в котором уведомила о начале отбора транзитного газа, предназначенного для стран Европейского союза.
 «Мы дали распоряжение о начале отбора газа в целях поддержания газотранспортной системы», — приводит слова первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко.
В «Газпроме» факт получения письма подтвердили, но сочли условия неприемлемыми. «Мы не на коммунальной кухне, когда я поставил кастрюлю на огонь, а он забрал из нее кусок мяса. Санкции, которые могут приниматься, принципиально разные», — подчеркнул представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.
По мнению экспертов, критической ситуация все же не станет: «К счастью, сейчас лето, к счастью, есть свободные объемы газа на европейском рынке… есть возможность поставить дополнительные объемы газа через Украину», — рассказал С. Куприянов.
По словам Сергея Куприянова, уже получено подтверждение готовности Киева предоставить мощности украинской ГТС.
В качестве еще одной возможности обеспечить газом европейских потребителей представитель «Газпрома» назвал использования газа из подземных хранилищ в Европе и спотового рынка. «Сразу надо отметить, никаких проблем нет. Уверены, что наши европейские клиенты получат все необходимые объемы газа по нашим контрактам вне зависимости от действий Минска», — сказал пресс-секретарь российского холдинга.
Напомним,  21 июня президент Медведев распорядился ограничить поставки газа в Белоруссию, которая задолжала «Газпрому» 192 млн. долларов. Однако, если Минск не начнет платить, уже 23 июня газовый долг вырастет до 250 млн. долларов. В связи с этим доля поставок была снижена на 15%. Утром 22 июня «Газпром» сократил поставки еще на 15% — до 30%. В дальнейшем, если Минск не рассчитается, дневную норму планируют уменьшить на 85%.
При этом, по заявлению белорусской стороны, «Газпром» также задолжал значительную сумму Минску – за транзит газа. Белоруссия заявила, что конфликт перерастает в «газовую войну» и пригрозила начать отбор российского транзитного газа, предназначенного для стран Еврозоны.

   Источник новости — уфимское времечко, права защищены.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Около 25 тыс. экологических анализов провело в I полугодии 2022 года ООО «Транснефть – Балтика»

ООО «Транснефть – Балтика» подвело итоги работы в области экологического контроля в первом полугодии 2022 года. За этот период на производственных объектах в Ленинградской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Тверской и Ярославской…

Подробнее...

ООО «Транснефть – Балтика»: подведены итоги реализации программы энергосбережения в I полугодии 2022 года

ООО «Транснефть – Балтика» подвело итоги реализации программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в первом полугодии 2022 года. За отчетный период было сэкономлено 1610 тыс. кВт*ч электроэнергии. Общий эффект от…

Подробнее...

Прекратите издеваться: стоит ли ждать индексации пенсий работающим пенсионерам в 2022 году

Отмена индексации пенсий работающих пенсионеров была вынужденной мерой. Напомним, что в бюджете РФ в тот период образовался дисбаланс, поэтому власти искали пути выхода из трудной финансовой ситуации. После заморозки регулярных…

Подробнее...

Положительное заключение Главгосэкспертизы на реконструкцию резервуара в Ярославской области выдано ООО «Транснефть – Балтика»

ООО «Транснефть – Балтика» получило положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза» на реализацию проекта реконструкции резервуара вертикального стального (РВСП) ЛПДС «Ярославль» в Ярославской области. Проект предусматривает демонтаж существующего резервуара для хранения нефти…

Подробнее...