подробнее

Петербургский суд вопреки требованиям женщины из секты «Свидетелей Иеговы» разрешил переливание крови ее ребенку

Об этом сообщил журналистам директор НИИ нейрохирургии имени профессора Поленова Игорь Яковенко. По его словам, 9-летний пациент страдает гидроцефалией, из-за которой ему предстоит плановая операция. Но мать ребенка, исходя из религиозных убеждений, возражала против переливания крови, необходимого для операции.
Сотрудники НИИ отмечают, что если ребенку срочно необходима операция с переливанием крови, свидетели Иеговы скорее дадут ему умереть, чем разрешать медицинскую процедуру.
«Их не будет волновать даже то, что ребенок корчится от боли, что ему жизненно необходима операция. Если при ней требуется переливание крови, они твердо стоят на своем. Врачам приходится обращаться в суд, при этом часто счет идет на часы, а не на дни, и мы не успеваем спасти пациентов», — подчеркивают врачи.
По их словам, не так страшно, когда человек решает сам за себя, но когда от убеждений «религиозного фанатика» зависит жизнь ребенка, который даже не понимает, что происходит вокруг, это ужасно.
«Их вера запрещает им это делать, но мы, врачи, давали клятву Гиппократа и должны бороться за жизни любой ценой. Это не религиозные убеждения, а какая-то беспросветная глупость», — уверены медики НИИ нейрохирургии.
Врачи, защищая ребенка, обратились в суд. Накануне Куйбышевский суд постановил провести операцию вопреки желанию матери, которая не явилась на судебное заседание.
СПРАВКА: Запрет на переливание крови для своих последователей «Свидетели Иеговы» ввели еще в 1961 году. Для «Свидетелей Иеговы» переливание крови такой же тяжкий грех, как, например, людоедство. Тех же, кто все-таки поддался на уговоры врачей, ждет серьезное для верующего наказание — отлучение от общины.
Каждый Свидетель Иеговы оформляет на себя и ребенка так называемый медицинский документ «Никакой крови» с подписью двух «соверующих», который строжайшим образом запрещает медикам переливать кровь или ее компоненты, даже если больной находится в бессознательном состоянии. Из-за такой позиции умерли десятки «иеговистов», среди них много детей.
По данным этой организации, сейчас в России у нее 150 тысяч последователей.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Михаил Романов поздравил жителей Невского района с Днем России и вручил паспорта юным петербуржцам

Депутат Государственной Думы РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов принял участие в уличном торжественном мероприятии «Великое имя России –…

Подробнее...

Сергей Неверов и Михаил Романов обсудили вопросы петербуржцев, требующие поддержки на федеральном уровне

Руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Сергей Неверов и депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов провели встречу,…

Подробнее...

Михаил Романов открыл благотворительный футбольный матч в рамках ПМЭФ

На площадке Спортивного-оздоровительного комплекса «Ижорец» в городе Колпино в рамках спортивно-зрелищной программы Петербургского международного экономического форума по инициативе и при поддержке депутата Государственной Думы ФС РФ, Заместителя председателя Комитета Государственной…

Подробнее...

Обеспечить обратную связь между производителями, врачебным и пациентским сообществами должна Декларация о политике в сфере лекарственных средств

2 июня на полях ПМЭФ подписана Декларация о политике в области разработки, производства, контроля качества и мониторинга безопасности лекарственных средств компаниями-членами «Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза» (АФПЕАЭС). Подписантами выступили…

Подробнее...