подробнее

Иран уведомил генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммеда эль-Барадеи о существовании в стране второго завода по обогащению урана

МАГАТЭ данную информацию пока не комментирует. О месте нахождения предприятия, а также о количестве установленных на нем центрифуг для обогащения урана не сообщается.
По информации агентства, полученной от дипломатических источников в европейских странах, один из которых находится в Вене, Тегеран в понедельник направил конфиденциальное письмо главе МАГАТЭ, в котором «раскрыл существование второго завода по обогащению урана».
Ранее, 22 сентября, Иран объявил о создании нового поколения центрифуг для обогащения урана. Иранское агентство ИРНА со ссылкой на заявление вице-президента Ирана, главы Организации по атомной энергии страны Али Акбара Салехи сообщило, что Иран создал новое поколение центрифуг для обогащения урана.
Как сказал тогда Салехи, «ученые создали новое поколение центрифуг — каскад из 10 штук — и в настоящее время проводят необходимое тестирование».
По его словам, иранские специалисты в настоящее время «увеличивают размеры этих образцов».В конце августа, по данным МАГАТЭ, количество центрифуг, установленных на заводе по обогащению урана в городе Натанз в центральной части Ирана, выросло более чем на 1 тысячу и теперь превышает 8,3 тысячи. В начале июня эксперты агентства сообщали о 7 тысячах центрифуг.
Власти Ирана неоднократно заявляли, что стране необходимо иметь 50 тысяч центрифуг, чтобы ежегодно обеспечивать топливом свои будущие атомные электростанции.
США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совбез ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
В середине сентября СМИ сообщили о том, что Салехи и эль-Барадеи в ходе состоявшихся в Вене переговоров пришли к соглашению по новому формату сотрудничества Тегерана с международными инспекторами.
Напомним, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявлял, что его страна не нуждается в ядерном оружии. В тоже время он подчеркнул, что Иран никогда не прекратит работы над своей ядерной программой:»»Мы всегда верили в переговоры, в обсуждения — вот наша логика. Ничего не изменилось. Если вы говорите об обогащении урана для мирных целей, то это никогда не прекратится в Иране».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

У РФ есть три сценария после окончания спецоперации в Украине, — обозреватель The Hill Лингельбах

Обозреватель The Hill Лингельбах заявил, что у Российской Федерации есть три сценария после окончания специальной военной операции в соседней Украине. Профессор из США уверен, что спецоперация по всей видимости идет…

Подробнее...

Вице-премьер Борисов лишится кресла вице-премьера

Накануне, 12 июля 2022 года, российская пресса буквально завалила информационное пространство страны сообщениями о том, что вице-премьер Юрий Борисов может в скором времени покинуть свой высокий пост. Вместо него, если…

Подробнее...

Умер ли экс-премьер-министр Японии Синдзо Абэ после покушения

На Синдзо Абэ, бывшего премьер-министра Японии, сегодня утром совершено покушение в городе Нара. Местные информационные агенства сообщают, что в него выстрелили. Известно, что политик находится в больнице. Об этом сообщает…

Подробнее...

На Даунинг-стрит уже готовят заявление об отставке Джонсона, — Sky News

Британский лидер столкнулся с очередным кризисом. Громкий скандал с его близким соратником может стоит Борису должности. Правда, Джонсон пытается сражаться и не намерен покидать пост. Правда, журналисты говорят о том,…

Подробнее...