подробнее

Петербургский суд вопреки требованиям женщины из секты «Свидетелей Иеговы» разрешил переливание крови ее ребенку

Об этом сообщил журналистам директор НИИ нейрохирургии имени профессора Поленова Игорь Яковенко. По его словам, 9-летний пациент страдает гидроцефалией, из-за которой ему предстоит плановая операция. Но мать ребенка, исходя из религиозных убеждений, возражала против переливания крови, необходимого для операции.
Сотрудники НИИ отмечают, что если ребенку срочно необходима операция с переливанием крови, свидетели Иеговы скорее дадут ему умереть, чем разрешать медицинскую процедуру.
«Их не будет волновать даже то, что ребенок корчится от боли, что ему жизненно необходима операция. Если при ней требуется переливание крови, они твердо стоят на своем. Врачам приходится обращаться в суд, при этом часто счет идет на часы, а не на дни, и мы не успеваем спасти пациентов», — подчеркивают врачи.
По их словам, не так страшно, когда человек решает сам за себя, но когда от убеждений «религиозного фанатика» зависит жизнь ребенка, который даже не понимает, что происходит вокруг, это ужасно.
«Их вера запрещает им это делать, но мы, врачи, давали клятву Гиппократа и должны бороться за жизни любой ценой. Это не религиозные убеждения, а какая-то беспросветная глупость», — уверены медики НИИ нейрохирургии.
Врачи, защищая ребенка, обратились в суд. Накануне Куйбышевский суд постановил провести операцию вопреки желанию матери, которая не явилась на судебное заседание.
СПРАВКА: Запрет на переливание крови для своих последователей «Свидетели Иеговы» ввели еще в 1961 году. Для «Свидетелей Иеговы» переливание крови такой же тяжкий грех, как, например, людоедство. Тех же, кто все-таки поддался на уговоры врачей, ждет серьезное для верующего наказание — отлучение от общины.
Каждый Свидетель Иеговы оформляет на себя и ребенка так называемый медицинский документ «Никакой крови» с подписью двух «соверующих», который строжайшим образом запрещает медикам переливать кровь или ее компоненты, даже если больной находится в бессознательном состоянии. Из-за такой позиции умерли десятки «иеговистов», среди них много детей.
По данным этой организации, сейчас в России у нее 150 тысяч последователей.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Что посмотреть в Санкт-Петербурге за 1 день?

Санкт-Петербург — это культурная столица, и насладиться вдоволь ее атмосферой за один день практически невозможно. Второй по численности город России требует к себе детального рассмотрения, поскольку в нем сосредоточено множество…

Подробнее...

Салют на 23 февраля 2022 года в СПБ пройдёт из Петропавловской крепости

23 февраля вся Россия будет отмечать День защитника Отечества. Это событие широкое празднуется на территории нашей страны, которое завершается праздничным салютом. У фейерверка в каждом городе есть фиксированная дата —…

Подробнее...

Михаил Романов обратился к Александру Бастрыкину с просьбой взять расследование ДТП с доставщиком еды, где серьезно пострадал ребенок

Парламентарий не исключает, что необходим законодательный запрет штрафов за опоздание курьеров к клиентам. Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия»…

Подробнее...

Активисты «Экорейда» намерены узнать, кто причастен к появлению свалок в Ленинградской области

Ленинградская область — край густых лесов и чистых озер, постепенно превращается в помойку. Об этом сигнализируют активисты «Экорейда». Участники проекта, совместно с Национальным экологическим корпусом продолжают исследовать местность региона с…

Подробнее...